Fertilidad en diferentes protocolos de transferencia de embriones en yeguas (2018)
La fertilidad es un parámetro importante en la eficiencia reproductiva de la especie equina ya que contribuye con el desarrollo genético de la población es por ello que la transferencia de embriones (TE) se ha posicionado en una de las técnicas de reproducción asistida más utilizadas en esta especie ofreciendo ventajas como transferencia genética en un tiempo más corto, reproducción de yeguas con alto valor genético, pero incapaces de llevar a término la gestación entre otros. De aquí nace la importancia de elegir un protocolo que se adapte a las condiciones de los animales a trabajar y la producción que se desea obtener, como consecuencia se desarrollan diferentes protocolos de TE en la literatura con diferentes tasas de preñez. Encontrando que factores como la edad, estado reproductivo, estado sanitario, desarrollo físico y antecedentes reproductivos van a influenciar la tasa de fertilidad. De esta forma se pueden utilizar diferentes hormonas que pueden modificar el ciclo estral en diferentes etapas buscando una mayor tasa de fertilidad. Diferentes autores reportan protocolos con tasas de fertilidad del 40,5% a 80%. Esto se ve influenciado por el tipo de hormona empleado, la dosis y farmacocinética. En conclusión, los estudios arrojan protocolos que van desde el día 3 antes de la ovulación de la donadora, hasta el día 120 post transferencia.