Diseño manual del sistema de administración del riesgo de lavado de activos y financiación del terrorismo, bajo la normatividad colombiana (2020)
Durante muchos años empresas públicas y privadas con enfoque social y solidario se han dado a la tarea de entrar a contrarrestar los efectos adversos que el lavado de activos y la financiación del terrorismo han generado en el contexto organizacional. Sin embargo, en la sociedad actual, un sinnúmero de empresas se ha visto afectadas por esta problemática, lo que genera brechas comerciales y legales, que con el paso del tiempo debilita la imagen de las organizaciones y su razón de ser. De este modo se pretende formula bajo la normatividad colombiana de la Súper solidaria el manual del sistema de administración del riesgo de lavado de Activos y financiación del terrorismo (Sarlaft) para el fondo de empleado Metrex S.A. - Femex, a fin de proveer controles ante cualquier transacción y/o movimientos ilícitos que pueda perjudicar la imagen de la entidad. A través del método de investigación descriptivo y un tipo de investigación tipo cualitativo, se evidencio la trascendencia e importancia de la implementación del sistema dentro de las organizaciones de economía solidaria, teniendo como referencia la normatividad internacional y nacional. Por lo tanto, en el desarrollo del ejercicio de articulación entre el fondo de empleados de Metrex S.A.- Femex y la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Popayán, y en cumplimiento del desarrollo de grado bajo la metodología, práctica empresarial, social y solidaria, se hace la propuesta del manual Sarlaft, el cual deberá ser debidamente evaluado, adecuado y aceptado por los administrativos del fondo.