Establecimiento de un programa de alimentación alternativa con raciones de autoconsumo para cerdas de reemplazo y gestación en la unidad de porcinos de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí - México

Se realizó la modalidad de grado de la Universidad Cooperativa de Colombia en el programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia como Practica social, empresarial y solidaria en la Universidad Autónoma de San Luis Potosí UASLP, México, gracias a un convenio entre ambas Universidades, el propósito fue f...

Full description

Autores:
Cerquera Carvajal, Laura Catalina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/55347
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/55347
Palabra clave:
Cacahuates
Alimentos balanceados
Dietas alternativas
Barredura de sorgo
Pellet alfalfa
Porcinos
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
id COOPER2_a83856388fd024342a351e7d2a242b70
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/55347
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Establecimiento de un programa de alimentación alternativa con raciones de autoconsumo para cerdas de reemplazo y gestación en la unidad de porcinos de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí - México
title Establecimiento de un programa de alimentación alternativa con raciones de autoconsumo para cerdas de reemplazo y gestación en la unidad de porcinos de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí - México
spellingShingle Establecimiento de un programa de alimentación alternativa con raciones de autoconsumo para cerdas de reemplazo y gestación en la unidad de porcinos de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí - México
Cacahuates
Alimentos balanceados
Dietas alternativas
Barredura de sorgo
Pellet alfalfa
Porcinos
title_short Establecimiento de un programa de alimentación alternativa con raciones de autoconsumo para cerdas de reemplazo y gestación en la unidad de porcinos de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí - México
title_full Establecimiento de un programa de alimentación alternativa con raciones de autoconsumo para cerdas de reemplazo y gestación en la unidad de porcinos de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí - México
title_fullStr Establecimiento de un programa de alimentación alternativa con raciones de autoconsumo para cerdas de reemplazo y gestación en la unidad de porcinos de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí - México
title_full_unstemmed Establecimiento de un programa de alimentación alternativa con raciones de autoconsumo para cerdas de reemplazo y gestación en la unidad de porcinos de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí - México
title_sort Establecimiento de un programa de alimentación alternativa con raciones de autoconsumo para cerdas de reemplazo y gestación en la unidad de porcinos de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí - México
dc.creator.fl_str_mv Cerquera Carvajal, Laura Catalina
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Pérez Rubio, María del Rocío
García de la Torre, José Manuel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cerquera Carvajal, Laura Catalina
dc.contributor.corporatename.none.fl_str_mv Universidad Autónoma de San Luis Potosí
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Cacahuates
Alimentos balanceados
Dietas alternativas
Barredura de sorgo
Pellet alfalfa
Porcinos
topic Cacahuates
Alimentos balanceados
Dietas alternativas
Barredura de sorgo
Pellet alfalfa
Porcinos
description Se realizó la modalidad de grado de la Universidad Cooperativa de Colombia en el programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia como Practica social, empresarial y solidaria en la Universidad Autónoma de San Luis Potosí UASLP, México, gracias a un convenio entre ambas Universidades, el propósito fue formular dietas a partir de residuos disponibles de bajo costo, en la misma universidad o sus alrededores con el objetivo de establecer un programa de alimentación alternativa, con raciones de autoconsumo para las cerdas de reemplazo y adultas gestantes de la unidad porcina, Se formularon dietas de acuerdo a requerimientos reportados en las tablas de Rostagno (2017). También se estimaron los costos de manufactura a partir de referentes teóricos con el fin de estimar costos totales de producción y compararlos con los costos de los alimentos balanceados comerciales que se emplean en la granja, se obtuvo que el costo total por kg de alimento alternativo en cerdas primerizas es de $12,18 pesos y $11,14 pesos en cerdas gestantes, teniendo en cuenta que el costo del alimento comercial en cerdas primerizas es de $15,45 pesos y el de cerdas gestantes es de $13,05 pesos, se estimó una diferencia de costo en las dietas para cerdas reemplazo de $3,27 pesos y en cerdas gestantes $1,91 pesos, estableciendo una reducción en el costo del alimento de 21,14% en dietas para cerdas reemplazo y de 14,63% en dietas para cerdas gestantes, respecto a los alimentos comerciales que se le suministran a las cerdas en la Unidad de la UASLP.
