Factores de riesgo en la depresión postparto en mujeres del área metropolitana de Bucaramanga en edades entre 18 a 45 años (2021)
La depresión postparto es una enfermedad silenciosa que cada año afecta a más mujeres en el mundo. La presente investigación se planteó como objetivo identificar los factores de riesgo en la depresión postparto en mujeres del área metropolitana de Bucaramanga entre 18 a 45 años de edad, este se realizó mediante un estudio cuantitativo no experimental longitudinal en donde se incluyó una muestra de 100 madres del área metropolitana de Bucaramanga, usando como instrumento de medición la escala de depresión postnatal de Edimburgo y una encuesta para la recolección de datos. Dentro de los resultados se encontró que la incidencia de depresión postparto fue del 31% , de las cuales el 80,6% corresponde a mujeres adultas jóvenes y el 19,4% de mujeres adultas. Los factores de riesgo más significativos fueron el nivel socioeconómico, estrato 2 con un 48% y el estado civil, la unión libre con un 71%. Por otra parte se construyó una guía para la prevención de la depresión post parto, que incluye información acerca de esta enfermedad y actividades reflexivas para orientar a las madres que estén en riesgo de sufrirla.