Situación de salud bucal y valoración de riesgo de caries en escolares de 6 a 12 años de instituciones oficiales del municipio de Envigado (2013)
La caries dental se ha definido por la OMS como un proceso localizado de origen multifactorial que se inicia después de la erupción dentaria, determinando el reblandecimiento del tejido duro del diente y evoluciona hasta la formación de una cavidad. La caries dental junto con la enfermedad periodontal, constituyen el mayor porcentaje de morbilidad dentaria durante toda la vida de un individuo. Afecta a personas de cualquier edad, sexo y raza; teniendo una mayor presencia en sujetos de bajo nivel socioeconómico. Esta situación guarda relación directa con un deficiente nivel educativo, una mayor frecuencia en el consumo de alimentos ricos en sacarosa entre las comidas y ausencia de hábitos higiénicos. Además en Colombia, la salud dental de los niños en edad preescolar se ha descuidado en las políticas oficiales de salud, ya que no se considera una parte importante de su estado de salud o el bienestar general. Los estudios previos, incluyendo la última encuesta nacional de salud dental (ENSAB III), han excluido este grupo de edad. Por lo tanto, la prevalencia de caries dental en niños menores de Colombia no está referenciada. Con base en los indicadores de salud del municipio de envigado y el departamento de Antioquia demuestra que en los años 2008, 2009 y 2010 la caries dental sigue ocupando los primeros cinco puestos en los servicios de consulta externa y urgencias en niños de 6 a 12 años y adultos, Debido a que existen factores que superan lo biológico, se reconoce que la caries dental es una enfermedad que afecta los grupos más desfavorecidos que necesitan perspectivas y acciones de otro tipo. Sin embargo, desde el punto de vista de la prevención, control y tratamiento de la caries dental, tendría un enorme potencial considerar aquellos aspectos que pueden servir como indicadores de que un individuo o un grupo de individuos están en mayor riesgo de desarrollar la enfermedad.