Análisis del proceso de selección del talento humano dentro de las organizaciones del siglo XXI (2023)
Este análisis de literatura tiene como propósito definir los procesos de selección de personal en las organizaciones, a su vez describir lo principales problemas que surgen cuando este no se lleva a cabo de manera eficiente, o no cumple con los criterios que debería. En este sentido, teniendo en cuenta la importancia del proceso de selección en las organizaciones, ya que por medio de este se intenta encontrar al candidato adecuado para el cargo específico, se observa que las deficiencias en este proceso están asociadas a incrementos en el índice de rotación externa, vinculación de trabajadores que no poseen las competencias requeridas para el cargo, o que no se acomodan al perfil, ineficiencia, bajo rendimiento, entre otros aspectos que terminan impactando negativamente en la productividad y dificultando el logro de los objetivos organizacionales. El tipo de investigación es cualitativa. Este análisis se realiza bajo la necesidad de comprender mejor los procesos de selección e identificar aquellas estrategias que permiten optimizar cada uno de los pasos que se realizan en un proceso de selección de personal, y se concluye que en la actualidad los procesos de selección son un reto para las organizaciones, partiendo desde el mismo reclutamiento, ya que encontrar a los candidatos que posean las competencias requeridas para el cargo no es tarea sencilla, pero debe hacerse intentando en la medida de lo posible evitar fallos. Por ello, para contribuir con el éxito de la organización, es indispensable mejorar la calidad de las contrataciones, llevando a cabo un proceso de selección cada vez más sistemático, completo y contextualizado, adaptado a las necesidades específicas de la organización y el cargo, para que resulte más eficiente.