Incidencia de la ceniza de guadua en el comportamiento físico del mortero y concreto (2023)
En el proyecto investigativo realizado se prepararon mezclas de mortero y concreto patrón, las cuales fueron modificadas al agregar a las mezclas cenizas de guadua. La guadua angustifolia es un material renovable, con un modelo de producción para su utilización de corta duración. Actualmente la guadua está a la cabeza en materia ecológica debido a que tiene un crecimiento superior a cualquier otra especie maderable ya que alcanza su madurez en un periodo de 4 a 5 años, por lo que no es causante de problemas serios como la erosión y/o la deforestación. El desarrollo de la investigación estuvo dividido en tres fases principalmente; la primera fase estuvo direccionada hacia la obtención, selección y preparación de los materiales necesarios para la realización de las muestras. La segunda fase consistió en la preparación de las muestras de morteros y concretos con diferentes porcentajes de adición. Los porcentajes de adición para la mezcla de mortero fueron del 2.5%, 3%, 3.5%, 4% y 5% con relación al peso del cemento; por otro lado, los porcentajes de adición para la mezcla de concreto fueron del 3.3% y 3.5% con relación al peso del cemento igualmente. Después de haber realizado las diferentes probetas, se realizó una serie de ensayos de laboratorio para evaluar el comportamiento de las muestras a compresión durante diferentes periodos de tiempo establecidos, los cuales fueron de 7, 14, 28 y 60 días respectivamente. La tercera fase tuvo como objetivo el análisis de resultados después de haber realizado todos los procesos de evaluación necesarios, los cuales fueron necesarios para determinar los porcentajes óptimos de adición para que las mezclas de mortero y concreto obtengan la mayor resistencia a la compresión.