La tendencia mundial es la intensificación… ¿y el bienestar?
Actualmente, la producción de alimentos enfrenta grandes retos: un mercado de consumidores con un crecimiento incesante, una diversificación de los gustos de los demandantes, un incremento de las zonas de producción de biocombustibles que compiten con la producción de alimentos, una aceleración en l...
- Autores:
-
Amores, Mária José
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/9866
- Acceso en línea:
- https://revistas.ucc.edu.co/index.php/sp/article/view/920
https://hdl.handle.net/20.500.12494/9866
- Palabra clave:
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos de autor 2015 Spei Domus
id |
COOPER2_ac37972199576fd68824c9d57fcc1bc4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/9866 |
network_acronym_str |
COOPER2 |
network_name_str |
Repositorio UCC |
repository_id_str |
|
spelling |
Amores, Mária José2014-12-012019-05-14T21:13:20Z2019-05-14T21:13:20Zhttps://revistas.ucc.edu.co/index.php/sp/article/view/92010.16925/sp.v10i21.920https://hdl.handle.net/20.500.12494/9866Actualmente, la producción de alimentos enfrenta grandes retos: un mercado de consumidores con un crecimiento incesante, una diversificación de los gustos de los demandantes, un incremento de las zonas de producción de biocombustibles que compiten con la producción de alimentos, una aceleración en la tasa de deforestación en zonas sensibles y un aumento indiscriminado de las emisiones de metano (entre otros contaminantes directos e indirectos) a la atmósfera, el agua y los suelos, por parte de la actividad ganadera en general, una brecha cada vez mayor entre quienes tienen y pueden pagar por alimentos de calidad y quienes apenas llegan a cubrir una sola comida de baja calidad nutricional en el día. En este escenario global, la producción animal y el bienestar se enfrentan al reto de masificar la producción de alimentos con base en la intensificación con el uso de dietas ricas en grano, confinamiento parcial o total y genética especializada para incrementar la producción, pero, contradictoriamente, se traducen en acidosis ruminal, alta prevalencia de cojeras y problemas de comportamiento y adaptación. El propósito de este artículo es hacer una revisión general de la perspectiva de producción pecuaria, específicamente de ganadería bovina en Ecuador, desde el punto de vista económico, social, ambiental y del bienestar animal, considerando que la modificación de cualquier sistema productivo responde al consumidor; a la final, él se convierte en el eje decidor sobre el cual se debe trabajar para la consecución de alimentos éticos: socialmente responsables, ambientalmente sostenibles y con bienestar animal.application/pdfspaUniversidad Cooperativa de Colombiahttps://revistas.ucc.edu.co/index.php/sp/article/view/920/1003Derechos de autor 2015 Spei Domusinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Spei Domus; Vol. 10 Núm. 21 (2014); 69-72Spei Domus; Vol 10 No 21 (2014); 69-72Spei Domus; v. 10 n. 21 (2014); 69-722382-42471794-7928La tendencia mundial es la intensificación… ¿y el bienestar?Artículohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPublication20.500.12494/9866oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/98662024-07-16 13:28:25.606metadata.onlyhttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.com |
dc.title.spa.fl_str_mv |
La tendencia mundial es la intensificación… ¿y el bienestar? |
title |
La tendencia mundial es la intensificación… ¿y el bienestar? |
spellingShingle |
La tendencia mundial es la intensificación… ¿y el bienestar? |
title_short |
La tendencia mundial es la intensificación… ¿y el bienestar? |
title_full |
La tendencia mundial es la intensificación… ¿y el bienestar? |
title_fullStr |
La tendencia mundial es la intensificación… ¿y el bienestar? |
title_full_unstemmed |
La tendencia mundial es la intensificación… ¿y el bienestar? |
title_sort |
La tendencia mundial es la intensificación… ¿y el bienestar? |
dc.creator.fl_str_mv |
Amores, Mária José |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Amores, Mária José |
description |
Actualmente, la producción de alimentos enfrenta grandes retos: un mercado de consumidores con un crecimiento incesante, una diversificación de los gustos de los demandantes, un incremento de las zonas de producción de biocombustibles que compiten con la producción de alimentos, una aceleración en la tasa de deforestación en zonas sensibles y un aumento indiscriminado de las emisiones de metano (entre otros contaminantes directos e indirectos) a la atmósfera, el agua y los suelos, por parte de la actividad ganadera en general, una brecha cada vez mayor entre quienes tienen y pueden pagar por alimentos de calidad y quienes apenas llegan a cubrir una sola comida de baja calidad nutricional en el día. En este escenario global, la producción animal y el bienestar se enfrentan al reto de masificar la producción de alimentos con base en la intensificación con el uso de dietas ricas en grano, confinamiento parcial o total y genética especializada para incrementar la producción, pero, contradictoriamente, se traducen en acidosis ruminal, alta prevalencia de cojeras y problemas de comportamiento y adaptación. El propósito de este artículo es hacer una revisión general de la perspectiva de producción pecuaria, específicamente de ganadería bovina en Ecuador, desde el punto de vista económico, social, ambiental y del bienestar animal, considerando que la modificación de cualquier sistema productivo responde al consumidor; a la final, él se convierte en el eje decidor sobre el cual se debe trabajar para la consecución de alimentos éticos: socialmente responsables, ambientalmente sostenibles y con bienestar animal. |
publishDate |
2014 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-05-14T21:13:20Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-05-14T21:13:20Z |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-12-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Artículo |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.ucc.edu.co/index.php/sp/article/view/920 10.16925/sp.v10i21.920 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/9866 |
url |
https://revistas.ucc.edu.co/index.php/sp/article/view/920 https://hdl.handle.net/20.500.12494/9866 |
identifier_str_mv |
10.16925/sp.v10i21.920 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.ucc.edu.co/index.php/sp/article/view/920/1003 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2015 Spei Domus |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2015 Spei Domus http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Spei Domus; Vol. 10 Núm. 21 (2014); 69-72 |
dc.source.eng.fl_str_mv |
Spei Domus; Vol 10 No 21 (2014); 69-72 |
dc.source.por.fl_str_mv |
Spei Domus; v. 10 n. 21 (2014); 69-72 |
dc.source.none.fl_str_mv |
2382-4247 1794-7928 |
institution |
Universidad Cooperativa de Colombia |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814247164037038080 |