Ausencia de antijuridicidad material en la eutanasia (2021)
La presente investigación que hace referencia a la ausencia de antijuricidad material en la eutanasia, tiene como objetivo analizar la infracción penal desde el bien jurídicamente tutelado como constitutivo de delito en la eutanasia; asimismo diagnosticar la aplicación de la conducta punible desde la antijuricidad material; examinar casos de la conducta punible y comparar procedimientos de eutanasia con tres países latinoamericanos. La metodología empleada presentó un enfoque cualitativo, tipo investigación dialéctico y método inductivo. La población correspondió a las personas que han tenido que enfrentar el proceso de algún familiar por eutanasia; para la nuestra se tuvo en cuenta profesionales del derecho y medicina en la ciudad de Villavicencio. Los principales hallazgos indican el modelo de estado social y democrático de derecho que rige en Colombia; la vida en el ordenamiento jurídico constitucional; ámbito del derecho internacional; la práctica de la eutanasia; legalización en diferentes países; la educación como figura en el código penal en los artículos 79 y 332 respectivamente.