publishDate 2023
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-04-03
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-04T20:00:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-04T20:00:21Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.none.fl_str_mv Text
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Cerquera Carvajal, L. C. (2024). Establecimiento de un programa de alimentación alternativa con raciones de autoconsumo para cerdas de reemplazo y gestación en la unidad de porcinos de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí – México. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://hdl.handle.net/20.500.12494/55347
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/55347
identifier_str_mv Cerquera Carvajal, L. C. (2024). Establecimiento de un programa de alimentación alternativa con raciones de autoconsumo para cerdas de reemplazo y gestación en la unidad de porcinos de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí – México. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://hdl.handle.net/20.500.12494/55347
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/55347
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.none.fl_str_mv Saenz D, Vargas O, Cassullo N. Impactos Del Conflicto En Ucrania. 2022; Available from: http://www.iica.int.
Sumpsi JM. El impacto de la guerra de Ucrania en la cadena de suministro. Pier Next [Internet]. 2022; Available from: https://piernext.portdebarcelona.cat/logistica/el-impacto-de-la-guerra-de-ucrania-logistica/
Cullen M. Repercusiones del conflicto entre Ucrania y la Federación de Rusia en la seguridad alimentaria mundial y asuntos conexos en relación con el mandato de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). 2022.
Cederberg C J, Otterdijk R, Meybeck A. Pérdidas y desperdicio de alimentos en el mundo. Vol. 9, Nucleus. 2012. 27–34 p.
Luz MC, Nieto M, Dolores A, Martínez L. MODELO EDUCATIVO DE FORMACIÓN INTEGRAL Y ESTRATEGIAS PARA SU REALIZACIÓN UASLP. 2017.
Forestales F de CA y. PROGRAMA DE INTRODUCCION A LA PRODUCCION ANIMAL. 2007;1–15.
Cintra M, García L, Hernández Y, Pérez M. Características reproductivas de la cerda. Redvet [Internet]. 2006;VII(1):1–36. Available from: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=63612648012%0Ahttps://www.redalyc.org/pdf/636/63612648012.pdf
Hernandez JM, Botero JC. ALIMENTACIÓN PORCINA RESTRICCIONES DE MOVILIDAD.
Campabadal C. Gran técnica para Alimentación de Cerdos. Minist Agric Y Ganad [Internet]. 2009;1:44. Available from: http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/a00144.PDF
Gasa J, Sola-Oriol D. AVANCES EN ALIMENTACIÓN Y MANEJO DE CERDAS HIPERPROLÍFICAS DURANTE LA LACTACIÓN. 2016;77–116.
Elizalde ADD, Porrilla Y, Chaparro DC. Factores antinutricionales en semillas. Fac Ciencias Agropecu. 2009;7(1):54.
Cámara M, Aguirre J, Fondevila G. FACTORES ANTINUTRICIONALES DE LOS INGREDIENTES Y SU IMPACTO EN ALIMENTACIÓN DE AVES Y PORCINO. 2019;(Tabla 1):113–32.
Sotillo Q Al. Impacto de las micotoxinas en la producción porcina. 2021;111. Available from: https://rid.unrn.edu.ar/bitstream/20.500.12049/7174/1/Fornies%2C Fiama A. - Impacto de las micotoxinas en la producción porcina.pdf
Coma J, Gasa J. Alimentación de la reposición y de la cerda primeriza. XXIII Curso Espec FEDNA. 2007;(cuadro 1):133–78.
Rostagno HS, Teixeira A LF, Donzele L J, Gomes PC, Oliveira R, Lopes D, et al. Composición de Alimentos y Requerimientos Nutricionales para Aves y Cerdos. Univ Fed Viçosa – Dep Zootec. 2011;3a Edición:252.
Narvaez J, Arellano G, Chavez H, Oropeza M. SORGO GRANO Mexicano. 2017.
Chessa Al. Las ventajas del Sorgo Granífero para la alimentación de monogástricos. 2019.
