Riesgo en organizaciones cooperativas de ahorro y crédito en Colombia (2019)
Las Cooperativas de ahorro y crédito en Colombia se encuentran expuestas a diferentes riesgos ya sea por el desarrollo de sus actividades o simplemente por encontrarse en la hipó-tesis de negocio en marcha. La Superintendencia Financiera proporciona una normativa para la regulación de las diferentes entidades, además de una serie de estrategias las cuales tienen como objetivo la mitigación de toda esta serie de riesgos, entre los cuales con mayor relevancia se encuentran; i) el riesgo operativo, ii) riesgo de mercado, iii) riesgo crediticio y, iv) riesgo de liquidez. El presente artículo tiene como objetivo analizar los diferentes aspectos de los riesgos expuestos anteriormente en organizaciones cooperativas de ahorro y crédito en Colombia. Para ello se realizó una revisión literaria, además de un estudio de documentos acerca de cooperativas de ahorro y crédito, así mismo un análisis de los riesgos encontrados a los cuales se enfrentan las entidades objeto de estudio, finalizando con la sugerencia de estrategias eficaces las cuales puedan ser adaptadas en los sistemas de gestión de riesgos de las organizaciones.