Factores de riesgo asociados a la ideación suicida en estudiantes preadolescentes y adolescentes de un centro educativo de la ciudad de Neiva-Huila (2020)
Introducción: La OMS identifica que el suicidio es una prosperidad de salud pública; no obstante, es prevenible mediante intervenciones oportunas. El suicidio es una tragedia que afectan a familias, comunidades y países que presentan efectos duraderos para los allegados del suicidio. Metodología: Se condujo un muestreo aleatorio sistematizado, en el cual se seleccionaron los sujetos a través de números aleatorios. La muestra estuvo conformada por 46 estudiantes de ambos sexos, entre 11 y 18 años que cursan la educación secundaria (sexto, séptimo, octavo y noveno) de un centro educativo de la ciudad de Neiva-Huila. Se empleó el cuestionario de intimidación escolar (cie-a abreviado) y el inventario de ideación suicida positiva y negativa (PANSI). Resultados: Se evaluaron 46 estudiantes de la Institución Educativa de la ciudad de Neiva-Huila, 26 eran mujeres, 24 eran hombres, con una edad mediana de 14 años, de los grados cursados de 6 a 9 grado. Los datos indican que el 59% de los estudiantes presentan baja ideación suicida, es importante resaltar que los estudiantes representan factores protectores estables en su vida cotidiana. El sexo femenino indica que tiene un riesgo alto a diferencia del masculino. Discusión y conclusiones: El pensamiento suicida es de gran afectación anormal en los adolescentes, por lo tanto, creen que es la única salida a todos sus problemas, por lo cual es donde se manifiestan los factores de riesgo y factores protectores. La ideación suicida, es un problema frecuente en estudiantes, asociado a la adolescencia. Estos pensamientos pueden tener distintas causas, pueden ser consecuencia de sentimientos que no pueden afrontar cuando se les presenta una situación dolorosa, cuando no tienen esperanza en el futuro, y entonces piensan equivocadamente que el suicidio es una solución, que es la única salida.