Gallardo M, Rafaela E. Soja, harinas de extracción para la alimentación de ganado. Un análisis de las cualidades nutricionales de los diferentes tipos, de acuero al método de extracción utilizado. Sitio Argentino Prod Anim [Internet]. 2008;1–5. Available from: www.produccion-animal.com.ar
Albarracin G V. La soya como fuente de proteína en la alimentación animal. 2006; Available from: http://hdl.handle.net/20.500.12324/1652
Tejada Rico MA. Estudios sobre el grano de ajonjoli (Sesame Indicum sp.) y su procesamiento en la actualidad. Univ Nac Abierta Y a Distancia – Unad [Internet]. 2018;1–60. Available from: https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/24282/matejadar.pdf?sequence=3&isAllowed=y
Gear JR, Alvarez A, Eyherabide G, Melgarejo M, Depetris G, Santini F, et al. Maíz y Nutrición. 2006;1–80.
Ortiz V V. Hongos Micotoxigénicos y Aflatoxinas en Granos de Maíz de Diferentes Orígenes Geográficos de la República Mexicana. 2012.
Chicarelli D. SORGO PARA ALIMENTO PORCINO. 2016;1–2.
Chessa A. La calidad del sorgo como alimento animal. 2007;17(169):65–8.
Faner C. LA PASTURA DE ALFALFA COMO FUENTE DE ALIMENTACIÓN PARA CERDOS EN CRECIMIENTO Y TERMINACIÓN. 2007;1–6.
Mansilla D, Mercado M, Olivera D. PELLETS DE ALFALFA. 2014.
Vega R LR. Efecto de la Inclusión de Papa (Solanum tuberosum) en el Concentrado Comercial sobre el Desempeño Productivo de Cerdos Castrados y no Castrados en Fase de Crecimiento. Luis. 2021;1–57.
Vanderbilt C, Smith F. Patatas fritas tipo «chips». 2010;601–2.
García R, Gorrachategui G. Tablas FEDNA de composición y valor nutritivo de alimentos para la fabricación de piensos compuestos. 2019.
Bravo M MJ. EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE HARINA DE GALLETA SOBRE EL RENDIMIENTO PRODUCTIVO DE CERDOS DE RECRÍA. 2015.
García U MJ, Moreno G KE, Talavera L TL. Validación de complemento a partir de cascarilla de café, como una alternativa de alimentación de ganado bovino para engorde, en finca Los Chilamates, de la Universidad Católica del trópico seco UCATSE. 2015.
Tunubala P HO. EVALUACIÓN DE LAS GANANCIAS DE PESO EN CERDOS ALIMENTADOS CON ENSILAJE DE PULPA DE CAFÉ EN LA FINCA EL CABUYO DE LA VEREDA ALTO CAÑADA DEL MUNICIPIO DE LA PLATA HUILA. 2017.
Torres JM. IMPORTANCIA NUTRICIONAL Y ECONÓMICA DEL MANÍ ( Arachis hypogaea L .) Nutritional and economic importance of peanuts ( Arachis hypogaea L .). :112–25.
Perez M L, Montemayor L D, Romo D E del R, Guerrero G NA, Perez C LE. DESARROLLO DE UN PRO DUCTO TIPO “CHICHARRÓN” A BASE DE TILAP IA ( Oreochromis, s.p. ) ELABORADO EN MICROONDAS: ANÁLISIS DE TEXTURA. 2016;1(2):644–9.
Mollinedo G LF. Utilización de melaza en cerdas y su efecto sobre el aparecimiento del celo post-destete, porcentaje de fertilidad y nacidos totales. 2006.
Vargas E, Zumbado M. COMPOSICIÓN DE LOS SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIALIZACIÓN DE LA PALMAAFRICANA UTILIZADOS EN LAALIMENTACIÓN ANIMAL EN COSTA RICA. 2003.
Martínez Jerez EG. Uso de aceite crudo de palma africana (Elaeis guineensis) en la alimenación de cerdas en las etapas de gestación y lactancia. 1998.
Chachapoya R DL. TESIS - PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS BALANCEADOS EN UNA PLANTA PROCESADORA EN EL CANTÓN CEVALLOS. 2014.
