Mecanismo de articulación interinstitucional para el control de los fenómenos de inseguridad derivados del flujo migratorio venezolano en territorio colombiano (2022)
El propósito de este artículo científico es determinar un mecanismo de armonización interinstitucional para el control de los fenómenos de inseguridad derivados del flujo migratorio venezolano en territorio colombiano. Se validan los resultados a través de un diseño metodológico fundamentado en un enfoque cualitativo, en un tipo de investigación descriptiva y en un muestreo no probabilístico de tipo propositivo o intencional, aspectos que dieron lugar a la construcción y aplicación de entrevistas semiestructuradas y dos matrices de doble entrada: una de oportunidades y amenazas en el medio (POAM) y una de capacidad interna (PCI). Se concluye que Colombia no cuenta con una política clara para abordar temas fronterizos ni una instancia que realice seguimiento de manera sostenida a sus fronteras