Evaluación del desempeño zootécnico y rendimiento en canal de pollos Ross 308 AP sometidos a diferentes tablas de consumo
El presente estudio tuvo como objetivo, evaluar el desempeño zootécnico y rendimiento en canal de pollos Ross 308 AP de acuerdo con diferentes programas de alimentación. Fueron utilizados 2400 pollitos de un día de edad, se alojaron en galpón con ambiente controlado, se utilizó un diseño de bloques...
- Autores:
-
Villar Mejia, Oscar Mauricio
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/7563
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/7563
- Palabra clave:
- Pollo de engorde
Restricción alimenticia
Desempeño productivo
TG 2019 MVZ 7563
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – Sin Derivar
id |
COOPER2_abf69f83257cb4509848f208155a309e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/7563 |
network_acronym_str |
COOPER2 |
network_name_str |
Repositorio UCC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación del desempeño zootécnico y rendimiento en canal de pollos Ross 308 AP sometidos a diferentes tablas de consumo |
title |
Evaluación del desempeño zootécnico y rendimiento en canal de pollos Ross 308 AP sometidos a diferentes tablas de consumo |
spellingShingle |
Evaluación del desempeño zootécnico y rendimiento en canal de pollos Ross 308 AP sometidos a diferentes tablas de consumo Pollo de engorde Restricción alimenticia Desempeño productivo TG 2019 MVZ 7563 |
title_short |
Evaluación del desempeño zootécnico y rendimiento en canal de pollos Ross 308 AP sometidos a diferentes tablas de consumo |
title_full |
Evaluación del desempeño zootécnico y rendimiento en canal de pollos Ross 308 AP sometidos a diferentes tablas de consumo |
title_fullStr |
Evaluación del desempeño zootécnico y rendimiento en canal de pollos Ross 308 AP sometidos a diferentes tablas de consumo |
title_full_unstemmed |
Evaluación del desempeño zootécnico y rendimiento en canal de pollos Ross 308 AP sometidos a diferentes tablas de consumo |
title_sort |
Evaluación del desempeño zootécnico y rendimiento en canal de pollos Ross 308 AP sometidos a diferentes tablas de consumo |
dc.creator.fl_str_mv |
Villar Mejia, Oscar Mauricio |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Gamboa González, Nidia Fernanda |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Villar Mejia, Oscar Mauricio |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Pollo de engorde Restricción alimenticia Desempeño productivo |
topic |
Pollo de engorde Restricción alimenticia Desempeño productivo TG 2019 MVZ 7563 |
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv |
TG 2019 MVZ 7563 |
description |
El presente estudio tuvo como objetivo, evaluar el desempeño zootécnico y rendimiento en canal de pollos Ross 308 AP de acuerdo con diferentes programas de alimentación. Fueron utilizados 2400 pollitos de un día de edad, se alojaron en galpón con ambiente controlado, se utilizó un diseño de bloques aleatorizados, con 4 tratamientos de 12 repeticiones con 50 aves cada uno. El tratamiento 1 correspondió al programa que actualmente practica la compañía, el tratamiento 2 fue el programa recomendado po la línea genética, el tratamiento 3 correspondió a un nuevo programa de alimentación, equivalente al promedio de los consumos sugeridos para los tratamientos 1 y 2, el tratamiento 4 control, se suministró alimento ad libitum. Las características de desempeño evaluadas fueron: Consumo de alimento (gr), Ganancia de peso (gr), conversión alimenticia (g/g) y Mortalidad, el peso de las aves y el consumo de alimento se registró al día 7, 14, 21, 28. 35 y 41 de edad, la mortalidad fue registrada diariamente para las respectivas correcciones de consumo. Al final del ciclo productivo se evaluó el rendimiento de canal, pechuga y pierna pernil. Los datos fueron sometidos a análisis de varianza y a test de tukey para observar diferencia entre tratamientos. Al día 41, el consumo de alimento fue significativamente menor (P<0,05) para el T1, sin embargo, en los demás parámetros evaluados no hubo diferencias estadísticas. Se concluye que el aumento del suministro diario de alimento no mejoró el desempeño zootécnico ni el rendimiento en canal de pollos Ross 308 AP. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-02-27T00:49:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-02-27T00:49:14Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/7563 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Villar Mejia, O. M. (2019). Evaluación del desempeño zootécnico y rendimiento en canal de pollos ross 308 ap, sometidos a diferentes tablas de consumo. (Tesis de pregrado) Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/7563 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/7563 |
identifier_str_mv |
Villar Mejia, O. M. (2019). Evaluación del desempeño zootécnico y rendimiento en canal de pollos ross 308 ap, sometidos a diferentes tablas de consumo. (Tesis de pregrado) Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/7563 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
