Formulación de plan de mejoramiento de buenas prácticas en el proceso de compras de la compañia Multidimensionales S.A, basado en la aplicación de la NORMA ISO 20000-1:2011, en la ciudad de Bogotá (2014)
Dentro de la gestión en el proceso de compras en la compañía Multidimensionales S.A. es importante contar con un enfoque de servicio al cliente interno el cual se llevara a cabo bajo los lineamientos de la norma ISO/IEC 20000-1:2011. El propósito de este trabajo es proponer un plan de mejoramiento de buenas prácticas en el proceso el cual se realizó un el levantamiento de información por medio de un diagnóstico general, una lista de chequeo y una lista de factores críticos para identificar el estado y cumplimiento actual según la norma, y se elaboró un plan de mejora para identificar las oportunidades y que pueden ser beneficiosas para la compañía y puedan optimizar el proceso de compras.