Diseño del Sistema de Gestión Ambiental según la norma ISO 14001/2004 para la fábrica “ILLARI”, despulpadora de frutas del municipio de Neiva. (2015)
Se diseñó el Sistema de gestión Ambiental (Sga) para la empresa “ILLARI”, teniendo en cuenta la norma Iso 14001 del 2004, que se basa en la identificación y evaluación de los aspectos e impactos ambientales significativos, dándoles un tratamiento oportuno y eficaz con el fin de preservar el medio ambiente. Disponer de este sistema de Gestión Ambiental, conlleva a incorporar en todas las actividades de la organización la responsabilidad con la sociedad y con el ambiente, que al mismo tiempo incide en el mejoramiento de su desempeño y competitividad. Se inicia realizando un diagnóstico de cumplimiento de los requisitos establecidos en la norma Iso 14001 del 2004, lo que permite concluir, que la empresa no tiene aún formulado el Sga, pero han establecido en un 20% algunas prácticas ambientales en el desarrollo de sus actividades. Partiendo de este aspecto, se formula el Sga amientos para identificar aspectos e impactos ambientales, normatividad ambiental aplicable al sector, documentos y registros necesarios para dar cumplimiento al sistema, forma de realizar auditoría y control operacional, se identifica los aspectos ambientales significativos y los programas correspondientes para darle tratamiento y mitigarlos de manera eficaz, se formula la política, metas y objetivos ambientales que dan orientación a la misma empresa en su desempeño diario. Así mismo, se plantea la manera de realizar el seguimiento y evaluación del Sga, con acciones correctivas y preventivas y a través de los indicadores ambientales establecidos.