Evaluación productiva de una dieta alternativa con fuentes locales: harina de hojas de botón de oro (Tithonia diversifolia), harina de lombriz roja californiana (Eisenia foetida) y melado de caña como sustituta del concentrado comercial de pollo de engorde en modelos campesinos de la vereda Servitá de Villavicencio (2019)
En la vereda Servitá de Villavicencio – Meta, la agricultura familiar se enfrenta a una baja rentabilidad por los altos costos de alimentación en pollo de engorde, por lo que se constituye en una necesidad sentida la utilización de fuentes regionales como alternativas para la alimentación animal. Objetivo: evaluar el efecto productivo y económico de una dieta para pollos de engorde con materias primas alternas de alimentación. Metodología: el trabajo se realizó en el predio ''La María'', localizada en la cordillera oriental y caracterizada por una altitud de 1200 m.s.n.m, precipitación anual de 4384 mm, temperatura promedio de 29°C y humedad relativa de 77%. Se utilizó un tamaño de muestra de (n=50) pollos machos de la Línea Ross 308, de 1 día. Se dividieron en dos grupos al azar para conformar los tratamientos ACC y AFA. AFA recibió alimento experimental en etapa inicio y engorde, mientras que ACC concentrado comercial durante 42 días. Se realizó la prueba de normalidad de Shapiro – Wilk y la prueba de Levene para homogeneidad de varianzas, posteriormente se aplicó la prueba t Student. Para el análisis económico se utilizó un balance en Microsoft Excel.