Perspectivas actuales sobre el impuesto al valor agregado (IVA ): una revisión de literatura (2024)
La aplicación del impuesto al valor agregado (IVA) ha experimentado un crecimiento global desde su introducción en Francia en la década de 1950, convirtiéndose en una herramienta crucial para la recaudación de ingresos gubernamentales. A pesar de su amplia adopción, persisten desafíos en términos de equidad, eficiencia y su impacto en diversos sectores económicos. Esta investigación se centra en explorar críticamente la evolución y los efectos del IVA en Colombia y a nivel mundial. La metodología cualitativa y descriptiva, respaldada por el análisis bibliométrico proveniente del repertorio de la plataforma “Scopus”, se emplea para examinar la literatura existente sobre el tema. Los objetivos específicos incluyen comprender cómo el IVA afecta el comportamiento del consumo en Colombia, analizar su evolución histórica a nivel nacional e internacional, identificar cambios significativos en su estructura y relacionar tendencias globales en su aplicación. Con el análisis detallado de autores clave, producción a lo largo del tiempo y coocurrencias de palabras clave, se busca ofrecer una visión integral y actualizada sobre el impacto del IVA, proporcionando conocimientos valiosos para académicos y personas interesadas en el tema.