FENAVI. Informe de gestion fenavi 2017 [Internet]. 2017. Disponible en: http://www.fenavi.org/images/stories/estadisticas/article/3622/Informe-Gestion-Fenavi-2018%20(1).pdf Centeno Z, Eugenio C. Evaluación de la ración alimenticia controlada en horas en pollos parrilleros [Internet]. [Cuenca Ecuador]: Politécnica Salesiana; 2016. Disponible en: https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/13482/1/UPS-CT006890.pdf Solla S.A. manual de manejo para pollo de engorde [Internet]. 2015 [citado 14 de diciembre de 2018]. Disponible en: https://www.solla.com/sites/default/files/productos/secciones/adjuntos/Manual%20De%20Manejo%20Para%20Pollo%20De%20Engorde.pdf Terra C. R. Nuevas tendencias genéticas en las líneas pesadas [Internet]. aviNews, la revista global de avicultura. 2017 [citado 23 de julio de 2018]. Disponible en: https://avicultura.info/nuevas-tendencias-geneticas-las-lineas-pesadas/ Dottavio AM, Masso D, José R. Mejoramiento avícola para sistemas productivos semi-intensivos que preservan el bienestar animal. BAG J Basic Appl Genet. diciembre de 2010;21(2):0-0. Aviagen. Ross 308 AP, Objetivos de Rendimiento [Internet]. 2017. Disponible en: http://es.aviagen.com/assets/Tech_Center/BB_Foreign_Language_Docs/Spanish_TechDocs/Ross308AP-Broiler-PO-2017-ES.pdf Naciones Unidas. Población [Internet]. 2015 [citado 9 de julio de 2018]. Disponible en: http://www.un.org/es/sections/issues-depth/population/index.htm FENAVI. Materias primas: buenas ofertas en el mercado. Avicultores. febrero de 2018;52. Henry L. Classen. Diet energy and feed intake in chickens. Anim Feed Sci Technol. 1 de noviembre de 2017;233:13-21. Pérez JF, Roura E. Modulation of feed intake in pigs and chickens: Preface. Anim Feed Sci Technol. noviembre de 2017;233:1-2 Abdollahi MR, Zaefarian F, Ravindran V, Selle PH. The interactive influence of dietary nutrient density and feed form on the performance of broiler chickens. Anim Feed Sci Technol. mayo de 2018;239:33-43. Roushdy EM, Zaglool AW, El-Tarabany MS. Effects of chronic thermal stress on growth performance, carcass traits, antioxidant indices and the expression of HSP70 , growth hormone and superoxide dismutase genes in two broiler strains. J Therm Biol. mayo de 2018;74:337-43. Zhao F, Zhang Z, Yao H, Wang L, Liu T, Yu X, et al. Effects of cold stress on mRNA expression of immunoglobulin and cytokine in the small intestine of broilers. Res Vet Sci. agosto de 2013;95(1):146-55. Aviagen. Ross 308 AP, Especificaciones de Nutricion. [Internet]. 2017. Disponible en: http://es.aviagen.com/assets/Tech_Center/BB_Foreign_Language_Docs/Spanish_TechDocs/Ross-308AP-Broiler-Nutrition-Specs-2017-ES.pdf Aviagen. Ross Manual de Manejo Pollo de Engorde. [Internet]. 2014. Disponible en: http://es.aviagen.com/assets/Tech_Center/BB_Foreign_Language_Docs/Spanish_TechDocs/RossBroilerHandbook2014-ES.pdf Klasing KC. Avian gastrointestinal anatomy and physiology. Semin Avian Exot Pet Med. abril de 1999;8(2):42-50. Denbow DM. Gastrointestinal Anatomy and Physiology. En: Sturkie´s Avian Physiology [Internet]. 5.a ed. 2000 [citado 28 de agosto de 2018]. Disponible en: https://bbibliograficas.ucc.edu.co:2152/science/article/pii/B9780127476056500134 Varas B G, Beltrán L A. Evaluar la pigmentación en la crianza de pollos broiler de engorde, con un balanceado comercial, adicionando tres porcentajes extras de harina de alfalfa (5%, 10% y 15%) a su composición alimenticia [Internet]. 2010. Disponible en: https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/1093/13/UPS-CT002082.pdf Sisson G, Grossman. Anatomía de los animales domésticos. 5.a ed. El sevier; 1982. Denbow DM. Avian gastrointestinal anatomy and physiology [Internet]. Vol. 8. 1999 [citado 28 de agosto de 2018]. Disponible en: https://bbibliograficas.ucc.edu.co:2152/science/article/pii/S1055937X9980036X Jaramillo V A. Evaluación de la mezcla de un prebiotico y un ácido orgánico en la salud intestinal y parámetros productivos de pollos de engorde [Internet]. [Ibagué]: UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA; 2011. Disponible en: http://bdigital.unal.edu.co/7151/1/8109006.2011.pdf Duke GE, Trampell DW. Digestion de las aves. En: Dukes, Fisiología de los animales domésticos. 12.a ed. Zaragoza (España): Acribia, S.A.; 2004. p. 565-80. Lazo B. JP. Evaluación de la conversión alimenticia en pollos Broiler mediante la inclusión de harinas de origen animal como proteína base [Internet]. [Cuenca Ecuador]: Universidad Politécnica Salesiana; 2016. Disponible en: https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/12165/1/UPS-CT006107.pdf Svihus B. The gizzard: function, influence of diet structure and effects on nutrient availability. World´s Poult Sci J. 2011;67(2):207-24. Xu Y. Interaction of Dietary Coarse Corn with Litter Conditions on Broiler Live Performance and Gastrointestinal Tract Function - ProQuest Central - ProQuest [Internet]. [Raleigh, North Carolina]: Nort Carolina University; 2014 [citado 14 de septiembre de 2018]. Disponible en: https://bbibliograficas.ucc.edu.co:2149/central/docview/1642719331/C26AA97577E46A8PQ/2?accountid=44394 Scanes CG, Koziec P-K. Biology of the gastro-intestinal tract in poultry. Avian Biol Res. 2014;7(4):193-202. Kustos EA, Arias VJ. Intestinal Ecology: Interactions Among the Gastrointestinal Tract, Nutrition, and the Microflora. J Appl Poult Res. 2006;15(1):161-73. Boleli IC, Maiorka A, Macari M. Estrutura Funcional do Trato Digestório. En: Fisiologia Aviária aplicada a frangos de corte. 2a. Jaboticabal, Sao Paulo, Brasil: Funep; 2002. p. 75-95. Furlan RL. Anatomia - Fisiologia. En: DOENÇAS DAS AVES. 1.a ed. Campinas - SP - Brasil.; 2000. p. 15-28. Nasrin M, Siddiqi MNH, Masum MA, Wares MA. Gross and histological studies of digestive tract of broilers during postnatal growth and development. J Bangladesh Agric Univ [Internet]. 8 de octubre de 2012 [citado 13 de octubre de 2018];10(1). Disponible en: http://www.banglajol.info/index.php/JBAU/article/view/12096 Svihus B, Choct M, Classen HL. Function and nutritional roles of the avian caeca: a review - ProQuest. Worlds Poult Sci J. junio de 2013;69(2):249-64. Svihus B. Function of the digestive system. J Appl Poult Res. 1 de junio de 2014;23(2):306-14. Jacob J. Avian Digestive System [Internet]. extension. 2015 [citado 16 de octubre de 2018]. Disponible en: https://articles.extension.org/pages/65376/avian-digestive-system Hubbard Breeders - Machos Hubbard [Internet]. 2018 [citado 30 de octubre de 2018]. Disponible en: https://www.hubbardbreeders.com/es/productos-convencionales/machos-hubbard/7749-machos-hubbard-convencionales.html Hubbard Breeders - Machos Hubbard [Internet]. 