Síndrome de Burnout en la industria farmacéutica (2005)
El presente estudio centro su atención en identificar la presencia del síndrome de Burnout en la industria farmacéutica. Se aplicó a 72 empleados el cuestionario breve de Burnout (CBB), el cual consta de 21 ítems y tres aspectos a evaluar: factores del Burnout, síndrome de Burnout y factores organizacionales. Las temáticas tratadas son: estrés laboral, síndrome de Burnout, causas, consecuencia y estrategias de reducción del síndrome de Burnout. La estrategia metodológica es de corte descriptivo con enfoque epistemológico hipotético-deductivo. Los puntajes obtenidos indican que, si bien existen puntajes con atribución de calificación baja, se presentan también puntajes con atribución media y alta. Los resultados estuvieron dentro de los límites de la aparición del síndrome de Burnout en la empresa. En general, se puede afirmar que es necesario hacer ajustes en algunos puntos específicos de manejo para prevenir la aparición de características que se presentan en el síndrome.