Serna Rivera LF, Lopez Garcia SD. ACTUALIZACION DEL MANUAL DEL LABORATORIO DE ANALISIS DE ALIMENTOS DEL PROGRAMA DE TECNOLOGIA QUIMICA DE LA UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DE PEREIRA [Internet]. Universidad Tecnologica de Pereira; 2010. Available from: https://repositorio.utp.edu.co/server/api/core/bitstreams/86e7d309-68d3-4d63-a7d8-b8c2f340fa7b/content
Inocencio Díaz DL. MANUAL DEL LABORATORIO DE BROMATOLOGÍA. 2017;1–37.
Fernández HZ. Análisis Químico de los Alimentos. 2004.
Purizaca T, Saravia G. “ CENIZAS Y GRASAS .” 2014.
Thomson E, Nolan J. UNEform: A powerful feed formulation spreadsheet suitable for teaching or on-farm formulation. Anim Feed Sci Technol. 2001;91(3–4):233–40.
Argenti P, Espinoza F. Alimentación alternativa para cerdos.
Arenas G E, Melgarejo S J, Sanchez AI. EVALUACIÓN DE UNA DIETA ALTERNATIVA PARA ALIMENTACIÓN DE CERDOS EN CEBA CON DOS NIVELES DE INCLUSIÓN. 2015;(7).
Arenas G E, Melgarejo S J, Sanmiguel M E. Evaluación de dos dietas alternativas para cerdos en la etapa de engorde. 2014;(6).
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Attribution 4.0 International
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Attribution 4.0 International
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 45 p.
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Ibagué
dc.publisher.department.none.fl_str_mv Tolima
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Medicina veterinaria y zootecnia
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Ciencias de la Salud
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Ibagué
dc.publisher.branch.none.fl_str_mv Ibagué
publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Ibagué
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/40efefec-0079-4fec-8496-509adcd72b16/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8d1b30ff-50b8-403b-bdfa-1deaf787ee02/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/597456b5-e0ed-47ea-82c8-ea9148de3527/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/bb81409f-8b58-4b50-87c1-1f1c8b524450/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/28073934-8bda-46ff-99b8-1fa99a4cea1e/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a4dcd99a-4b46-4e61-8c7f-7b05b0fd1bbb/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/fe48c2e4-2829-45f1-9029-b1aa7d1ab094/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/43a5b9ea-46f7-40d8-8ae0-bead5df450d2/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9f044644-0cea-4ac7-a6d7-2621ffba3e63/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ef1ff9d8-4fde-49d8-9b0d-9177ab31f2cc/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c5a66b5b-04e8-417e-9b62-ed273348c243/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1748b54f26dd76cb0b38196a4c12ef19
20338f5b308aa2c781a5eb4737d03a25
18080f77c003d18478cee03ab3e80d56
0175ea4a2d4caec4bbcc37e300941108
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
e64d26481586974583dc57c99edbc503
9e2d3071bf00a4f9e19b475358b8e4d9
7e22eb8140fccdf9acb598be088c1208
c20500d8c959f3a0d60adb907d512f4e
bbd05a11b3416044fc5205a0107962a8
862286420a135d30654ac9f26cd6a149
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808789416259354624
