Análisis del contenido informativo de los noticieros RCN y CM& en su emisión central con el fin de establecer la imparcialidad periodística de su sección política (2016)
Esta investigación tuvo como propósito identificar el contenido periodístico que se proyecta en los noticieros de televisión que se emiten en la franja nocturna por el Canal R.C.N y el Canal Uno, con el fin hacer una reflexión desde la comunicación y desde la academia, sobre el tratamiento informativo que se le da a la sección política en cada uno de ellos. Para ello, se utilizó un análisis de contenido de sus emisiones noticiosas durante cinco días del mes de octubre, cuando uno de los hechos políticos alcanzaron mayor audiencia, como lo fueron los resultados del plebiscito convocado por el Gobierno Nacional para consolidar el Proceso de Paz en Colombia. La investigación, determinó, un marcado sesgo político de los noticieros transmitidos por el canal RCN y aunque el noticiero CM&, es calificado por los defensores del televidente como de alta calidad, en comparación con el de R.C.N, ambos deben autorregularse permanentemente, para informar con investigación, selectividad objetiva, equidad, acceso a las fuentes con ética y responsabilidad. El trabajo servirá como una reflexión tanto para los medios de comunicación implicados porque tendrán la oportunidad de revisar la calidad informativa de sus estructuras noticiosas, como para las Facultades de Comunicación Social quienes podrán direccionar sus currículos académicos a las necesidades de la sociedad colombiana y sus egresados podrán replicar sus intenciones al momento de incursionar en las salas de redacción de los noticieros señalados.