Guía práctica de terapia pulpar en dentición temporal (2017)
Uno de los principales objetivos de la odontología pediátrica es la conservación de la dentición primaria en un estado intacto hasta su exfoliación natural, cuando hagan erupción los dientes permanentes. A pesar de todas las medidas preventivas en uso, aún se observa una alta prevalencia de caries dental en la población infantil y un incremento de las lesiones traumáticas de los dientes [1]. Esto hace que la terapia pulpar siga siendo una necesidad en el paciente niño. Anteriormente se consideraba que una pulpa inflamada estaba condenada, y no tenía ningún poder de recuperación. La investigación actual, no solo ha demostrado que el órgano dentino pulpar tiene capacidad de reparación, sino que, además, tiene poder regenerativo. Esta observación se basa en el hecho de que los odontoblastos primarios mantienen su capacidad de producir dentina en dientes vitales durante el ciclo de vida del diente y, si se destruyen, las células progenitoras pulpares son capaces de diferenciarse en células similares a los odontoblastos. Esta guía aborda la importancia del conocimiento del complejo pulpo dentinario, la realización del tratamiento endodóntico en dientes temporales a través de una revisión de la literatura. Son descritas las técnicas de recubrimiento pulpar indirecto, pulpotomía y pulpectomía, las indicaciones y los materiales e instrumental más utilizados en cada caso, así como el reglamento en el laboratorio como escenario de la práctica. Se pretende ayudar al estudiante al conocimiento de la histofisiología y tratamiento pulpar en odontopediatría, y a su vez, establecer los parámetros para elaborar el informe correspondiente para cada una de las técnicas realizadas en el laboratorio.