2018 [citado 30 de octubre de 2018]. Disponible en: https://www.hubbardbreeders.com/es/productos-convencionales/machos-hubbard/7749-machos-hubbard-convencionales.html Arbor Acres [Internet]. arbor acres plus. 2018 [citado 31 de octubre de 2018]. Disponible en: http://es.aviagen.com/brands/arbor-acres/ Coneglian JLB, Vieira SL, Berres J, Freitas DM de. Responses of fast and slow growth broilers fed all vegetable diets with variable ideal protein profiles. Rev Bras Zootec. febrero de 2010;39(2):327-34. Taschetto D, Vieira SL, Angel R, Favero A, Cruz RA. Responses of Cobb×Cobb 500 slow feathering broilers to feeding programs with increasing amino acid densities. Livest Sci. julio de 2012;146(2-3):183-8. Cruickshank G. Cobb focuses on bottom line performance - ProQuest. Poult World. 2003;7(157):22. Tellez SMT. evaluación del rayado en el pollo de engorde [Internet]. [Bogotá]: Universidad De La Salle; 2008. Disponible en: http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/6222/T13.08;jsessionid=921DCDE0BAFF16254999A7BABDAD6076?sequence=1 Aviagen. Ross 308, Objetivos de Rendimiento [Internet]. 2014. Disponible en: http://es.aviagen.com/assets/Tech_Center/BB_Foreign_Language_Docs/Spanish_TechDocs/Ross-308-Broiler-PO-2014-ES.pdf Aviagen. Ross 408 Objetivos de Rendimiento. [Internet]. 2017. Disponible en: http://es.aviagen.com/assets/Tech_Center/BB_Foreign_Language_Docs/Spanish_TechDocs/Ross408-Broiler-PO-2017-ES.pdf Torres DM. Exigencias nutricionales de proteína bruta y energía metabolizable para pollos de engorde. Rev Investig Agrar Ambient. 26 de febrero de 2018;9(1):106-13. Industria Avícola. Puntos de presión de la formulación de alimento de pollo: Formular una dieta para pollo de engorde tal vez sea el ejercicio más fácil posible, pero hacer a mínimo costo y más rentable requiere de conocer cuáles son los puntos de presión. [Internet]. 2017 [citado 10 de diciembre de 2018]. Disponible en: https://bbibliograficas.ucc.edu.co:2149/docview/2112515419/651646271BDC4097PQ/1?accountid=44394#center Murarolli R. Murarolli, R. A. (2007). Efeitos de diferentes relações dietéticas de energia metabolizable: proteína bru-ta e do peso inicial de pintos sobre o desempenho e o rendimento de carcaça em frangos de corte. [Pirassununga]: Universidad de Sao Paulo; 2007. Beski SSM, Swick RA, Iji PA. Specialized protein products in broiler chicken nutrition: A review. Anim Nutr. junio de 2015;1(2):47-53. Campos A, Salguero S, Albino L, Rostagno H. Aminoácidos en la Nutrición de Pollos de Engorde: Proteína Ideal. En México; 2008. p. 16. Disponible en: http://www.aminogut.com.br/upload/Aminoacidos%20en%20la%20Nutricion%20de%20Pollos%20de%20Engorde%20Proteina%20Ideal.pdf Lee J, Sung Y, Kong C. Standardized ileal digestible lysine requirement of male broilers at the age of 0–10 days. Anim Feed Sci Technol. julio de 2018;241:55-62. Leclercq B. EL concepto de proteína ideal y el uso de aminoácidos sintéticos: estudio comparativo entre pollos y cerdos [Internet]. 1998. Disponible en: http://www.ucv.ve/fileadmin/user_upload/facultad_agronomia/Proteina_ideal_y__Amino%C3%A1cidos_sint%C3%A9ticos.pdf Bastianelli D, Quentin M, Bouvarel I, Relandeau C, Lescoat P, Picard M, et al. Early lysine deficiency in young broiler chicks. animal. mayo de 2007;1(04):587. Schmidt M, Gomes PC, Rostagno HS, Albino LFT, Nunes CGV, Nunes RV. Nutritional levels of digestible threonine for white-egg laying hens in the second cycle of production. Rev Bras Zootec. enero de 2011;40(1):148-53. Potença A, Murakami AE, Ospina-Rojas IC, Fernandes JIM. Relación valina:lisina digestible en la dieta de pollos de engorda. Rev Mex Cienc Pecu. 2015;6(1):25-37 Ferreira NT, Albuquerque R de, Sakomura NK, Dorigam JC de P, Silva EP da, Burbarelli MFC, et al. The response of broilers during three periods of growth to dietary valine. Anim Feed Sci Technol. abril de 2016;214:110-20. Ferrero JI. Los otros aminoácidos en nutrición del pollo de carne [Internet]. nutriNews, la revista de nutrición animal. 2016 [citado 5 de enero de 2019]. Disponible en: https://nutricionanimal.info/los-otros-aminoacidos-en-nutricion-del-pollo-de-carne/ Dersjant-Li Y, Evans C, Kumar A. Effect of phytase dose and reduction in dietary calcium on performance, nutrient digestibility, bone ash and mineralization in broilers fed corn-soybean meal-based diets with reduced nutrient density. Anim Feed Sci Technol. agosto de 2018;242:95-110. Cardoso EF. fósforo disponível em rações para frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade, em diferentes ambientes térmicos, mantendo ou não a relação cálcio e fósforo disponível das rações [Internet]. [Viscosa Minas Gerais Brasil]: Universidad Federal de Viscosa; 2015. Disponible en: http://www.locus.ufv.br/bitstream/handle/123456789/7187/texto%20completo.pdf?sequence=1&isAllowed=y A Ankra-Badu G, Pesti G, Aggrey S. Genetic interrelationships among phosphorus, nitrogen, calcium, and energy bioavailability in a growing chicken population. Poult Sci. 1 de noviembre de 2010;89:2351-5. Betancourt L, Romero H. Una revisión del metabolismo ácido-base y su relación con la nutrición en aves. Rev Colomb Cienc Pecu. 2002;15(2):198-206. Oviedo-Rondón EO. aspectos nutricionales que influyen sobre la incidencia de problemas de patas en pollos de engorde. 