spelling Pérez Rubio, María del RocíoGarcía de la Torre, José ManuelCerquera Carvajal, Laura CatalinaUniversidad Autónoma de San Luis Potosí2024-04-04T20:00:21Z2024-04-04T20:00:21Z2023-04-03Cerquera Carvajal, L. C. (2024). Establecimiento de un programa de alimentación alternativa con raciones de autoconsumo para cerdas de reemplazo y gestación en la unidad de porcinos de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí – México. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://hdl.handle.net/20.500.12494/55347https://hdl.handle.net/20.500.12494/55347Se realizó la modalidad de grado de la Universidad Cooperativa de Colombia en el programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia como Practica social, empresarial y solidaria en la Universidad Autónoma de San Luis Potosí UASLP, México, gracias a un convenio entre ambas Universidades, el propósito fue formular dietas a partir de residuos disponibles de bajo costo, en la misma universidad o sus alrededores con el objetivo de establecer un programa de alimentación alternativa, con raciones de autoconsumo para las cerdas de reemplazo y adultas gestantes de la unidad porcina, Se formularon dietas de acuerdo a requerimientos reportados en las tablas de Rostagno (2017). También se estimaron los costos de manufactura a partir de referentes teóricos con el fin de estimar costos totales de producción y compararlos con los costos de los alimentos balanceados comerciales que se emplean en la granja, se obtuvo que el costo total por kg de alimento alternativo en cerdas primerizas es de $12,18 pesos y $11,14 pesos en cerdas gestantes, teniendo en cuenta que el costo del alimento comercial en cerdas primerizas es de $15,45 pesos y el de cerdas gestantes es de $13,05 pesos, se estimó una diferencia de costo en las dietas para cerdas reemplazo de $3,27 pesos y en cerdas gestantes $1,91 pesos, estableciendo una reducción en el costo del alimento de 21,14% en dietas para cerdas reemplazo y de 14,63% en dietas para cerdas gestantes, respecto a los alimentos comerciales que se le suministran a las cerdas en la Unidad de la UASLP.Introducción. -- 1. Descripción Del Problema. -- 2. Justificación. -- 3. Objetivos. -- 3.1. Objetivo general. -- 3.2. Objetivos específicos. -- 4. Marco de Referencia. -- 4.1. Alimentación alternativa. -- 4.2. Requerimientos nutricionales en cerdas de reemplazo. -- 4.3. Requerimientos en cerdas gestantes. -- Tabla 3.43 - Requerimientos nutricionales de Cerdas Reproductoras en Gestación (%). -- 4.4. Insumos empleados para la elaboración de alimentos alternativos. -- 4.4.1. Sorgo. -- 4.4.2. Harina de arroz. -- 4.4.3. Soya. -- 4.4.4. Pasta de ajonjolí. -- 4.4.5. Salvado de maíz. -- 4.4.6. Barredura de sorgo. -- 4.4.7. Pellet de alfalfa. -- 4.4.8. Papa natural. -- 4.4.9. Harina de galleta. -- 4.4.10. Cascarilla de café. -- 4.4.11. Cacahuates. -- 4.4.12. Frituras y chicharrón. -- 4.4.13. Melaza. -- 4.4.14. Harina de aceite de palma con minerales. -- 4.5. Costos de manufactura. -- 5. Metodología. -- 5.1. Metodología Objetivo 1. -- 5.1.1. Análisis proximal. -- 5.1.1.1. Materia seca y humedad. -- 5.1.1.2. Proteína cruda. -- 5.1.1.3. Extracto etéreo. -- 5.1.1.4. Fibra cruda. -- 5.1.1.5. Cenizas totales. -- 5.1.1.6. Extracto libre de nitrógeno. -- 5.2. Metodología Objetivo 2. -- 5.2.1. Formulación de raciones. -- 5.3. Metodología Objetivo 3. -- 5.3.1. Estimación de costos. -- 6.1. Caracterización de los insumos empleados en las dietas alternativas. -- 6.1.1. Resultados del análisis proximal. -- Tabla 4. Aportes nutricionales de cada ingrediente. -- Tabla 3. Costo/kg de los insumos alternativos empleados en las dietas *. -- 6.2. Formulación de dietas. -- Tabla 6. Formulación de dietas para cerdas primerizas, nivel inclusión de insumos por tonelada, aporte nutricional estimado y costo por ingredientes. -- Tabla 7. Formulación de dietas para cerdas gestación adultas, nivel inclusión de insumos por tonelada, aporte nutricional estimado y costo por ingredientes. -- 6.3. Estimación de costos totales. -- Tabla 8. Costos totales para la producción del alimento alternativo en cerdas primerizas y diferencia de costo con el alimento comercial. -- Tabla 9. Costos totales para