Características de la identidad comunitaria a partir de los procesos de exploración y explotación minera de un grupo de pobladores mayores de 18 años del municipio de Buriticá - Antioquia (2016)
El acelerado avance de los procesos mineros alrededor del mundo y en especial de América Latina ha traído consigo efectos ambientales y sociales. En Colombia a partir de la ley 685 de 2001, los procesos de exploración y explotación minera se ven favorecidos, pues la ley enmarca el libre uso de los recursos naturales colombianos para el ejercicio de la minería, tanto de las empresas nacionales como foráneas. La minería desde el punto de vista económico es entendida por parte del gobierno Colombiano como una herramienta que favorece el crecimiento y desarrollo del país. Esta concepción de “Desarrollo” se traduce en una voluntad política que a facilitado la creación de algunas políticas públicas como lo son la ley 685 de 2001; la Política de Seguridad Democrática; la Minería como una de las “Locomotoras del Desarrollo” por mencionar algunas. Estas políticas públicas tienen como características principales la recuperación de territorio en manos de grupos armados y luego la adjudicación de estos terrenos para títulos mineros. Este desarrollo enmarcado a través de la minería no concibe dentro de sus parámetros estas grandes dificultades sociales en los siguientes niveles: 1) a nivel de la salud, debido al uso de sustancias químicas utilizadas para poder llevar a cabo los procesos de explotación minera que resultan a su vez contaminando la poca agua potable de los Municipios y sus ríos cercanos. 2) a nivel económico pues las ganancias obtenidas por el ejercicio minero están dirigidas a las grandes multinacionales, dejando grandes índices de necesidades básicas insatisfechas en aquellos Municipios donde se expone la minería como base del desarrollo. 3) a nivel cultural en la medida que ven afectados muchos grupos indígenas radicados en las laderas de las zonas de interés minero y son blanco de desplazamiento forzado 4) a nivel ambiental pues la flora, fauna, recursos hídricos y zonas boscosas se ven afectados acabando los ecosistemas naturales. 5) por último a nivel social, las configuraciones habituales de la vida de los pobladores de estos Municipios se afecta. Procesos migratorios, sobrepoblación, prostitución, desescolarización, trabajo infantil entre otros factores interfieren en los procesos identitarios de los pobladores de la zonas declaradas como interés minero. Finalmente, Para estos pobladores vivir en su Municipio natal, que le ha brindado todo se convierte en una beligerancia. (Defensoria del Pueblo Colombia, 2010) En el caso del Municipio de Buriticá-Antioquia, los procesos de exploración y explotación minera han generado una serie de incidentes en laderas y socavones incluyendo desafortunadamente víctimas fatales. El Municipio está expuesto a procesos migratorios y sobrepoblación como consecuencia de este “auge minero”. El índice de inflación en el Municipio ha aumentado considerablemente por lo cual sus habitantes se ven forzados a incluirse de alguna u otra forma a estos procesos, situación que obligatoriamente afecta su identidad comunitaria. Desde esta lógica, el actual proyecto se configura como una propuesta de estudio descriptiva sobre las características de la identidad comunitaria de un grupo de adultos del Municipio de Buriticá-Antioquia a raíz de los procesos de exploración y explotación minera que se llevan a cabo en dicho Municipio. La intención se sitúa en Identificar las características de la identidad comunitaria a partir de los procesos de exploración y explotación minera, por medio de la etnometodología con el propósito de recuperar las dimensiones y efectos emergentes desde las narrativas de los participantes (comunidad).