Técnicas de tercera generación como intervención psicoterapéutica en pacientes oncológicos (2020)
Los pacientes oncológicos atraviesan por una serie de alteraciones emocionales que le impiden realizar adaptación a los tratamientos que se realizan para tratar la enfermedad. Existen diferentes tipos de intervenciones para dichos pacientes, entre estas están las terapias de tercera generación, el cual el término se debe a Steven Hayes. Dichas terapias son llamadas contextuales, debido a que retoma técnicas de primera y segunda generación y las adapta a la actualidad y al contexto, adicional, brindan una amplia gama de técnicas que permiten al paciente oncológico adquirir herramientas que le son funcionales tanto a corto como a largo plazo. Las terapias más conocidas en la intervención en paciente oncológico son Aceptación y Compromiso, Activación Conductual, y Mindfulness.