la producción del alimento alternativo en cerdas gestantes adultas y diferencia de costo con el alimento comercial. -- (Cerquera & Pérez, 2024). -- 6.3.1. Estimación de ahorro entre dietas formuladas y alimento comercial. -- Tabla 10. Nivel de ahorro del alimento alternativo respecto al alimento comercial. -- 7. Discusión. -- 8. Conclusiones. -- 9. Agradecimientos. -- 10. Bibliografía.PregradoMédico Veterinario Zootecnista45 p.application/pdfspaUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, IbaguéTolimaMedicina veterinaria y zootecniaCiencias de la SaludIbaguéIbaguéhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAttribution 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Establecimiento de un programa de alimentación alternativa con raciones de autoconsumo para cerdas de reemplazo y gestación en la unidad de porcinos de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí - MéxicoTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSaenz D, Vargas O, Cassullo N. Impactos Del Conflicto En Ucrania. 2022; Available from: http://www.iica.int.Sumpsi JM. El impacto de la guerra de Ucrania en la cadena de suministro. Pier Next [Internet]. 2022; Available from: https://piernext.portdebarcelona.cat/logistica/el-impacto-de-la-guerra-de-ucrania-logistica/Cullen M. Repercusiones del conflicto entre Ucrania y la Federación de Rusia en la seguridad alimentaria mundial y asuntos conexos en relación con el mandato de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). 2022.Cederberg C J, Otterdijk R, Meybeck A. Pérdidas y desperdicio de alimentos en el mundo. Vol. 9, Nucleus. 2012. 27–34 p.Luz MC, Nieto M, Dolores A, Martínez L. MODELO EDUCATIVO DE FORMACIÓN INTEGRAL Y ESTRATEGIAS PARA SU REALIZACIÓN UASLP. 2017.Forestales F de CA y. PROGRAMA DE INTRODUCCION A LA PRODUCCION ANIMAL. 2007;1–15.Cintra M, García L, Hernández Y, Pérez M. Características reproductivas de la cerda. Redvet [Internet]. 2006;VII(1):1–36. Available from: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=63612648012%0Ahttps://www.redalyc.org/pdf/636/63612648012.pdfHernandez JM, Botero JC. ALIMENTACIÓN PORCINA RESTRICCIONES DE MOVILIDAD.Campabadal C. Gran técnica para Alimentación de Cerdos. Minist Agric Y Ganad [Internet]. 2009;1:44. Available from: http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/a00144.PDFGasa J, Sola-Oriol D. AVANCES EN ALIMENTACIÓN Y MANEJO DE CERDAS HIPERPROLÍFICAS DURANTE LA LACTACIÓN. 2016;77–116.Elizalde ADD, Porrilla Y, Chaparro DC. Factores antinutricionales en semillas. Fac Ciencias Agropecu. 2009;7(1):54.Cámara M, Aguirre J, Fondevila G. FACTORES ANTINUTRICIONALES DE LOS INGREDIENTES Y SU IMPACTO EN ALIMENTACIÓN DE AVES Y PORCINO. 2019;(Tabla 1):113–32.Sotillo Q Al. Impacto de las micotoxinas en la producción porcina. 2021;111. Available from: https://rid.unrn.edu.ar/bitstream/20.500.12049/7174/1/Fornies%2C Fiama A. - Impacto de las micotoxinas en la producción porcina.pdfComa J, Gasa J. Alimentación de la reposición y de la cerda primeriza. XXIII Curso Espec FEDNA. 2007;(cuadro 1):133–78.Rostagno HS, Teixeira A LF, Donzele L J, Gomes PC, Oliveira R, Lopes D, et al. Composición de Alimentos y Requerimientos Nutricionales para Aves y Cerdos. Univ Fed Viçosa – Dep Zootec. 2011;3a Edición:252.Narvaez J, Arellano G, Chavez H, Oropeza M. SORGO GRANO Mexicano. 2017.Chessa Al. Las ventajas del Sorgo Granífero para la alimentación de monogástricos. 2019.Gallardo M, Rafaela E. Soja, harinas de extracción para la alimentación de ganado. Un análisis de las cualidades nutricionales de los diferentes tipos, de acuero al método de extracción utilizado. Sitio Argentino Prod Anim [Internet]. 