Revisión sistemática de literatura: trastornos reproductivos en hembras caninas (2020)
Introducción: los trastornos reproductivos alteran el desarrollo normal de los ciclos sexuales, generando infertilidad, pubertades retardadas, camadas con menor número de crías, compromisos sistémicos e incluso la muerte, convirtiéndose en un problema para los propietarios y médicos veterinarios. objetivo: realizar una revisión sistemática de literatura a partir de la búsqueda de artículos científicos que permitan identificar los trastornos reproductivos que afectan a las hembras caninas. fuentes Información: siete bases de datos reconocidas (sciencedirect, proquest, redalyc, scielo, pubmed, springer link y google académico). selección de estudios: inicialmente 202.287 artículos científicos y revisiones bibliográficas, de los cuales se eliminaron 1.724 duplicados, dejando 200.563 artículos restantes, posteriormente se seleccionaron 321 artículos y se realizó una última selección de 73 artículos que abarcaban temáticas relacionadas con trastornos reproductivos en hembras caninas y cumplían con todos los criterios de selección. Criterios de exclusión: Se excluyeron 200.490 artículos cuyos estudios diferían de la especie canina y el sexo hembra, idioma diferente al español, portugués o inglés, año de publicación inferior al 2010, publicaciones cuyo contenido no está indexada y con temas de inmunología, biología molecular y genética. Resultados: para la redacción de la revisión sistemática de literatura se obtuvieron 73 artículos seleccionados de acuerdo a los criterios establecidos, se identificaron patologías de tipo congénito, adquiridas por eventos iatrogénicos, agentes bacterianos y virales, además de neoplasias y alteraciones hormonales. Conclusiones: es necesario el uso de herramientas diagnosticas para lograr la identificación correcta de la patología presentada, adicional la ovariohisterectomia en edad temprana, es el mejor método preventivo ante este tipo de patologías, donde las de mayor presentación son piometra, quistes ováricos y tumores mamarios, a diferencia de los trastornos congénitos que se presentan en pocos casos clínicos.