Introducción a la tecnología de membranas para la purificación de biogas y algunos desarrollos recientes (2021)
La remoción de CO2 en mezclas de CO2/CH4 para aumentar el contenido de energía en gas natural o biogás y prevenir problemas de corrosión, ha impulsado el desarrollo del proceso de separación de CO2 utilizando membranas. Las características más relevantes que ofrece la tecnología basada en membranas incluyen la alta eficiencia energética, el costo reducido y el rendimiento altamente flexible. Esta revisión proporciona una descripción de los trabajos reportados desde 2010 hasta 2020 sobre los diferentes tipos de membranas disponibles: poliméricas, inorgánicas y de matriz mixta para el proceso de separación de CO2/CH4; se reportan las condiciones experimentales y los determinantes primarios del rendimiento y la eficiencia de la separación (permeabilidad de CO2 y selectividad CO2/CH4). Este trabajo ofrece una nueva perspectiva de cada membrana para facilitar una mejor apreciación de su papel en la mejora del rendimiento general del proceso