2008;1–5. Available from: www.produccion-animal.com.arAlbarracin G V. La soya como fuente de proteína en la alimentación animal. 2006; Available from: http://hdl.handle.net/20.500.12324/1652Tejada Rico MA. Estudios sobre el grano de ajonjoli (Sesame Indicum sp.) y su procesamiento en la actualidad. Univ Nac Abierta Y a Distancia – Unad [Internet]. 2018;1–60. Available from: https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/24282/matejadar.pdf?sequence=3&isAllowed=yGear JR, Alvarez A, Eyherabide G, Melgarejo M, Depetris G, Santini F, et al. Maíz y Nutrición. 2006;1–80.Ortiz V V. Hongos Micotoxigénicos y Aflatoxinas en Granos de Maíz de Diferentes Orígenes Geográficos de la República Mexicana. 2012.Chicarelli D. SORGO PARA ALIMENTO PORCINO. 2016;1–2.Chessa A. La calidad del sorgo como alimento animal. 2007;17(169):65–8.Faner C. LA PASTURA DE ALFALFA COMO FUENTE DE ALIMENTACIÓN PARA CERDOS EN CRECIMIENTO Y TERMINACIÓN. 2007;1–6.Mansilla D, Mercado M, Olivera D. PELLETS DE ALFALFA. 2014.Vega R LR. Efecto de la Inclusión de Papa (Solanum tuberosum) en el Concentrado Comercial sobre el Desempeño Productivo de Cerdos Castrados y no Castrados en Fase de Crecimiento. Luis. 2021;1–57.Vanderbilt C, Smith F. Patatas fritas tipo «chips». 2010;601–2.García R, Gorrachategui G. Tablas FEDNA de composición y valor nutritivo de alimentos para la fabricación de piensos compuestos. 2019.Bravo M MJ. EFECTO DE LA INCLUSIÓN DE HARINA DE GALLETA SOBRE EL RENDIMIENTO PRODUCTIVO DE CERDOS DE RECRÍA. 2015.García U MJ, Moreno G KE, Talavera L TL. Validación de complemento a partir de cascarilla de café, como una alternativa de alimentación de ganado bovino para engorde, en finca Los Chilamates, de la Universidad Católica del trópico seco UCATSE. 2015.Tunubala P HO. EVALUACIÓN DE LAS GANANCIAS DE PESO EN CERDOS ALIMENTADOS CON ENSILAJE DE PULPA DE CAFÉ EN LA FINCA EL CABUYO DE LA VEREDA ALTO CAÑADA DEL MUNICIPIO DE LA PLATA HUILA. 2017.Torres JM. IMPORTANCIA NUTRICIONAL Y ECONÓMICA DEL MANÍ ( Arachis hypogaea L .) Nutritional and economic importance of peanuts ( Arachis hypogaea L .). :112–25.Perez M L, Montemayor L D, Romo D E del R, Guerrero G NA, Perez C LE. DESARROLLO DE UN PRO DUCTO TIPO “CHICHARRÓN” A BASE DE TILAP IA ( Oreochromis, s.p. ) ELABORADO EN MICROONDAS: ANÁLISIS DE TEXTURA. 2016;1(2):644–9.Mollinedo G LF. Utilización de melaza en cerdas y su efecto sobre el aparecimiento del celo post-destete, porcentaje de fertilidad y nacidos totales. 2006.Vargas E, Zumbado M. COMPOSICIÓN DE LOS SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIALIZACIÓN DE LA PALMAAFRICANA UTILIZADOS EN LAALIMENTACIÓN ANIMAL EN COSTA RICA. 2003.Martínez Jerez EG. Uso de aceite crudo de palma africana (Elaeis guineensis) en la alimenación de cerdas en las etapas de gestación y lactancia. 1998.Chachapoya R DL. TESIS - PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS BALANCEADOS EN UNA PLANTA PROCESADORA EN EL CANTÓN CEVALLOS. 2014.Serna Rivera LF, Lopez Garcia SD. ACTUALIZACION DEL MANUAL DEL LABORATORIO DE ANALISIS DE ALIMENTOS DEL PROGRAMA DE TECNOLOGIA QUIMICA DE LA UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DE PEREIRA [Internet]. Universidad Tecnologica de Pereira; 2010. Available from: https://repositorio.utp.edu.co/server/api/core/bitstreams/86e7d309-68d3-4d63-a7d8-b8c2f340fa7b/contentInocencio Díaz DL. MANUAL DEL LABORATORIO DE BROMATOLOGÍA. 2017;1–37.Fernández HZ. Análisis Químico de los Alimentos. 2004.Purizaca T, Saravia G. “ CENIZAS Y GRASAS .” 2014.Thomson E, Nolan J. UNEform: A powerful feed formulation spreadsheet suitable for teaching or on-farm formulation. Anim Feed Sci Technol. 