Análisis de la aplicación de la NIIF 9 correspondiente a instrumentos financieros en dos empresas del sector de alimentos en Colombia. (2022)
El presente trabajo se realizó como análisis entre la normativa vigente NIIF 9 de Instrumentos Financieros en contraste con la aplicación realizada en las empresas Nutresa S.A y Productos Alimenticios Alpina S.A, con el fin de verificar la interpretación y aplicación que hacen estas empresas, basados en las consultas de los estados financieros comparativos del año 2019 y 2020, notas a los estados financieros y políticas contables, así como los reportes anuales e informes de gestión para analizar la interpretación de la NIIF en las organizaciones. Adicionalmente, se pretende con este documento evidenciar la relación que tiene la NIIF 9 en las dos entidades e identificar cómo es su aplicación con la normatividad actual vigente, así como profundizar en cómo hace el reconocimiento inicial y posterior de los instrumentos financieros, e identificar sus derivados financieros y mediciones. Por otra parte, el manejo del deterioro para hacer un paralelo al contexto de la norma que emite el (IASB-International Accounting Standards Board). Por otra parte, se revisarán los efectos que generó la adopción de la NIIF 9 dentro de estas dos organizaciones que pertenecen al grupo 1 de las NIIF y el impacto que representó su adopción.