Actualización del plan sanitario en piscícola san silvestre S.A.
En el documento se describe el desarrollo de la practica social, empresarial y solidaria realizada por la estudiante María del Carmen Amaya Diaz en conjunto a sus tutores Jorge Luis Aristizábal Regino y Daniel Leonardo Cala Delgado y el grupo de investigación en especies nativas (GIPEN) cuyo objetiv...
- Autores:
-
Amaya Diaz, María del Carmen
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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- Palabra clave:
- Bioseguridad
Enfermedades
Acuícola
Sanidad
TG 2023 MVZ 48407
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En el documento se describe el desarrollo de la practica social, empresarial y solidaria realizada por la estudiante María del Carmen Amaya Diaz en conjunto a sus tutores Jorge Luis Aristizábal Regino y Daniel Leonardo Cala Delgado y el grupo de investigación en especies nativas (GIPEN) cuyo objetivo fue la actualización del plan sanitario de la Piscícola San Silvestre en base a la Resolución 20186 de 2016 del Instituto Colombiano agropecuario (ICA) para la obtención de la certificación como “Establecimiento en Acuicultura Bioseguro” del año 2021, considerando los hallazgos, condiciones y recomendaciones realizadas por el ICA. Para la ejecución de este trabajo se realizó una revisión de literatura considerando diferentes temas dentro de los más destacados son la bioseguridad en acuicultura, manejo de producciones acuícolas, enfermedades que afecten a peces dulceacuícolas enfocando siempre hacia las especies que la Piscícola San silvestre posee. Adicional a esto se realizó la auditoría interna en base a la lista de chequeo que se dispone dentro de la Piscícola, con la presentación final de un informe técnico para retroalimentación en conjunto a los trabajadores, investigadores y directivas de la empresa. Como resultado final, se logró un manuscrito con potencial Bioseguro, que permitió la caracterización de la PSS para la prevención y manejo de enfermedades a través de la actualización del plan sanitario. En conclusión, la PSS cuenta con la infraestructura, el personal y protocolos necesarios para la obtención de la certificación como establecimiento en acuicultura Bioseguro y ser un potencial gracias a la calidad de su trabajo en la zona del Magdalena medio. |
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Repositorio Institucional UCC. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/48407En el documento se describe el desarrollo de la practica social, empresarial y solidaria realizada por la estudiante María del Carmen Amaya Diaz en conjunto a sus tutores Jorge Luis Aristizábal Regino y Daniel Leonardo Cala Delgado y el grupo de investigación en especies nativas (GIPEN) cuyo objetivo fue la actualización del plan sanitario de la Piscícola San Silvestre en base a la Resolución 20186 de 2016 del Instituto Colombiano agropecuario (ICA) para la obtención de la certificación como “Establecimiento en Acuicultura Bioseguro” del año 2021, considerando los hallazgos, condiciones y recomendaciones realizadas por el ICA. Para la ejecución de este trabajo se realizó una revisión de literatura considerando diferentes temas dentro de los más destacados son la bioseguridad en acuicultura, manejo de producciones acuícolas, enfermedades que afecten a peces dulceacuícolas enfocando siempre hacia las especies que la Piscícola San silvestre posee. Adicional a esto se realizó la auditoría interna en base a la lista de chequeo que se dispone dentro de la Piscícola, con la presentación final de un informe técnico para retroalimentación en conjunto a los trabajadores, investigadores y directivas de la empresa. Como resultado final, se logró un manuscrito con potencial Bioseguro, que permitió la caracterización de la PSS para la prevención y manejo de enfermedades a través de la actualización del plan sanitario. En conclusión, la PSS cuenta con la infraestructura, el personal y protocolos necesarios para la obtención de la certificación como establecimiento en acuicultura Bioseguro y ser un potencial gracias a la calidad de su trabajo en la zona del Magdalena medio.This document describes de development of the social, business and solidarity practice carried out by the student Maria del Carmen Amaya Diaz, together with her tutors Jorge Luis Aristizabal Regino and Daniel Leonardo Cala Delgado, and the Research Group of Native Species (GIPEN) whose objective was to update the Health Plan of San Silvestre‘s Fish Farm, based on Resolution 20186 of 2016 of the Colombian Agricultural Institute (ICA), to obtain the certificate as “ Biosecure Establishment in Aquaculture“ of the year 2021, considering the findings, conditions and recommendations made by ICA. For the execution of this work, a literature review was carried out considering different topics, among the most outstanding are biosafety in aquaculture, management of aquaculture production, and diseases that affect freshwater fish, always focusing on the species that San Silvestre ‘s Fish Farm produces. An internal audit was also carried out for this purpose, based on the checklist available within the Fish Farm, with the final presentation of a technical report for feedback to the workers, researchers, and company directors. As a final result, a manuscript with biosafety potential was achieved, which allowed the characterization of the PSS for the prevention and management of diseases through the updating of the sanitary plan. In conclusion, the PSS has the infrastructure, personnel and protocols necessary to obtain certification as a biosecure aquaculture establishment and to be a potential thanks to the quality of its work in the Magdalena Medio area.Resumen. -- Abstract. -- Introducción. -- Planteamiento del problema y justificación. -- Objetivos. -- Caracterización de la empresa. -- Marco teórico. -- Plan sanitario. -- Bioseguridad. -- Enfermedades. -- Enfermedades producidas por Bioagresores. -- Marco legal. -- Legislación veterinaria. -- Legislación internacional para la acuicultura. -- Legislación nacional para la acuicultura. -- Materiales y métodos. -- Materiales. -- Metodología. -- Localización. -- Resultados. -- Caracterización de las especies en la Piscícola San Silvestre. -- Tipo: Domesticas no endémicas. -- Tipo: nativas. -- Programa sanitario para la producción de alevinos de en la Piscícola San Silvestre s.a. -- 1. Objetivo. -- 2. Alcance. -- 3. Responsables. -- 4. Factores que afectan a los peces. -- 5. Tratamientos para las diferentes afecciones en la PSS. -- Normas para Manejo de Medicamentos. -- Protocolo de calidad de agua dentro de la PSS. -- 1. Importancia del tratamiento de aguas. -- 2. Equipos. -- 3. Toma de parámetros. -- 4. Rangos de calidad de agua. -- 5. Mantenimiento de la calidad del agua. -- 6. Alteración en los parámetros de calidad de agua. -- Condiciones sanitarias y de bioseguridad para los establecimientos de acuicultura. -- Esquemas. -- Rastreo fotográfico. -- Conclusiones. -- Referencias bibliográficas.maria.amayad@campusucc.edu.co100 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaBioseguridadEnfermedadesAcuícolaSanidadTG 2023 MVZ 48407BiosecuritySanidadDiseasesAquacultureBiosafety healthActualización del plan sanitario en piscícola san silvestre S.A.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionUSDA, D. d. (2011). PROGRAMA NACIONAL DE ACREDITACIÓN VETERINARIA. USDAMÓDULO 15: BIOSEGURIDAD Y PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES EN LA ACUICULTURA. Estados Unidos: Servicio de Inspección de Salud Animal y Vegetal.SENA. (2018). Plan de producción y normatividad vigente. En S. 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