El deterioro de los inventarios en la empresa arrozal y CIA SCA (supermercados líder) (2020)
El presente estudio de caso tiene como objeto dar a entender el tema de la aplicación de las NIIF para pymes en el manejo de sus inventarios, centrándolo, en las empresas cuya actividad económica los lleva a tener numerosas existencias representadas en retail y son expuestas a asumir un deterioro de sus existencias, el cual puede pasar desapercibido a pesar de su importancia y por ende no darle un manejo contable adecuado a las mismas. Se decidió realizar una revisión de las NIIF aplicables al grupo 2 con el fin de dar a entender el manejo de los inventarios en las empresas, dando a conocer la sección 13 y la sección 27 de las NIIF para pymes aplicándolas a la empresa el Arrozal y CIA SCA, se dará a conocer inicialmente en el trabajo la información primordial de la empresa objeto de esta investigación, empleando la NIA 310 (conocimiento del negocio), de esta manera lograr definir a la entidad ya que se debe poseer un conocimiento suficiente de la misma para realizar recomendaciones sobre sus prácticas contables. Posteriormente al conocimiento de la entidad, con la verificación de las políticas contables de la empresa Arrozal y CIA SCA se realizó una comparación de las secciones 13 y 27 de las NIIF para pymes, valorando los inventarios y su posible deterioro en la línea de Frijol Cargamanto presentación de libra, el cual es un producto no perecedero lo anterior debido a que las existencias sobrepasan los 20.000 productos y solo se aplicaran a estas, corroborando la correcta aplicación de dichas normas en sus estados financieros. Finalmente, con la información adecuada, al efectuar la evaluación los estados financieros de la empresa con las NIIF para PYMES aplicables a las existencias, se realizaron recomendaciones para poner en consideración y de esta manera llegar a mejorar las prácticas contables no solo en el Arrozal y CIA SCA, objeto de esta investigación si no también en aquellas empresas del grupo 2 dedicadas al comercio en la modalidad de retail del país.