Evaluación de la microbiología intestinal en gallinas ponedoras suplementadas con mananoligosacaridos como alternativa al reemplazo de antibióticos promotores de crecimiento (2022)
El sector avícola colombiano presenta una evolución positiva en los años recientes, durante las últimas décadas el consumo per cápita del huevo ha ido avanzando de forma progresiva comenzando con una estadística del año 2000 con un consumo de 160 huevos al año por persona, al año 2020 por un consumo de 325 huevos al año por persona; esto debido a los avances en la producción diaria de huevos que les permite cumplir con la demanda comercial (1) Debido al aumento en el consumo de esta proteína, cada vez más apetecida en el mercado con consumidores más exigentes con los productos que adquieren, ha obligado a la industria agropecuaria realizar cambios con el objetivo de suplir la necesidad alimentaria, en el proceso de crecimiento de estas industrias agropecuarias se tiene en cuenta la condición y el vigor de los animales y los consumidores. Con el tiempo la industria avícola ha manejado diferentes concentraciones de antibióticos en la alimentación de las aves como promotores de crecimiento (APC). Debido a esto, la modalidad de producción intensiva y semi-intensiva en cría de aves comerciales debe contemplar necesariamente la salud pública, ya que la ingesta de antibióticos en pequeñas cantidades puede crear en el animal o incluso en humanos un grado de resistencia antimicrobiana y residuales de antibiótico, principalmente en la pechuga y huevos que son las partes de producción de mayor consumo en el mercado. Para reducir la aparición de estas dificultades, en los últimos años se comenzaban a utilizar en la nutrición animal APC en cantidades sub medicinales, los cuales no intervienen solamente en las cantidades de microorganismos intestinales y su actividad, también sobresaltan la función metabólica de los animales y trastornan concretamente la ocupación del intestino. En la actualidad, la intranquilidad alrededor del mundo respecto al progreso de la dureza a los fármacos antimicrobianos y el traspaso de genes de firmeza a los antibióticos de los animales a los microorganismos que afectan al ser humano, llevó a la negativa del uso de este tipo de compuestos como causantes del incremento en la Unión Europea desde el primero de enero del 2006. El mejoramiento en parámetros zootécnicos y la resistencia bacteriana a los APC son los principales factores para considerar a la hora de implementar Mananoligosacaridos (MOS), sin embargo, hay que tener en cuenta la correlación costo / beneficio para ejecutar ejercicios de rentabilidad. El uso de medicamentos veterinarios es algo necesario no solo para la industria avícola, en general juegan un factor necesario para todas las producciones agropecuarias en la cría y levante de animales para alimentación humana. Los APC se han usado en la producción avícola por más de 6 tiempos. El uso de APC en las dietas se ha mantenido por la mejoría obtenida en los parámetros de ganancia de peso y en la conversión alimenticia por lo que se les conoce como promotores de crecimiento, un concepto que continúa entre los productores hasta la fecha, en realidad cabe resaltar que el uso de los antibióticos es de manera terapéutica y/o control de microorganismos generadores de patologías en las aves. Para avanzar en el desarrollo de la industria avícola se deben determinar las acciones adecuadas para mejorar la comercialización y producción, por lo que se buscan establecer herramientas biotecnológicas, en donde los MOS se convierten en una estrategia adecuada para este propósito. La microbiota gastrointestinal de las aves en producción se encuentra conformada por alrededor de 640 especies de bacterias pertenecientes a 140 géneros distintos, las cuales en su mayor parte son bacterias anaerobias facultativas como Escherichia coli, Lactobacillus sp. y Enterococcus sp., las cuales constituyen entre un 60 y 90% de la microbiota intestinal (9). Existen bacterias facultativas (Salmonella, Estreptococcos y E. Coli) en condiciones específicas pueden llegar a ser patógenas para el ave, lo que a su vez tiene una disminución en el rendimiento productivo, tanto para carne como para huevo. Las salmonelas se localizan con mayor frecuencia en la mucosa del íleon, ciego y colon, y en los linfonodos mesentéricos de los animales infectados, Salmonella pullorum, Salmonella gallinarum y Salmonela enteritidis