Secuelas emocionales en mujeres no heterosexuales víctimas de violencia sexual residentes en el municipio de Villavicencio (2021)
Con esta propuesta de investigación se busca determinar las secuelas emocionales que la violencia sexual genera en mujeres no heterosexuales con edades entre los 20 y 40 años en el municipio de Villavicencio (Meta), a partir de la identificación de los niveles de ansiedad y depresión en las víctimas de este tipo de agresión. Las diferentes formas de violencia sexual a las que son sometidas personas pertenecientes a la población LGBTI, son utilizadas para sancionar y castigar a las personas que desafían las normas tradicionales debido a su orientación sexual, identidad o expresión de género, lo cual va acompañado de un daño psicológico para quienes la sufren, que incluye secuelas emocionales que van a persistir en el tiempo de manera prolongada. Actualmente, no existen mayores estudios sobre la violencia ejercida contra la comunidad LGBTI en Colombia, por lo que resulta necesario contribuir al conocimiento contextualizado sobre la violencia sexual en mujeres no heterosexuales, con el fin de abordar esta problemática psicosocial. La metodología de esta investigación comprende de un enfoque cuantitativo de tipo exploratorio que permitirá estudiar y describir a profundidad esta problemática que como bien se menciona carece de información y estudios. Con relación al diseño de investigación se implementará un diseño no experimental, el cual busca exponer una situación que ya viene dada al investigador, teniendo el control sobre las variables que en este caso corresponde a depresión y ansiedad.