Análisis de literatura sobre la reducción de la jornada laboral en Colombia (2021)
En el actual debate legislativo de Colombia surgen diferentes posturas acerca de una reducción de la jornada laboral, ante este panorama se ofrece la necesidad constante de actualización e información. El objetivo de esta investigación fue analizar los planteamientos teóricos acerca de las consecuencias de la reducción de la jornada laboral y sus implicaciones en Colombia a través de una revisión sistemática de literatura. El instrumento utilizado fue el formato de ficha bibliográfica que ofrece la Universidad Cooperativa de Colombia. Se consultaron 40 referencias en los buscadores académicos Redalyc.com, Scielo.com y Dianlnet.com. Como resultados, se observó que la implementación en Colombia de la iniciativa de reducir la jornada laboral traería múltiples beneficios, aportes a la disminución del desempleo, el mejoramiento en la calidad de vida y la salud de los trabajadores, ya que previene las enfermedades a largo plazo producidas por el estrés y las excesivas horas de trabajo, y aporta a la relación familia-trabajo de cada uno de los colaboradores de las distintas organizaciones en el país. La investigación permite concluir que la reducción de la jornada laboral como ejercicio de flexibilización en la organización tiene mayores efectos positivos, y los efectos negativos serían consecuencia de una mala implementación que no tenga en cuenta las necesidades de los trabajadores y empresarios.