El principio de igualdad de armas en la etapa preliminar del proceso penal en Colombia, entre 2014 y 2021. Estudio conceptual (2022)
La presente monografía tuvo como objetivo general determinar el estudio del principio de igualdad de armas en la etapa preliminar del proceso penal en Colombia, entre 2014 y 2021. Para tal propósito, se realizó una búsqueda de literatura en diferentes bases de datos. Se incluyeron estudios originales, tesis de grado, artículos científicos y libro, además, la jurisprudencia de nuestro Tribunal Constitucional. Por lo demás, también se tuvo en cuenta que los estudios hubiesen sido publicados entre los años 2014 a 2021. Entre los hallazgos más importantes, se halló que la finalidad del principio de igualdad en el proceso penal, radica en que los dos actores involucrados puedan presentar en equidad de condiciones un caso, ante un tercer actor (juez), y que, no se confunda con el principio de contradicción.