El sector servicio de la telecomunicación informática e información en Colombia y su huella en el comercio internacional (2021)
Esta investigación tiene como objetivo sintetizar el desarrollo del sector de las telecomunicaciones en el comercio internacional con proyecciones a relacionar su aporte en los tratados de libre comercio en Colombia, mediante objetivos detallados como; resumir la información más relevante del Sector de las telecomunicaciones para comprender su acoplamiento económico y su impacto en los servicios. Así como, identificar los aportes de los TLC (Tratados de Libre Comercio) firmados por Colombia con respecto al sector de telecomunicaciones, se presenta mediante un proyecto de investigación realizable, debido a que el servicio de las telecomunicación de información e informativa han obtenido un trayecto de gran impacto debido a su gran evolución. La reconstrucción histórica separa a las teorías de sus contextos, formulando un relato sobre una serie de acontecimientos que suponemos fundamentan y justifican la emergencia de un campo científico al tiempo que convierten el recuento mismo en una narrativa a ser repetida una y otra vez, dejando de lado por completo la crítica a la fundamentación y a la validez del propio relato. De esta manera, hemos tendido a legitimar las fuentes históricas y científicas de los estudios de la comunicación como una suerte de acuerdo generalizado sobre la historia de nuestro pasado, lo que le ha dado mucho mayor fuerza a un relato sobre las principales teorías que se encuentran en la base de nuestro campo académico que no necesariamente tienen un orden cronológico, una secuencia conceptual o una ruta epistemológica clara, sino únicamente una estructura narrativa particular. ya que en los primeros pasos de las telecomunicaciones en los años 3500 AC, a partir de lo que se llama signos abstractos, donde dibujaban en las hojas de los árboles, luego de esto utilizaban las señales de humo, utilizados por el antiguo Imperio Romano y los griegos, esto es hacia los años 1184 AC, pues ellos poseían un muy buen sistema, después de una serie de cambios importantes que se han traducido en grandes avances, evolucionando de hojas de los árboles a crear softwares para poder transmitir voz telefónica y música de alta calidad a través de distintos canales de comunicación. En última instancia, se trata de tomar una posición frente a una serie de problemáticas que se han dado en la investigación de la comunicación a lo largo de la historia y que tienen que ver con las críticas hacia la fundamentación conceptual del campo (Berelson, 1959); con los cuestionamientos sobre la pobreza intelectual en la investigación de la comunicación