Guía práctica de simulación e implementación del protocolo de enrutamiento RIP en routers marca Cisco (2017)
La interconexión entre dispositivos está en aumento. Nuevos dispositivos están en capacidad de conectarse a las redes. Estas nuevas generaciones de dispositivos se interconectan para realizar una actividad específica, desde enviar un mensaje de texto hasta realizar tareas más avanzadas como procesamiento de datos utilizando varios servidores al mismo tiempo. Por lo anterior, garantizar una comunicación confiable cumpliendo con los requerimientos mínimos de calidad de servicio tiene más importancia que antes. Un requerimiento básico es garantizar una ruta entre dispositivos. Para esto, los switches y routers están programados para encaminar los paquetes. En esta guía práctica, el estudiante simulará e implementará el protocolo de enrutamiento dinámico conocido como RIP (Routing Information Protocol) en su versión 2, con lo cual se espera que el estudiante enfrente los problemas que se presentan en una implementación real y que al mismo tiempo analice las diferencias entre una simulación y la implementación.