2009;28. Huerta Jiménez M, Ortega Cerrilla ME, Cobos Peralta M, G J, Herrera Haro AD-C, Guinzberg Perrusquía R. Estrés oxidativo y el uso de antioxidantes en animales domésticos. Interciencia. diciembre de 2005;30(12):728-34. Duarte C, Bratti F, Murakami A, Fernandes J, Ospina-Rojas I, Furlan A. Efecto de la suplementación de vitamina K3 sobre el comportamiento productivo y calidad ósea de pollos de engorde. Arch Med Vet. 2014;46(2):305-13. Talero C Y. empleo de un producto a base de vitaminas y aminoacidos en pollos de engorde. [Bogotá]: Universidad De La Salle; 2015. Silva Bastidas AH. consumo voluntario y rendimiento a la canal en pollos de engorde alimentados con residuos pos cosecha de Theobroma cacao L. [Internet]. [Ambato - Ecuador]: Universidad Técnica de Ambato; 2016. Disponible en: http://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/123456789/23701/1/tesis%20003%20Ingenier%C3%ADa%20Agropecuaria%20-%20Alberto%20Silva%20%20-%20cd%20002.pdf Fao. products from slaughtered animals [internet]. definition and clasification of commodities. 1994 [citado 13 de enero de 2019]. Disponible en: http://www.fao.org/waicent/faoinfo/economic/faodef/fdef17e.htm Ramírez R, Oliveros Y, Figueroa R, Trujillo V. Evaluación de algunos parámetros productivos en condiciones ambientales controladas y sistema convencional en una granja comercial de pollos de engorde. Rev Científica. 2005;XV(1):49-56. Beltrán MYB, Rojas YF. Evaluación parámetros productivos en pollo de engorde – Cáqueza Cundinamarca [Internet]. [Acacías]: Universidad Nacional Abierta y a Distancia; 2017. Disponible en: https://repository.unad.edu.co/bitstream/10596/13565/2/EVALUACI%C3%93N%20DE%20ALGUNOS%20PAR%C3%81METROS%20PRODUCTIVOS%20EN%20POLLO%20DE%20ENGORDE%20EN%20LA%20GRANJA%20MI%20RANCHITO%20-%20MUNICIPIO%20DE%20CAQUEZA%20%E2%80%93.pdf Carvajal Tapia J, Martinez Mamian C, Vivas Quila N. evaluación de parámetros productivos y pigmentación en pollos alimentados con harina de zapallo (cucurbita moschata). biotecnoloía en el sect agropecu agroindustrial. 2017;15(2):93. Medina NM, González CA, Daza SL, Restrepo O, Barahona Rosales R. desempeño productivo de pollos de engorde suplementados con biomasa de saccharomyces cerevisiae derivada de la fermentación de residuos de banano. rev fac med vet zootec. 28 de octubre de 2014;61(3):270-83. Klein LG. “determinacion de parametros productivos en tres lineas de pollo de engorde tipo redbro [internet]. [guatemala]: universidad de san carlos de guatemala; 2015. disponible en: http://www.repositorio.usac.edu.gt/1404/1/Tesis%20Luis%20Klein%202015.pdf Valls García JL. Debemos recordar: El buen rendimiento de la canal de pollo [Internet]. Avinews Avicultura.info. 2017 [citado 15 de enero de 2019]. Disponible en: https://avicultura.info/el-buen-rendimiento-de-la-canal-de-pollo/ Jaramillo AH. Evaluación de la mezcla de un ácido orgánico y un prebiótico en los parámetros productivos y alométricos de pollos de engorde con alimentación controlada. Rev Colomb Cienc Anim. 2012;5(1):52-66. González JM, Suárez ME, Pro A, López C. Restricción alimenticia y salbutamol en el control del síndrome ascítico en pollos de engorda: 2. respuesta hematológica y cardíaca. Agrociencia. 2000;34(3):293-301. Mora S JD, Cuellar G AE. Alimentación restringida en pollos de engorde: respuesta a un método moderado. Rev Fac Nac Agrar. 2000;53(2):1147-61. Cuellar G A, Mora S D. restriccion alimenticia en pollos de engorde 1. efecto de la edad. Rev Fac Nac Agrar. 1997;50(1):85-102. Salinas I, Pro A, Becerril CM, Cuca JM, García R, Sosa E. Restricción alimentaria en pollo de engorda para la prevención del síndrome ascítico y su efecto en el ingreso neto. Agrociencia. 2004;38(1):33-41. Delgado G MA, Dueñas B MA. Comparación de tres horarios de restricción alimenticia en pollos de engorde Cobb500TM mixtos del día 8 al 32 y el efecto en su productividad [Internet]. [Zamorano, Honduras]: Escuela Agrícola Panamericana; 2017. Disponible en: https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/5992/1/CPA-2017-041.pdf Lana GRQ, Rostagno HS, Albino LFT, Lana ÂMQ. Efeito da temperatura ambiente e da restrição alimentar sobre o desempenho e a composição da carcaça de frangos de corte. Rev Bras Zootec. agosto de 2000;29(4):1117-23. Plavnik I, Hurwitz S. Early feed restriction in chicks: Effect of age, duration, and sex. Poult Sci. 1988;67:384-90. acar n, sizemore fg, leach gr, wideman j rf, owen rl, barbato gf. growth of broiler chickens in response to feed restriction regimens to reduce ascites. poult sci. 1 de mayo de 1995;74(5):833-43. Pinchasov Y, Jensen LS. Comparison of physical and chemical means of feed restriction in broilers chicks. Poult Sci. 1989;68:61-9. Valdiviezo H MF. determinación y comparación de parámetros productivos en pollos broiler de las líneas cobb 500 y ross 308, con y sin restricción alimenticia [internet]. [riobamba - ecuador]: escuela superior politécnica del chimborazo; 2012. disponible en: http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/2251/1/17T1147.pdf Suarez García L, Fuentes Rodriguez JM, Torres Hernandez M, Lopez D S. Efecto de la Restricción Alimenticia sobre el Comportamiento Productivo de Pollos de Engorda. Rev Agrar- Nueva Epoca. 2004;1(3):24-30. |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución – Sin Derivar |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución – Sin Derivar http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
45 p. |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Medicina veterinaria y zootecnia |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bucaramanga |
institution |
Universidad Cooperativa de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/17d6788a-3c78-4b87-a600-49b36fa1d443/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2fc77e63-9a50-41d5-a169-c73f407869bf/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c025db6d-a2f4-403d-8d04-fa599ac91b25/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5dbb8b5f-d229-4d06-b025-579b6d7d993b/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/123fd2f8-4301-419e-b231-960a32981428/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d8b9adb5-f284-4191-9190-997466c18b8b/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3f27d3ec-b1c4-485a-9cf5-81dbead357d2/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6b77e445e19a1c8626d32dcf969cde77 78f0499a6c15902c5057aefb1a5809a6 3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45 3d6922ffd246eb3cabed50656f71f67d 2138e8d76ecbf359bf07c00c6c4a252a 7d8a4967f4b3f77ee044585e840eece9 97d85cdb7e5c68afc40d244bd8b63e42 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814246626245476352 |
