Construcción de la red de alcantarillado en el Cabildo Indígena Guambiano Páez "La reforma" la plata Huila. (2017)
Proponer mediante la simulación alternativas de diseño requeridos para el proyecto de alcantarillado de la vereda la reforma (municipio de la Plata, Huila) a los requerimientos técnicos básicos según la norma ras 2000 título d, de la comunidad Guambiano naza-Paez, por medio de una simulación mediante software epa swmm v 5.0 (swmm). Diseñar una red de alcantarillado viable y acorde los requerimientos nombrados en la norma ras 2000, título d. Sistema de recolección y evacuación de aguas domésticas y aguas lluvias. Proponer alternativas de diseño económicamente viables con cumplimiento con la norma ras 2000 título d, para la red de alcantarillado que beneficia la comunidad indígena del cabildo Guambiano nasa-Páez. La construcción de la red de alcantarillado para el cabildo Guambiano nasa-Páez, se ubica dentro de las actividades de ampliación de alcantarillado del municipio, el cual, en su plan de desarrollo calcula llegar a un total de 1.300 metros lineales1 de redes de acueducto y alcantarillado; dicha meta, si se orienta en las poblaciones que más lo necesitan, permitiría disminuir el nivel de necesidades básicas no satisfechas del municipio, por esta razón se propone la realización de dicho proyecto. La simulación nos permitirá proponer alternativas de diseño de red de alcantarillado óptimas desde los requerimientos técnicos, financieros y sociales necesarios para la elaboración y viabilizarían del proyecto.