Apoyo a auditorías financieras y presupuestales de instituciones educativas públicas vigencia 2016 (2019)
El presente trabajo es oportuno y necesario, pues ayudará a las instituciones educativas de Villavicencio a corregir sus procesos de gestión en una forma eficiente y efectiva, esto ayudará a realizar un diagnóstico preliminar con el fin de conocer y evaluar los componentes de control de Gestión, Control de Resultados y Control financiero y Presupuestal, con que se administraron los recursos puestos a disposición. Para garantizar el buen uso y control de los recursos económicos, financieros y presupuestales, mediante acciones de mejoramiento continuo en las distintas instituciones educativas de Villavicencio. Se justifica desde la perspectiva metodológica, por la utilización y aplicación de métodos, técnicas e instrumentos de investigación existentes, que permitan recopilar la información necesaria para el desarrollo de la auditoría a instituciones educativas. Desde la orientación académica se justifica porque permite poner en prácticas los conocimientos obtenidos durante la carrera, así mismo será la oportunidad para adquirir nuevos conocimientos en el proceso de la gestión Financiera y Presupuestal, lo que servirá como experiencia profesional. La pregunta que orienta el presente informe es: ¿cómo controlar el manejo financiero y presupuestal de las instituciones educativas públicas de Villavicencio? De acuerdo con la anterior pregunta, se refleja la necesidad de llevar a cabo auditorías de control financiero y presupuestal, con el objetivo de lograr otorgar una certeza razonable sobre la información financiera presentada por la institución educativa ante los entes de control y demás usuarios interesados.Dentro del proceso auditor se busca validar o verificar que la institución cuenta con los actos administrativos y financieros que den soporte de fiabilidad que los recursos públicos estén siendo ejecutados efectivamente, realizando cruces de información entre los registros contables , estados financieros, cuentas presupuestales e inventarios con lo reportado en el sistema Integral de Auditorias (SIA), para poder determinar si la información contable, financiera y presupuestal se encuentra reflejada con razonabilidad. En caso contrario realizar las debidas observaciones y ante estas realizar un plan de mejoramiento para la institución educativa auditada. El resultado de dichas auditorías lideradas por la contraloría Municipal es regular los recursos públicos de las empresa e instituciones públicas, al igual que sus operaciones de contratación, manejo y distribución de sus recursos propios. Además, la alta preocupación de la contraloría municipal de Villavicencio por su alarmante índice de corrupción se vio en la obligación de utilizar el control de advertencia como un mecanismo para prevenir a la Administración sobre procedimientos u operaciones que colocaran en riesgo el patrimonio público y como medidas correctivas la suscripción de un plan de mejoramiento y el resarcimiento del daño. (ARIAS, 2012) La Contraloría Municipal de Villavicencio, con fundamento en las facultades otorgadas por los artículos 267 y 272 de la Constitución Política de Colombia, por los sistemas de Control Fiscal definidos en la Ley 42 de 1993, y la metodología establecida en la Guía de Auditoría Territorial y en su calidad dando cumplimiento a su misión de vigilar y controlar la gestión de los recursos públicos del municipio de Villavicencio busca lograr la prevención de la corrupción y el resarcimiento oportuno del daño. (ESCOBAR)