2001;91(3–4):233–40.Argenti P, Espinoza F. Alimentación alternativa para cerdos.Arenas G E, Melgarejo S J, Sanchez AI. EVALUACIÓN DE UNA DIETA ALTERNATIVA PARA ALIMENTACIÓN DE CERDOS EN CEBA CON DOS NIVELES DE INCLUSIÓN. 2015;(7).Arenas G E, Melgarejo S J, Sanmiguel M E. Evaluación de dos dietas alternativas para cerdos en la etapa de engorde. 2014;(6).CacahuatesAlimentos balanceadosDietas alternativasBarredura de sorgoPellet alfalfaPorcinosPublicationORIGINAL2024_establecimiento_programa_alimentacion-FormatoLicenciaUso.pdf2024_establecimiento_programa_alimentacion-FormatoLicenciaUso.pdfLicencia de usoapplication/pdf238879https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/40efefec-0079-4fec-8496-509adcd72b16/download1748b54f26dd76cb0b38196a4c12ef19MD532024_establecimiento_programa_alimentacion.pdf2024_establecimiento_programa_alimentacion.pdfTrabajo de gradosapplication/pdf398935https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8d1b30ff-50b8-403b-bdfa-1deaf787ee02/download20338f5b308aa2c781a5eb4737d03a25MD542024_establecimiento_programa_alimentacion-ActaSustentacion.pdf2024_establecimiento_programa_alimentacion-ActaSustentacion.pdfActa de sustentaciónapplication/pdf131251https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/597456b5-e0ed-47ea-82c8-ea9148de3527/download18080f77c003d18478cee03ab3e80d56MD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8908https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/bb81409f-8b58-4b50-87c1-1f1c8b524450/download0175ea4a2d4caec4bbcc37e300941108MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/28073934-8bda-46ff-99b8-1fa99a4cea1e/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD52TEXT2024_establecimiento_programa_alimentacion-FormatoLicenciaUso.pdf.txt2024_establecimiento_programa_alimentacion-FormatoLicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain5865https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a4dcd99a-4b46-4e61-8c7f-7b05b0fd1bbb/downloade64d26481586974583dc57c99edbc503MD562024_establecimiento_programa_alimentacion.pdf.txt2024_establecimiento_programa_alimentacion.pdf.txtExtracted texttext/plain67554https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/fe48c2e4-2829-45f1-9029-b1aa7d1ab094/download9e2d3071bf00a4f9e19b475358b8e4d9MD582024_establecimiento_programa_alimentacion-ActaSustentacion.pdf.txt2024_establecimiento_programa_alimentacion-ActaSustentacion.pdf.txtExtracted texttext/plain1902https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/43a5b9ea-46f7-40d8-8ae0-bead5df450d2/download7e22eb8140fccdf9acb598be088c1208MD510THUMBNAIL2024_establecimiento_programa_alimentacion-FormatoLicenciaUso.pdf.jpg2024_establecimiento_programa_alimentacion-FormatoLicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12859https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9f044644-0cea-4ac7-a6d7-2621ffba3e63/downloadc20500d8c959f3a0d60adb907d512f4eMD572024_establecimiento_programa_alimentacion.pdf.jpg2024_establecimiento_programa_alimentacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8424https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ef1ff9d8-4fde-49d8-9b0d-9177ab31f2cc/downloadbbd05a11b3416044fc5205a0107962a8MD592024_establecimiento_programa_alimentacion-ActaSustentacion.pdf.jpg2024_establecimiento_programa_alimentacion-ActaSustentacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13486https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c5a66b5b-04e8-417e-9b62-ed273348c243/download862286420a135d30654ac9f26cd6a149MD51120.500.12494/55347oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/553472024-08-09 12:28:58.233http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Attribution 4.0 Internationalrestrictedhttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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