Factores asociados al consumo de sustancias psicoactivas en adolescentes escolarizados de cinco colegios de Villavicencio (2020)
El consumo de sustancias psicoactivas (SPA) se reconoce actualmente como un problema de salud pública que está afectando a cada una de las áreas de desarrollo de la persona que las consume. El Informe Mundial sobre Drogas de la Oficina de las Naciones Unidas contra la Droga y el Delito (UNODC, 2017) afirma que el consumo de drogas ilícitas en el mundo se mantuvo en los últimos 5 años entre 3.5% y 6, 6%. Hay alrededor de 200 millones de usuarios entre la población mundial de 15 a 64 años, lo que significa que aproximadamente el 13% de los usuarios de drogas son usuarios problemáticos con dependencia de drogas y otros trastornos relacionados con el consumo. Para el desarrollo de esta propuesta de investigación, el marco teórico se centra en las diferentes perspectivas teóricas que explican el consumo de sustancias psicoactivas, y también enfatiza la interpretación que se hace del consumo desde una perspectiva psicológica.Para esta propuesta de investigación, el objetivo es identificar los factores asociados con el consumo de sustancias psicoactivas en adolescentes escolares de Villavicencio, con el objetivo de poder describir la relación entre los factores de riesgo psicosocial y el consumo de sustancias psicoactivas en adolescentes escolares en el municipio. de Villavicencio, para establecer la importancia de las redes de apoyo en el consumo de sustancias psicoactivas en la población adolescente de Villavicencio y así poder determinar qué factores están asociados con el consumo de sustancias psicoactivas en adolescentes escolares de cinco escuelas de la ciudad de Villavicencio La propuesta se basa en un enfoque de investigación cuantitativa con un diseño no experimental, en el cual la aplicación de la prueba de Factores de riesgo interpersonales para el uso de drogas en adolescentes (FRIDA) tiene como objetivo medir la prevalencia del abuso de drogas. población adolescente al consumo de sustancias psicoactivas que abarca siete factores relevantes en la comprensión del consumo.