spelling |
Gamboa González, Nidia FernandaVillar Mejia, Oscar Mauricio2019-02-27T00:49:14Z2019-02-27T00:49:14Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12494/7563Villar Mejia, O. M. (2019). Evaluación del desempeño zootécnico y rendimiento en canal de pollos ross 308 ap, sometidos a diferentes tablas de consumo. (Tesis de pregrado) Recuperado de: http://repository.ucc.edu.co/handle/ucc/7563El presente estudio tuvo como objetivo, evaluar el desempeño zootécnico y rendimiento en canal de pollos Ross 308 AP de acuerdo con diferentes programas de alimentación. Fueron utilizados 2400 pollitos de un día de edad, se alojaron en galpón con ambiente controlado, se utilizó un diseño de bloques aleatorizados, con 4 tratamientos de 12 repeticiones con 50 aves cada uno. El tratamiento 1 correspondió al programa que actualmente practica la compañía, el tratamiento 2 fue el programa recomendado po la línea genética, el tratamiento 3 correspondió a un nuevo programa de alimentación, equivalente al promedio de los consumos sugeridos para los tratamientos 1 y 2, el tratamiento 4 control, se suministró alimento ad libitum. Las características de desempeño evaluadas fueron: Consumo de alimento (gr), Ganancia de peso (gr), conversión alimenticia (g/g) y Mortalidad, el peso de las aves y el consumo de alimento se registró al día 7, 14, 21, 28. 35 y 41 de edad, la mortalidad fue registrada diariamente para las respectivas correcciones de consumo. Al final del ciclo productivo se evaluó el rendimiento de canal, pechuga y pierna pernil. Los datos fueron sometidos a análisis de varianza y a test de tukey para observar diferencia entre tratamientos. Al día 41, el consumo de alimento fue significativamente menor (P<0,05) para el T1, sin embargo, en los demás parámetros evaluados no hubo diferencias estadísticas. Se concluye que el aumento del suministro diario de alimento no mejoró el desempeño zootécnico ni el rendimiento en canal de pollos Ross 308 AP.The objective of this study was to evaluate the zootechnical performance and yield of Ross 308 AP chickens according to different feeding programs. 2400 day old chicks were used, they were housed in a controlled environment, a randomized block design was used, with 4 treatments of 12 repetitions with 50 birds each. Treatment 1 corresponded to the program currently practiced by the company, treatment 2 was the program recommended by the genetic line, treatment 3 corresponded to a new feeding program, equivalent to the average of the suggested consumption for treatments 1 and 2, the treatment 4 control, food was supplied ad libitum. The evaluated performance characteristics were: Food consumption (gr), Weight gain (gr), feed conversion (g / g) and Mortality, weight of the birds and feed consumption was recorded on day 7, 14, 21 , 28. 35 and 41 of age, mortality was recorded daily for the respective consumption corrections. At the end of the productive cycle, the performance of the carcass, breast and leg was assessed. The data were subjected to analysis of variance and tukey test to observe difference between treatments. At day 41, the feed intake was significantly lower (P <0.05) for T1, however, in the other parameters evaluated there were no statistical differences. It is concluded that the increase of the daily food supply did not improve the zootechnical performance nor the performance of Ross 308 AP chickens.Glosario. -- Resumen. -- Abstract. -- Introducción. -- Objetivos. -- Marco teorico. -- Metodología. -- Resultados y discusión. -- Conclusiónes. -- Recomendaciones. -- Bibliografía. -- Anexos.oscar.villarm@campusucc.edu.co45 p. Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaPollo de engordeRestricción alimenticiaDesempeño productivoTG 2019 MVZ 7563Evaluación del desempeño zootécnico y rendimiento en canal de pollos Ross 308 AP sometidos a diferentes tablas de consumoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2FENAVI. Informe de gestion fenavi 2017 [Internet]. 2017. Disponible en: http://www.fenavi.org/images/stories/estadisticas/article/3622/Informe-Gestion-Fenavi-2018%20(1).pdfCenteno Z, Eugenio C. Evaluación de la ración alimenticia controlada en horas en pollos parrilleros [Internet]. [Cuenca Ecuador]: Politécnica Salesiana; 2016. Disponible en: https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/13482/1/UPS-CT006890.pdfSolla S.A. manual de manejo para pollo de engorde [Internet]. 2015 [citado 14 de diciembre de 2018]. Disponible en: https://www.solla.com/sites/default/files/productos/secciones/adjuntos/Manual%20De%20Manejo%20Para%20Pollo%20De%20Engorde.pdfTerra C. R. Nuevas tendencias genéticas en las líneas pesadas [Internet]. aviNews, la revista global de avicultura. 2017 [citado 23 de julio de 2018]. Disponible en: https://avicultura.info/nuevas-tendencias-geneticas-las-lineas-pesadas/Dottavio AM, Masso D, José R. Mejoramiento avícola para sistemas productivos semi-intensivos que preservan el bienestar animal. BAG J Basic Appl Genet. diciembre de 2010;21(2):0-0.Aviagen. Ross 308 AP, Objetivos de Rendimiento [Internet]. 2017. Disponible en: http://es.aviagen.com/assets/Tech_Center/BB_Foreign_Language_Docs/Spanish_TechDocs/Ross308AP-Broiler-PO-2017-ES.pdfNaciones Unidas. Población [Internet]. 2015 [citado 9 de julio de 2018]. Disponible en: http://www.un.org/es/sections/issues-depth/population/index.htmFENAVI. Materias primas: buenas ofertas en el mercado. Avicultores. febrero de 2018;52.Henry L. Classen. Diet energy and feed intake in chickens. Anim Feed Sci Technol. 