Enfermería para el cuidado de las heridas, lesiones por presión y ostomías (2023)
Esta guía para el cuidado de las heridas se presenta como una guía para el estudiante de enfermería que desee adquirir conocimientos y habilidades en el cuidado integral de la piel, las heridas quirúrgicas, las lesiones por presión y las ostomías, con el fin de prevenir complicaciones y estimular su curación. Este documento está constituido por las temáticas de la piel comprendiendo su anatomía, histología y su valoración integral. Por otra parte, se determinan la clasificación de las heridas, las fases de la cicatrización y su valoración; se detallan las lesiones por presión al igual que su clasificación según sus etapas y se describen las ostomías y su clasificación. Por cada temática se describe el procedimiento para su valoración y cuidado respectivo. Finalmente tendrá un plan de cuidados de enfermería, según el tipo de lesión que tenga el usuario, que será una guía para orientar los diagnósticos más pertinentes pero que no debe obviar otros diagnósticos reales en el usuario. Los temas mencionados anteriormente le permitirán conocer más a profundidad los cuidados necesarios para los usuarios neonatales, pediátricos y adultos de manera general con diferentes tipos de lesiones o heridas a nivel hospitalario. También permitirán conocer cuáles son los insumos necesarios para ser más eficiente y eficaz en el momento de proporcionar cuidado. Además, este documento le ayudará a identificar factores de riesgo y tomar acciones correctivas cuando hay deterioro de la integridad cutánea o tisular, garantizando medidas preventivas adecuadas para la persona.