pueden infectar los ovarios de las gallinas y ser transmitidas mediante los huevos. Por tal motivo se tiene que buscar nuevas alternativas para restringir la carga de microorganismos patógenos a nivel gastrointestinal y mantener un equilibrio de estas bacterias beneficiosas, ya que al administrar antibióticos al organismo está atacando todo tipo de bacteria sin tener en cuenta a las beneficiosas y a las patógenas; instaurando alternativas del uso de APC en los piensos, se evitará perder la armonía de estas bacterias beneficiosas del organismo, las cuales se pueden perder por el uso de los APC; igualmente estas bacterias pueden tener un aumento así como se puede perder el equilibrio, de esta manera los microorganismos oportunistas pueden iniciar procesos de patogenicidad. Los APC se han utilizado durante mucho tiempo como aditivo para piensos para mejorar el rendimiento de crecimiento del pollo de engorde y el control de la salud intestinal. Hoy en día, tras la prohibición de los APC en los piensos y para mantener el equilibrio del microbiota intestinal y el estado de salud en los pollos de engorde, es necesario buscar alternativas no antibióticas (12). Está bien documentado que los prebióticos y probióticos afectan la actividad de la microbiota y absorción de nutrientes intestinales mejorando el rendimiento de crecimiento de pollos de engorde (13) Por tal motivo, una de las estrategias terapéuticas son de origen nutricional ya que se ha propuesto el uso de prebióticos, y se ha reportado que estos pueden mejorar significativamente los parámetros fisiológicos, nutricionales y productivos en algunas especies animales. Entre los principales prebióticos que han surgido para el mejoramiento de la productividad animal, están los MOS, que son derivados de la pared celular bacteriana y tienen la capacidad de captar varios patógenos en el tracto gastrointestinal, uniéndose a puntos determinados ubicados en la pared de las bacterias, por lo que actúan por competencia y previenen la colonización. Los MOS son fracciones de carbohidratos no digeribles que potencialmente influyen en el ave estimulando de forma selectiva la actividad y proliferación de uno o varios microorganismos en el tracto gastrointestinal. La suplementación de las dietas avícolas con MOS ha revalorizado en un mejor rendimiento en términos de conversión alimenticia y ganancia de peso, en parte debido a su efecto de absorción de nutrientes, pero principalmente debido a su influencia en la utilización de nutrientes en el tracto gastrointestinal. Entre los compuestos prebióticos, los MOS tienen un buen potencial para afectar la microflora intestinal. A diferencia del modo de acción de la mayoría de los APC, los MOS y posiblemente otros oligosacáridos sirven como sitios de fijación alternativos para patógenos gram-negativos, evitando la fijación a los enterocitos y posterior infección entérica. El epitelio de tracto gastrointestinal es una barrera natural importante contra toxinas y bacterias patógenas que se encuentran en el lumen intestinal y el alimento, uno de estos factores pueden ocasionar cambios en la microbiota normal y/o en el epitelio intestinal modificando la permeabilidad de esta, lo cual puede facilitar la invasión de patógenos y otras sustancias que desencadenan el desarrollo de procesos inflamatorios crónicos, y de la misma forma, una disminución en el tamaño de las vellosidades intestinales, lo que posteriormente afecta el proceso de digestión y absorción de nutrientes. Con base en lo anterior, y con el propósito de buscar alternativas de sustitución para los APC en dietas para gallinas ponedoras durante la primera fase de producción (entre la semana 23 y 31), nos proponemos la siguiente pregunta: ¿Qué efectos tendría sobre la población ileal de Lactobacillus, Enterococos, Salmonella y E. Coli en gallinas ponedoras al reemplazar los APC con 100, ¿200 y 400 ppm de MOS?. Este estudio hace parte del desarrollo del proyecto “Impacto de los mananoligosacaridos en dietas desprovistas de APC en gallinas ponedoras durante el pico de producción” aprobado en convocatoria de CONADI 2020; la investigación planteada está enfocada en el análisis microbiológico gastrointestinal de las bacterias: Salmonella, E. Coli, Lactobacillus sp, Bifidobacterium sp y Enterococcus spp su respectiva afectación utilizando diferentes concentraciones de MOS con el fin de reemplazar los antibióticos promotores de crecimiento en la dieta.