1 de noviembre de 2017;233:13-21.Pérez JF, Roura E. Modulation of feed intake in pigs and chickens: Preface. Anim Feed Sci Technol. noviembre de 2017;233:1-2Abdollahi MR, Zaefarian F, Ravindran V, Selle PH. The interactive influence of dietary nutrient density and feed form on the performance of broiler chickens. Anim Feed Sci Technol. mayo de 2018;239:33-43.Roushdy EM, Zaglool AW, El-Tarabany MS. Effects of chronic thermal stress on growth performance, carcass traits, antioxidant indices and the expression of HSP70 , growth hormone and superoxide dismutase genes in two broiler strains. J Therm Biol. mayo de 2018;74:337-43.Zhao F, Zhang Z, Yao H, Wang L, Liu T, Yu X, et al. Effects of cold stress on mRNA expression of immunoglobulin and cytokine in the small intestine of broilers. Res Vet Sci. agosto de 2013;95(1):146-55.Aviagen. Ross 308 AP, Especificaciones de Nutricion. [Internet]. 2017. Disponible en: http://es.aviagen.com/assets/Tech_Center/BB_Foreign_Language_Docs/Spanish_TechDocs/Ross-308AP-Broiler-Nutrition-Specs-2017-ES.pdfAviagen. Ross Manual de Manejo Pollo de Engorde. [Internet]. 2014. Disponible en: http://es.aviagen.com/assets/Tech_Center/BB_Foreign_Language_Docs/Spanish_TechDocs/RossBroilerHandbook2014-ES.pdfKlasing KC. Avian gastrointestinal anatomy and physiology. Semin Avian Exot Pet Med. abril de 1999;8(2):42-50.Denbow DM. Gastrointestinal Anatomy and Physiology. En: Sturkie´s Avian Physiology [Internet]. 5.a ed. 2000 [citado 28 de agosto de 2018]. Disponible en: https://bbibliograficas.ucc.edu.co:2152/science/article/pii/B9780127476056500134Varas B G, Beltrán L A. Evaluar la pigmentación en la crianza de pollos broiler de engorde, con un balanceado comercial, adicionando tres porcentajes extras de harina de alfalfa (5%, 10% y 15%) a su composición alimenticia [Internet]. 2010. Disponible en: https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/1093/13/UPS-CT002082.pdfSisson G, Grossman. Anatomía de los animales domésticos. 5.a ed. El sevier; 1982.Denbow DM. Avian gastrointestinal anatomy and physiology [Internet]. Vol. 8. 1999 [citado 28 de agosto de 2018]. Disponible en: https://bbibliograficas.ucc.edu.co:2152/science/article/pii/S1055937X9980036XJaramillo V A. Evaluación de la mezcla de un prebiotico y un ácido orgánico en la salud intestinal y parámetros productivos de pollos de engorde [Internet]. [Ibagué]: UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA; 2011. Disponible en: http://bdigital.unal.edu.co/7151/1/8109006.2011.pdfDuke GE, Trampell DW. Digestion de las aves. En: Dukes, Fisiología de los animales domésticos. 12.a ed. Zaragoza (España): Acribia, S.A.; 2004. p. 565-80.Lazo B. JP. Evaluación de la conversión alimenticia en pollos Broiler mediante la inclusión de harinas de origen animal como proteína base [Internet]. [Cuenca Ecuador]: Universidad Politécnica Salesiana; 2016. Disponible en: https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/12165/1/UPS-CT006107.pdfSvihus B. The gizzard: function, influence of diet structure and effects on nutrient availability. World´s Poult Sci J. 2011;67(2):207-24.Xu Y. Interaction of Dietary Coarse Corn with Litter Conditions on Broiler Live Performance and Gastrointestinal Tract Function - ProQuest Central - ProQuest [Internet]. [Raleigh, North Carolina]: Nort Carolina University; 2014 [citado 14 de septiembre de 2018]. Disponible en: https://bbibliograficas.ucc.edu.co:2149/central/docview/1642719331/C26AA97577E46A8PQ/2?accountid=44394Scanes CG, Koziec P-K. Biology of the gastro-intestinal tract in poultry. Avian Biol Res. 2014;7(4):193-202.Kustos EA, Arias VJ. Intestinal Ecology: Interactions Among the Gastrointestinal Tract, Nutrition, and the Microflora. J Appl Poult Res. 2006;15(1):161-73.Boleli IC, Maiorka A, Macari M. Estrutura Funcional do Trato Digestório. En: Fisiologia Aviária aplicada a frangos de corte. 2a. Jaboticabal, Sao Paulo, Brasil: Funep; 2002. p. 75-95.Furlan RL. Anatomia - Fisiologia. En: DOENÇAS DAS AVES. 1.a ed. Campinas - SP - Brasil.; 2000. p. 15-28.Nasrin M, Siddiqi MNH, Masum MA, Wares MA. Gross and histological studies of digestive tract of broilers during postnatal growth and development. J Bangladesh Agric Univ [Internet]. 8 de octubre de 2012 [citado 13 de octubre de 2018];10(1). Disponible en: http://www.banglajol.info/index.php/JBAU/article/view/12096Svihus B, Choct M, Classen HL. Function and nutritional roles of the avian caeca: a review - ProQuest. Worlds Poult Sci J. junio de 2013;69(2):249-64.Svihus B. Function of the digestive system. J Appl Poult Res. 1 de junio de 2014;23(2):306-14.Jacob J. Avian Digestive System [Internet]. extension. 2015 [citado 16 de octubre de 2018]. Disponible en: https://articles.extension.org/pages/65376/avian-digestive-systemHubbard Breeders - Machos Hubbard [Internet]. 2018 [citado 30 de octubre de 2018]. Disponible en: https://www.hubbardbreeders.com/es/productos-convencionales/machos-hubbard/7749-machos-hubbard-convencionales.html Hubbard Breeders - Machos Hubbard [Internet]. 2018 [citado 30 de octubre de 2018]. Disponible en: https://www.hubbardbreeders.com/es/productos-convencionales/machos-hubbard/7749-machos-hubbard-convencionales.htmlArbor Acres [Internet]. arbor acres plus. 2018 [citado 31 de octubre de 2018]. Disponible en: http://es.aviagen.com/brands/arbor-acres/Coneglian JLB, Vieira SL, Berres J, Freitas DM de. Responses of fast and slow growth broilers fed all vegetable diets with variable ideal protein profiles. Rev Bras Zootec. febrero de 2010;39(2):327-34.Taschetto D, Vieira SL, Angel R, Favero A, Cruz RA. Responses of Cobb×Cobb 500 slow feathering broilers to feeding programs with increasing amino acid densities. Livest Sci. julio de 2012;146(2-3):183-8.Cruickshank G. Cobb focuses on bottom line performance - ProQuest. Poult World. 