Proyecto colegio Costa Rica Institución Educativa Distrital, autoestima: la base de nuestro desarrollo personal (2010)
La baja autoestima, en los estudiantes se evidencia en la falta de motivación y los malos tratos que tienen alrededor de su entorno como lo son: la familia, amigos, novios etc. Dónde con solo una simple palabra están hiriendo y bloqueando las capacidades que cuenta cada uno de ellos y el simple hecho decirles que ellos no tienen las suficientes habilidades que los demás poseen para comprender la temática de una asignatura son las ideas que les dan vueltas en sus cabezas y los desmotivan para seguir adelante. El punto de partida del área de formación ciudadana es incentivarlos y convencerlos que cada uno de los integrantes que conforma la institución son capaces de llevar a cabo cualquier tarea que se les imponga y reforzando el desarrollo personal como lo son expresar sus propios puntos de vista, cuando se desea entablar una conversación sin el temor de ser rechazados por sus puntos de vista y defender sus opiniones con argumentos válidos y seguros de sí mismos creando así la autonomía propia de cada uno de ellos .