Implementación de un correcto control interno en las organizaciones (2023)
En un contexto empresarial cada vez más desafiante, la implementación de un sistema de control interno se convierte en un pilar indispensable para la gestión eficaz. La administración, liderando este proceso, busca evaluar la eficiencia operativa, la confiabilidad de la información financiera y el cumplimiento normativo. De acuerdo con el Modelo COSO, cinco componentes esenciales, como el ambiente de control, información y comunicación, evaluación de riesgos, monitoreo y control de actividades, forman la columna vertebral de este sistema. No obstante, la clave reside no solo en establecer estos componentes, sino en ejecutarlos de manera efectiva. La correcta implementación no solo es una salvaguardia contra fraudes y errores contables, sino también un impulsor del crecimiento y la adaptabilidad en un mercado dinámico.