2003;7(157):22.Tellez SMT. evaluación del rayado en el pollo de engorde [Internet]. [Bogotá]: Universidad De La Salle; 2008. Disponible en: http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/6222/T13.08;jsessionid=921DCDE0BAFF16254999A7BABDAD6076?sequence=1Aviagen. Ross 308, Objetivos de Rendimiento [Internet]. 2014. Disponible en: http://es.aviagen.com/assets/Tech_Center/BB_Foreign_Language_Docs/Spanish_TechDocs/Ross-308-Broiler-PO-2014-ES.pdfAviagen. Ross 408 Objetivos de Rendimiento. [Internet]. 2017. Disponible en: http://es.aviagen.com/assets/Tech_Center/BB_Foreign_Language_Docs/Spanish_TechDocs/Ross408-Broiler-PO-2017-ES.pdfTorres DM. Exigencias nutricionales de proteína bruta y energía metabolizable para pollos de engorde. Rev Investig Agrar Ambient. 26 de febrero de 2018;9(1):106-13.Industria Avícola. Puntos de presión de la formulación de alimento de pollo: Formular una dieta para pollo de engorde tal vez sea el ejercicio más fácil posible, pero hacer a mínimo costo y más rentable requiere de conocer cuáles son los puntos de presión. [Internet]. 2017 [citado 10 de diciembre de 2018]. Disponible en: https://bbibliograficas.ucc.edu.co:2149/docview/2112515419/651646271BDC4097PQ/1?accountid=44394#centerMurarolli R. Murarolli, R. A. (2007). Efeitos de diferentes relações dietéticas de energia metabolizable: proteína bru-ta e do peso inicial de pintos sobre o desempenho e o rendimento de carcaça em frangos de corte. [Pirassununga]: Universidad de Sao Paulo; 2007.Beski SSM, Swick RA, Iji PA. Specialized protein products in broiler chicken nutrition: A review. Anim Nutr. junio de 2015;1(2):47-53.Campos A, Salguero S, Albino L, Rostagno H. Aminoácidos en la Nutrición de Pollos de Engorde: Proteína Ideal. En México; 2008. p. 16. Disponible en: http://www.aminogut.com.br/upload/Aminoacidos%20en%20la%20Nutricion%20de%20Pollos%20de%20Engorde%20Proteina%20Ideal.pdfLee J, Sung Y, Kong C. Standardized ileal digestible lysine requirement of male broilers at the age of 0–10 days. Anim Feed Sci Technol. julio de 2018;241:55-62.Leclercq B. EL concepto de proteína ideal y el uso de aminoácidos sintéticos: estudio comparativo entre pollos y cerdos [Internet]. 1998. Disponible en: http://www.ucv.ve/fileadmin/user_upload/facultad_agronomia/Proteina_ideal_y__Amino%C3%A1cidos_sint%C3%A9ticos.pdfBastianelli D, Quentin M, Bouvarel I, Relandeau C, Lescoat P, Picard M, et al. Early lysine deficiency in young broiler chicks. animal. mayo de 2007;1(04):587.Schmidt M, Gomes PC, Rostagno HS, Albino LFT, Nunes CGV, Nunes RV. Nutritional levels of digestible threonine for white-egg laying hens in the second cycle of production. Rev Bras Zootec. enero de 2011;40(1):148-53.Potença A, Murakami AE, Ospina-Rojas IC, Fernandes JIM. Relación valina:lisina digestible en la dieta de pollos de engorda. Rev Mex Cienc Pecu. 2015;6(1):25-37Ferreira NT, Albuquerque R de, Sakomura NK, Dorigam JC de P, Silva EP da, Burbarelli MFC, et al. The response of broilers during three periods of growth to dietary valine. Anim Feed Sci Technol. abril de 2016;214:110-20.Ferrero JI. Los otros aminoácidos en nutrición del pollo de carne [Internet]. nutriNews, la revista de nutrición animal. 2016 [citado 5 de enero de 2019]. Disponible en: https://nutricionanimal.info/los-otros-aminoacidos-en-nutricion-del-pollo-de-carne/Dersjant-Li Y, Evans C, Kumar A. Effect of phytase dose and reduction in dietary calcium on performance, nutrient digestibility, bone ash and mineralization in broilers fed corn-soybean meal-based diets with reduced nutrient density. Anim Feed Sci Technol. agosto de 2018;242:95-110.Cardoso EF. fósforo disponível em rações para frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade, em diferentes ambientes térmicos, mantendo ou não a relação cálcio e fósforo disponível das rações [Internet]. [Viscosa Minas Gerais Brasil]: Universidad Federal de Viscosa; 2015. Disponible en: http://www.locus.ufv.br/bitstream/handle/123456789/7187/texto%20completo.pdf?sequence=1&isAllowed=yA Ankra-Badu G, Pesti G, Aggrey S. Genetic interrelationships among phosphorus, nitrogen, calcium, and energy bioavailability in a growing chicken population. Poult Sci. 1 de noviembre de 2010;89:2351-5.Betancourt L, Romero H. Una revisión del metabolismo ácido-base y su relación con la nutrición en aves. Rev Colomb Cienc Pecu. 2002;15(2):198-206.Oviedo-Rondón EO. aspectos nutricionales que influyen sobre la incidencia de problemas de patas en pollos de engorde. 2009;28.Huerta Jiménez M, Ortega Cerrilla ME, Cobos Peralta M, G J, Herrera Haro AD-C, Guinzberg Perrusquía R. Estrés oxidativo y el uso de antioxidantes en animales domésticos. Interciencia. diciembre de 2005;30(12):728-34.Duarte C, Bratti F, Murakami A, Fernandes J, Ospina-Rojas I, Furlan A. Efecto de la suplementación de vitamina K3 sobre el comportamiento productivo y calidad ósea de pollos de engorde. Arch Med Vet. 2014;46(2):305-13.Talero C Y. empleo de un producto a base de vitaminas y aminoacidos en pollos de engorde. [Bogotá]: Universidad De La Salle; 2015.Silva Bastidas AH. consumo voluntario y rendimiento a la canal en pollos de engorde alimentados con residuos pos cosecha de Theobroma cacao L. [Internet]. [Ambato - Ecuador]: Universidad Técnica de Ambato; 2016. Disponible en: http://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/123456789/23701/1/tesis%20003%20Ingenier%C3%ADa%20Agropecuaria%20-%20Alberto%20Silva%20%20-%20cd%20002.pdfFao. products from slaughtered animals [internet]. definition and clasification of commodities. 1994 [citado 13 de enero de 2019]. Disponible en: http://www.fao.org/waicent/faoinfo/economic/faodef/fdef17e.htmRamírez R, Oliveros Y, Figueroa R, Trujillo V. Evaluación de algunos parámetros productivos en condiciones ambientales controladas y sistema convencional en una granja comercial de pollos de engorde. Rev Científica. 