Establecimiento de un programa de alimentación alternativa con raciones de autoconsumo para cerdas de reemplazo y gestación en la unidad de porcinos de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí - México
Se realizó la modalidad de grado de la Universidad Cooperativa de Colombia en el programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia como Practica social, empresarial y solidaria en la Universidad Autónoma de San Luis Potosí UASLP, México, gracias a un convenio entre ambas Universidades, el propósito fue f...
- Autores:
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Cerquera Carvajal, Laura Catalina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
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- Acceso en línea:
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Se realizó la modalidad de grado de la Universidad Cooperativa de Colombia en el programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia como Practica social, empresarial y solidaria en la Universidad Autónoma de San Luis Potosí UASLP, México, gracias a un convenio entre ambas Universidades, el propósito fue formular dietas a partir de residuos disponibles de bajo costo, en la misma universidad o sus alrededores con el objetivo de establecer un programa de alimentación alternativa, con raciones de autoconsumo para las cerdas de reemplazo y adultas gestantes de la unidad porcina, Se formularon dietas de acuerdo a requerimientos reportados en las tablas de Rostagno (2017). También se estimaron los costos de manufactura a partir de referentes teóricos con el fin de estimar costos totales de producción y compararlos con los costos de los alimentos balanceados comerciales que se emplean en la granja, se obtuvo que el costo total por kg de alimento alternativo en cerdas primerizas es de $12,18 pesos y $11,14 pesos en cerdas gestantes, teniendo en cuenta que el costo del alimento comercial en cerdas primerizas es de $15,45 pesos y el de cerdas gestantes es de $13,05 pesos, se estimó una diferencia de costo en las dietas para cerdas reemplazo de $3,27 pesos y en cerdas gestantes $1,91 pesos, estableciendo una reducción en el costo del alimento de 21,14% en dietas para cerdas reemplazo y de 14,63% en dietas para cerdas gestantes, respecto a los alimentos comerciales que se le suministran a las cerdas en la Unidad de la UASLP. |
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También se estimaron los costos de manufactura a partir de referentes teóricos con el fin de estimar costos totales de producción y compararlos con los costos de los alimentos balanceados comerciales que se emplean en la granja, se obtuvo que el costo total por kg de alimento alternativo en cerdas primerizas es de $12,18 pesos y $11,14 pesos en cerdas gestantes, teniendo en cuenta que el costo del alimento comercial en cerdas primerizas es de $15,45 pesos y el de cerdas gestantes es de $13,05 pesos, se estimó una diferencia de costo en las dietas para cerdas reemplazo de $3,27 pesos y en cerdas gestantes $1,91 pesos, estableciendo una reducción en el costo del alimento de 21,14% en dietas para cerdas reemplazo y de 14,63% en dietas para cerdas gestantes, respecto a los alimentos comerciales que se le suministran a las cerdas en la Unidad de la UASLP.Introducción. -- 1. Descripción Del Problema. -- 2. Justificación. -- 3. Objetivos. -- 3.1. Objetivo general. -- 3.2. Objetivos específicos. -- 4. Marco de Referencia. -- 4.1. Alimentación alternativa. -- 4.2. Requerimientos nutricionales en cerdas de reemplazo. -- 4.3. Requerimientos en cerdas gestantes. -- Tabla 3.43 - Requerimientos nutricionales de Cerdas Reproductoras en Gestación (%). -- 4.4. Insumos empleados para la elaboración de alimentos alternativos. -- 4.4.1. Sorgo. -- 4.4.2. Harina de arroz. -- 4.4.3. Soya. -- 4.4.4. Pasta de ajonjolí. -- 4.4.5. Salvado de maíz. -- 4.4.6. Barredura de sorgo. -- 4.4.7. Pellet de alfalfa. -- 4.4.8. Papa natural. -- 4.4.9. Harina de galleta. -- 4.4.10. Cascarilla de café. -- 4.4.11. Cacahuates. -- 4.4.12. Frituras y chicharrón. -- 4.4.13. Melaza. -- 4.4.14. Harina de aceite de palma con minerales. -- 4.5. Costos de manufactura. -- 5. Metodología. -- 5.1. Metodología Objetivo 1. -- 5.1.1. Análisis proximal. -- 5.1.1.1. Materia seca y humedad. -- 5.1.1.2. Proteína cruda. -- 5.1.1.3. Extracto etéreo. -- 5.1.1.4. Fibra cruda. -- 5.1.1.5. Cenizas totales. -- 5.1.1.6. Extracto libre de nitrógeno. -- 5.2. Metodología Objetivo 2. -- 5.2.1. Formulación de raciones. -- 5.3. Metodología Objetivo 3. -- 5.3.1. Estimación de costos. -- 6.1. Caracterización de los insumos empleados en las dietas alternativas. -- 6.1.1. Resultados del análisis proximal. -- Tabla 4. Aportes nutricionales de cada ingrediente. -- Tabla 3. Costo/kg de los insumos alternativos empleados en las dietas *. -- 6.2. Formulación de dietas. -- Tabla 6. Formulación de dietas para cerdas primerizas, nivel inclusión de insumos por tonelada, aporte nutricional estimado y costo por ingredientes. -- Tabla 7. Formulación de dietas para cerdas gestación adultas, nivel inclusión de insumos por tonelada, aporte nutricional estimado y costo por ingredientes. -- 6.3. Estimación de costos totales. -- Tabla 8. Costos totales para la producción del alimento alternativo en cerdas primerizas y diferencia de costo con el alimento comercial. -- Tabla 9. Costos totales para la producción del alimento alternativo en cerdas gestantes adultas y diferencia de costo con el alimento comercial. -- (Cerquera & Pérez, 2024). -- 6.3.1. Estimación de ahorro entre dietas formuladas y alimento comercial. -- Tabla 10. Nivel de ahorro del alimento alternativo respecto al alimento comercial. -- 7. Discusión. -- 8. Conclusiones. -- 9. Agradecimientos. -- 10. 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