Propuesta de automatización del sistema de prensado en una empresa Colombiana del sector papelero. (2023)
Esta propuesta de automatización nace bajo la necesidad de embarcar los todos los procesos productivos de la compañía hacia la innovación tecnológica, utilizando las herramientas de programación más versátiles según la disponibilidad de licencia de uso actuales en la empresa del sector papelero. El presente documento describe cómo se implementó las mejoras propuestas en el sistema de prensado de una empresa dedicada comercialmente a la producción de papel a partir del bagazo de caña, el cual carecía de automatización, versatilidad e interfaz de usuario para su operación. Se utilizó recurso tecnológico existentes en la compañía para facilitar el desarrollo del proyecto y no generar gastos adicionales en adquisición de software y sus respectivas licencias, los resultados fueron satisfactorios mejorando considerablemente la operación y la calidad del producto final y por ende facilitó al operario el manejo de las variables que debe manejar día a día en su puesto de trabajo.