Protocolo de atención médica veterinaria in-situ para animales de fauna silvestres afectados por emergencias con hidrocarburos o sus derivados. (2019)
Entre muchos efectos que genera la globalización, de los más importantes es la demanda de hidrocarburos, el cual con lleva a la explotación intensiva del fondo de la tierra para acceder a ellos. Mediante los diferentes métodos para la obtención o extracción de estos, se generan vertimientos o derrames al medio ambiente, generando múltiples alteraciones de los ecosistemas, viéndose afectada directamente la fauna silvestre encontrada en la zona donde se lleva a cabo la emergencia por el derrame de hidrocarburos. La atención insitu de individuos de fauna silvestre petroleada es el principal objetivo de médicos veterinarios los cuales están comprometidos a minimizar los efectos adversos generados por el contacto, ingesta e inhalación de hidrocarburos. De esta manera se obtiene la necesidad de crear un protocolo para la atención inmediata de especímenes de fauna silvestre afectados por hidrocarburos, lo cual requiere establecer diferentes métodos para la captura, manipulación, asistencia insitu y transporte, el cual es obtenido por medio de la recopilación de información de diferentes literaturas sobre farmacología veterinaria, toxicología, métodos de restricción física de animales silvestres y manejo de fauna petroleada.