2005;XV(1):49-56.Beltrán MYB, Rojas YF. Evaluación parámetros productivos en pollo de engorde – Cáqueza Cundinamarca [Internet]. [Acacías]: Universidad Nacional Abierta y a Distancia; 2017. Disponible en: https://repository.unad.edu.co/bitstream/10596/13565/2/EVALUACI%C3%93N%20DE%20ALGUNOS%20PAR%C3%81METROS%20PRODUCTIVOS%20EN%20POLLO%20DE%20ENGORDE%20EN%20LA%20GRANJA%20MI%20RANCHITO%20-%20MUNICIPIO%20DE%20CAQUEZA%20%E2%80%93.pdfCarvajal Tapia J, Martinez Mamian C, Vivas Quila N. evaluación de parámetros productivos y pigmentación en pollos alimentados con harina de zapallo (cucurbita moschata). biotecnoloía en el sect agropecu agroindustrial. 2017;15(2):93.Medina NM, González CA, Daza SL, Restrepo O, Barahona Rosales R. desempeño productivo de pollos de engorde suplementados con biomasa de saccharomyces cerevisiae derivada de la fermentación de residuos de banano. rev fac med vet zootec. 28 de octubre de 2014;61(3):270-83.Klein LG. “determinacion de parametros productivos en tres lineas de pollo de engorde tipo redbro [internet]. [guatemala]: universidad de san carlos de guatemala; 2015. disponible en: http://www.repositorio.usac.edu.gt/1404/1/Tesis%20Luis%20Klein%202015.pdfValls García JL. Debemos recordar: El buen rendimiento de la canal de pollo [Internet]. Avinews Avicultura.info. 2017 [citado 15 de enero de 2019]. Disponible en: https://avicultura.info/el-buen-rendimiento-de-la-canal-de-pollo/Jaramillo AH. Evaluación de la mezcla de un ácido orgánico y un prebiótico en los parámetros productivos y alométricos de pollos de engorde con alimentación controlada. Rev Colomb Cienc Anim. 2012;5(1):52-66.González JM, Suárez ME, Pro A, López C. Restricción alimenticia y salbutamol en el control del síndrome ascítico en pollos de engorda: 2. respuesta hematológica y cardíaca. Agrociencia. 2000;34(3):293-301.Mora S JD, Cuellar G AE. Alimentación restringida en pollos de engorde: respuesta a un método moderado. Rev Fac Nac Agrar. 2000;53(2):1147-61.Cuellar G A, Mora S D. restriccion alimenticia en pollos de engorde 1. efecto de la edad. Rev Fac Nac Agrar. 1997;50(1):85-102.Salinas I, Pro A, Becerril CM, Cuca JM, García R, Sosa E. Restricción alimentaria en pollo de engorda para la prevención del síndrome ascítico y su efecto en el ingreso neto. Agrociencia. 2004;38(1):33-41.Delgado G MA, Dueñas B MA. Comparación de tres horarios de restricción alimenticia en pollos de engorde Cobb500TM mixtos del día 8 al 32 y el efecto en su productividad [Internet]. [Zamorano, Honduras]: Escuela Agrícola Panamericana; 2017. Disponible en: https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/5992/1/CPA-2017-041.pdfLana GRQ, Rostagno HS, Albino LFT, Lana ÂMQ. Efeito da temperatura ambiente e da restrição alimentar sobre o desempenho e a composição da carcaça de frangos de corte. Rev Bras Zootec. agosto de 2000;29(4):1117-23.Plavnik I, Hurwitz S. Early feed restriction in chicks: Effect of age, duration, and sex. Poult Sci. 1988;67:384-90.acar n, sizemore fg, leach gr, wideman j rf, owen rl, barbato gf. growth of broiler chickens in response to feed restriction regimens to reduce ascites. poult sci. 1 de mayo de 1995;74(5):833-43.Pinchasov Y, Jensen LS. Comparison of physical and chemical means of feed restriction in broilers chicks. Poult Sci. 1989;68:61-9.Valdiviezo H MF. determinación y comparación de parámetros productivos en pollos broiler de las líneas cobb 500 y ross 308, con y sin restricción alimenticia [internet]. [riobamba - ecuador]: escuela superior politécnica del chimborazo; 2012. disponible en: http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/2251/1/17T1147.pdfSuarez García L, Fuentes Rodriguez JM, Torres Hernandez M, Lopez D S. Efecto de la Restricción Alimenticia sobre el Comportamiento Productivo de Pollos de Engorda. Rev Agrar- Nueva Epoca. 2004;1(3):24-30.PublicationORIGINAL2019_evaluacion_desempeno.pdf2019_evaluacion_desempeno.pdf2019_evaluacion_desempenoapplication/pdf518521https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/17d6788a-3c78-4b87-a600-49b36fa1d443/download6b77e445e19a1c8626d32dcf969cde77MD512019_evaluacion_desempeno_FormatodelicenciaUso.pdf2019_evaluacion_desempeno_FormatodelicenciaUso.pdf2019_evaluacion_desempeno_formatodelicenciadeusoapplication/pdf173846https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2fc77e63-9a50-41d5-a169-c73f407869bf/download78f0499a6c15902c5057aefb1a5809a6MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c025db6d-a2f4-403d-8d04-fa599ac91b25/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD53TEXT2019_evaluacion_desempeno.pdf.txt2019_evaluacion_desempeno.pdf.txtExtracted texttext/plain89133https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5dbb8b5f-d229-4d06-b025-579b6d7d993b/download3d6922ffd246eb3cabed50656f71f67dMD542019_evaluacion_desempeno_FormatodelicenciaUso.pdf.txt2019_evaluacion_desempeno_FormatodelicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain5393https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/123fd2f8-4301-419e-b231-960a32981428/download2138e8d76ecbf359bf07c00c6c4a252aMD55THUMBNAIL2019_evaluacion_desempeno.pdf.jpg2019_evaluacion_desempeno.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2539https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d8b9adb5-f284-4191-9190-997466c18b8b/download7d8a4967f4b3f77ee044585e840eece9MD562019_evaluacion_desempeno_FormatodelicenciaUso.pdf.jpg2019_evaluacion_desempeno_FormatodelicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5228https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3f27d3ec-b1c4-485a-9cf5-81dbead357d2/download97d85cdb7e5c68afc40d244bd8b63e42MD5720.500.12494/7563oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/75632024-08-09 12:44:38.334open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |