Implementación de logística verde en los envases, empaques y embalajes de un solo uso en restaurantes de Madrid Cundinamarca.

En este proyecto se realizó un diagnóstico a los materiales de un solo uso en los envases, empaques y embalajes utilizados en los restaurantes que hacen parte de la zona central del municipio de Madrid Cundinamarca, por tanto, la utilización de materiales de un solo es una amenaza activa para el med...

Full description

Autores:
Vargas Quintero, Nelcy
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/35439
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/35439
Palabra clave:
Logística verde
Cuidado ambiental
Materiales de un solo uso
logistics green
environmental care
Single-use materials
Rights
openAccess
License
Atribución
id COOPER2_a80fee47bbc7040db43dd2be3cc5d405
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/35439
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Implementación de logística verde en los envases, empaques y embalajes de un solo uso en restaurantes de Madrid Cundinamarca.
title Implementación de logística verde en los envases, empaques y embalajes de un solo uso en restaurantes de Madrid Cundinamarca.
spellingShingle Implementación de logística verde en los envases, empaques y embalajes de un solo uso en restaurantes de Madrid Cundinamarca.
Logística verde
Cuidado ambiental
Materiales de un solo uso
logistics green
environmental care
Single-use materials
title_short Implementación de logística verde en los envases, empaques y embalajes de un solo uso en restaurantes de Madrid Cundinamarca.
title_full Implementación de logística verde en los envases, empaques y embalajes de un solo uso en restaurantes de Madrid Cundinamarca.
title_fullStr Implementación de logística verde en los envases, empaques y embalajes de un solo uso en restaurantes de Madrid Cundinamarca.
title_full_unstemmed Implementación de logística verde en los envases, empaques y embalajes de un solo uso en restaurantes de Madrid Cundinamarca.
title_sort Implementación de logística verde en los envases, empaques y embalajes de un solo uso en restaurantes de Madrid Cundinamarca.
dc.creator.fl_str_mv Vargas Quintero, Nelcy
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Castañeda Torres, Javier Plutarco
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Vargas Quintero, Nelcy
dc.subject.spa.fl_str_mv Logística verde
Cuidado ambiental
Materiales de un solo uso
topic Logística verde
Cuidado ambiental
Materiales de un solo uso
logistics green
environmental care
Single-use materials
dc.subject.other.spa.fl_str_mv logistics green
environmental care
Single-use materials
description En este proyecto se realizó un diagnóstico a los materiales de un solo uso en los envases, empaques y embalajes utilizados en los restaurantes que hacen parte de la zona central del municipio de Madrid Cundinamarca, por tanto, la utilización de materiales de un solo es una amenaza activa para el medio ambiente, e implementar estrategias como la logística verde es necesaria, debido a que, esta responde al sentido social de mitigar los impactos adversos en prácticas tradicionales como se ven reflejadas en restaurantes, el hecho de disminuir o reemplazar envases, empaques y embalajes de un solo uso, por materiales amigables como se expresa en esta investigación, cuyo materia prima sea de celulosa, que de una u otra manera se impacte menos en la problemática del uso irracional de dichos productos.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-27T15:18:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-27T15:18:42Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-07-26
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/35439
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Vargas Quintero, N. (2021). Implementación de logística verde en los envases, empaques y embalajes de un solo uso en restaurantes de Madrid Cundinamarca [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/35439
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/35439
identifier_str_mv Vargas Quintero, N. (2021). Implementación de logística verde en los envases, empaques y embalajes de un solo uso en restaurantes de Madrid Cundinamarca [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/35439
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Arango Betancure, L., Rojas Ladino, L.D y Silva Álvarez, E.F. (2019). Diseño de un modelo de logística inversa. [Tesis de grado. Universidad Libre Seccional Pereira]. Archivo digital. https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/17157/DISE%C3%91O%20DE%20U%20MODELO%20DE%20LOGISTICA%20INVERSA.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Arapack. (2018, 19 de junio) Uso y ventajas de los envases PET. https://www.arapack.com/uso-y-ventajas-de-los-envases-pet/
Avilés. (2019, 14 de octubre). Blog de embalaje. Envases para alimentos en la hostelería: Ventajas y desventajas. https://www.comercialaviles.com/blog/ventajas-y-desventajas-envases-alimentario-hosteleria/
Bioelement, (2021). Sepa cómo identificar una bolsa. Noticias. https://www.bioelementsla.com/sepa-como-identificar-una-bolsa-100-ecologica/
Buesaquillo Rodríguez, J.A. (2021) Profesional en logística. Bogotá, Colombia: Universidad Uniminuto.
Buitrago Betancure, S., Chitiva Sanchez, D.A. (2017). La gastronomía sostenible como factor de mejoramiento de la cadena de suministro del sector gastronómico [Centro de estudios de posgrado. Maestría en responsabilidad social y sostenibilidad. Universidad Externado de Colombia]. Archivo digital. https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstream/handle/001/362/JJA-spa-2017-La_gastronom%EDa_sostenible_como_factor_de_mejoramiento.pdf;jsessionid=B20ACEE6E2963074DA97DDC5EDC97F0A?sequence=1
Cáceres Vaquero, H. (2021) Profesional en logística. Bogotá, Colombia: Universidad Santo Tomas.
Cámara de comercio de Bogotá. (2021). Sistema de empaque, envase y embalaje. Biblioteca digital cámara de comercio de Bogotá. https://bibliotecadigital.ccb.org.co/bitstream/handle/11520/14382/Gu%C3%ADa%20Pr%C3%A1ctica%20Sistema%20de%20Empaque%20Envase%20Embalaje%20y%20Etiqueta%20para%20una%20Exportaci%C3%B3n%20%28002%29.pdf?sequence=5&isAllowed=y
Cardona Farias, A.M. (2018). Diagnostico base para el análisis histórico ambiental en el municipio de Mosquera Cundinamarca. [Tesis de grado, Universidad Distrital]. Archivo digital. https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/13067/CardonaFar%EDasAnaMar%EDa2018.pdf;jsessionid=948A3907D54F0C37774DEEB1B0326309?sequence=1
Castañeda Torres, J.P. (2021) Metodología modalidades de grado. Bogotá, Colombia: Universidad Cooperativa de Colombia.
Díaz, A. (2020). Producción mundial de plástico 1950-2018. Productos químicos. Plásticos y caucho. https://www.diegocoquillat.com/10-consejos-para-que-un-restaurante-sea-sostenible/
En estado crudo. (2019, 19 de junio) Los siete tipos de plástico: ¿Sabes cuales se reciclan? https://www.enestadocrudo.com/tipos-plastico/
Ghavami, S. (2020).La logística verde y el impacto de las nuevas tecnologías. [Master en comercio y finanzas, Universidad de Barcelona]. Archivo digital. https://www.comercioexterior.ub.edu/tesina/tesinasaprobadas/1920/TFMGhavamiSetareh.pdf
Gómez Serrato, J. G. (2016) Diagnostico del impacto del plástico sobre el medio ambiente [Estado del arte, Universidad Santo Tomas]. Archivo digital. https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/10047/Gomez2016.pdf?sequence=1
Greenpeace, (2019, noviembre). Situacion actual de los plasticos. Informe plasticos Colombia. Campaña plasticos. Universidad de los Andes. http://greenpeace.co/pdf/2019/gp_informe_plasticos_colombia_02.pdf
Greenspeace. (2019, 1 de agosto). El menú de los restaurantes colombianos. Noticias. Contaminación. https://www.greenpeace.org/colombia/noticia/issues/contaminacion/el-menu-de-los-restaurantes-colombianos-contra-el-plastico/
Hernández Revado, R. (2020). Las mipymes en Latinoamerica. Pp 50. https://books.google.ru/books?id=vBMPUg7JkUMC
Mejia, J. Cortes, I y Barreto, A. (2018). Diseño de una estrategia de valorizacón de residuos solidos. Madrid, Cundinamarca. [Auxiliares de investigación, Universidad Cooperativa de Colombia]. Archivo digital. https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/7442/2/2018-%20estrategia%20-%20residuos%20-%20solidos%20%E2%80%93%20sostenibilidad..pdf
Ministerio de ambiente [Minambiente]. (2021). Sello ambiental colombiano. https://www.minambiente.gov.co/index.php/component/content/article/366-plantilla-asuntos-ambientales-y-sectorial-y-urbana-19
Ministerio de Comercio [Mincomercio]. (2020). Buenas prácticas en sostenibilidad para turismo de naturaleza. Colombia productiva. https://www.colombiaproductiva.com/ptp-capacita/publicaciones/sectoriales/publicaciones-turismo-de-bienestar/guia-de-buenas-practicas-en-sostenibilidad-prestad/01-buena-practica-restaurante-web
Mora García, L.A. (2016). Gestión logística integral. Ecoe ediciones. Segunda edición. https://www.ecoeediciones.com/wp-content/uploads/2016/12/Gestion-logistica-integral-2da-Edici%C3%B3n.pdf
Proyecto de ley 2019. (2019). Congreso de la República. Artículo 2. Definiciones. http://www.andi.com.co/Uploads/PL-2019-N050S-_TO_(PLASTICO)_20190724.pdf
Rey, J. (2016, 12 de abril). Diez consejos para que un restaurante sea sostenible. Periódico digital de los restauranteshttps://www.diegocoquillat.com/10-consejos-para-que-un-restaurante-sea-sostenible/
Ricardo Puentes, A.G. (2013). Efectos de los hábitos de consumo. [Tesis de grado, Universidad Libre de Colombia]. Archivo digital. https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/10741/TrabajoGrado_25Ener2013.pdf?sequence=1
Rojas López, M.D. Pérez Parra, J.P y Jiménez Gómez, L.M (2019). Logistica inversa y logistica verde. Pag 65. Ediciones de la Universidad de Medellin. https://books.google.com.co/books?id=JSejDwAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=es&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=fals
Servicio Nacional de Aprendizaje. [SENA]. (2014) Caracterizacion del sector de la logistica en Colombia. Bogota, Colombia. Mesa sectorial de logistica. http://wcl.com.co/wp-content/uploads/2016/01/LOGISTICA-EN-COLOMBIA-2014.pd
Vargas Cañón, N.P. (2021) Asesoría modalidades de grado. Bogotá, Colombia: Universidad Unipanamericana de compensar.
Villamizar Moreno, M. (2020). [Biblioteca digital, Cámara de comercio de Bogotá]. https://bibliotecadigital.ccb.org.co/bitstream/handle/11520/9129/1000001336.pdf
Zonalogistica. (2018, 23 de abril). Estrategias para implementar logistica verde. https://zonalogistica.com/estrategias-para-implantar-la-logistica-verde/
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 38 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Comercio Internacional, Bogotá
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Comercio Internacional
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c4b62f5f-e75e-4cde-8c30-ce52178ec190/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4d0a5f4f-a18f-4873-b79f-e775f416c160/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4ef38095-25b3-4b48-bcd2-f2e5b4862148/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/acdb27c3-9efa-4658-b4c9-3f26b158ffdd/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2640895b-371e-46ef-b52f-cb1a08560807/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e62a0b35-6e1a-4030-828c-1367f5ec3740/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/18e9b08f-e3d2-45d5-aa12-9e3294a32847/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9fbfc556-1c96-49d4-a12a-b6e78a08dc61/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d9dcf99a-d5d5-457c-b087-3d57c1c41383/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/85c61bdb-d8ce-4e06-98ed-281fddfe3c7a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4cdf3576bfced8672a7d9e67187df273
6ffc7bdff8afe9713e6e3bd2a705a642
a95cd1c475a3eabf446a325f306d21f7
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
cc65269c9d9fe2e291f2fbbf8593f487
a4b66a5717c1b66fc09ccc119401eaaf
bdc75c5dba7132e057f4da42a5250294
892239ed2f2ec598a3d5a5f4d0bd7693
6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3
10f1217663a720c5739ee8ce8302103e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814246899455098880
spelling Castañeda Torres, Javier PlutarcoVargas Quintero, Nelcy2021-07-27T15:18:42Z2021-07-27T15:18:42Z2021-07-26https://hdl.handle.net/20.500.12494/35439Vargas Quintero, N. (2021). Implementación de logística verde en los envases, empaques y embalajes de un solo uso en restaurantes de Madrid Cundinamarca [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/35439En este proyecto se realizó un diagnóstico a los materiales de un solo uso en los envases, empaques y embalajes utilizados en los restaurantes que hacen parte de la zona central del municipio de Madrid Cundinamarca, por tanto, la utilización de materiales de un solo es una amenaza activa para el medio ambiente, e implementar estrategias como la logística verde es necesaria, debido a que, esta responde al sentido social de mitigar los impactos adversos en prácticas tradicionales como se ven reflejadas en restaurantes, el hecho de disminuir o reemplazar envases, empaques y embalajes de un solo uso, por materiales amigables como se expresa en esta investigación, cuyo materia prima sea de celulosa, que de una u otra manera se impacte menos en la problemática del uso irracional de dichos productos.In this project, a diagnosis was made of the single-use materials in the containers, packaging and packaging used in the restaurants that are part of the central area of the municipality of Madrid Cundinamarca, therefore, the use of single-use materials is a active threat to the environment, and implementing strategies such as green logistics is necessary, because it responds to the social sense of mitigating adverse impacts on traditional practices as reflected in restaurants, the fact of reducing or replacing containers, packaging and single-use packaging, by friendly materials as expressed in this research, whose raw material is cellulose, which in one way or another has less impact on the problem of the irrational use of said products.Introducción -- Resumen -- Abstract -- 1. Línea de investigación -- 1.1. Núcleo problémico -- 1.2. Tema -- 1.3. Título -- 2. Problema -- 2.1. Planteamiento del problema -- 2.2. Formulación del problema -- 2.3. Sistematización del problema -- 3. Objetivos -- 3.1. Objetivo General -- 3.2. Objetivos Específicos -- 4. Justificación -- 5. Marcos de referencia -- 5.1. Marco conceptual -- 5.2. Marco teórico -- 5.3. Marco legal -- 6. Metodología -- 7. Resultados del análisis -- Realizar un diagnóstico en los restaurantes ubicados en el municipio de Madrid Cundinamarca y de esta manera conocer los tipos de materiales utilizados en los envases, empaques y embalajes que utilizan actualmente -- 7.1.1. ¿Cuántos restaurantes hay en el municipio de Madrid Cundinamarca? -- 7.1.2. Tipos de materiales utilizados en envases, empaques y embalajes que utilizan los restaurantes -- 7.2. Investigar el impacto en el medio ambiente de los envases y embalajes plásticos generados en los restaurantes de Madrid Cundinamarca -- 7.2.1. Envases y embalajes plásticos -- 7.2.2. Ventajas de los envases y embalajes plásticos -- 7.2.3. Desventajas de los envases y embalajes plásticos -- 7.2.4. Generalidades de Madrid Cundinamarca -- 7.3. Definir los pasos a tener en cuenta para un modelo de logística verde en la disposición final de envases, empaques y embalajes utilizados en restaurantes de Madrid Cundinamarca, con el fin de mejorar las condiciones ambientales del sector -- 7.3.1. Paso 1: Identificar los tipos de envases y embalajes utilizados en los Restaurantes -- 7.3.2. Paso 2: Mejores acciones para enfrentar el problema (ambiente P. d., 2018) -- 7.3.3. Paso 3: Evalué los impactos sociales y ambientales. (ambiente P. d., 2018) -- 7.3.4. Paso 4. Identifique e involucre grupos de interés común, cuidado medioambiental -- 7.3.5. Paso 5: Certificar el restaurante con el sello ambiental -- 8. Análisis y discusión -- 9. Conclusiones -- Referencias bibliográfica.nelcy.vargasq@campusucc.edu.co38 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Comercio Internacional, BogotáComercio InternacionalBogotáLogística verdeCuidado ambientalMateriales de un solo usologistics greenenvironmental careSingle-use materialsImplementación de logística verde en los envases, empaques y embalajes de un solo uso en restaurantes de Madrid Cundinamarca.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Arango Betancure, L., Rojas Ladino, L.D y Silva Álvarez, E.F. (2019). Diseño de un modelo de logística inversa. [Tesis de grado. Universidad Libre Seccional Pereira]. Archivo digital. https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/17157/DISE%C3%91O%20DE%20U%20MODELO%20DE%20LOGISTICA%20INVERSA.pdf?sequence=1&isAllowed=yArapack. (2018, 19 de junio) Uso y ventajas de los envases PET. https://www.arapack.com/uso-y-ventajas-de-los-envases-pet/Avilés. (2019, 14 de octubre). Blog de embalaje. Envases para alimentos en la hostelería: Ventajas y desventajas. https://www.comercialaviles.com/blog/ventajas-y-desventajas-envases-alimentario-hosteleria/Bioelement, (2021). Sepa cómo identificar una bolsa. Noticias. https://www.bioelementsla.com/sepa-como-identificar-una-bolsa-100-ecologica/Buesaquillo Rodríguez, J.A. (2021) Profesional en logística. Bogotá, Colombia: Universidad Uniminuto.Buitrago Betancure, S., Chitiva Sanchez, D.A. (2017). La gastronomía sostenible como factor de mejoramiento de la cadena de suministro del sector gastronómico [Centro de estudios de posgrado. Maestría en responsabilidad social y sostenibilidad. Universidad Externado de Colombia]. Archivo digital. https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstream/handle/001/362/JJA-spa-2017-La_gastronom%EDa_sostenible_como_factor_de_mejoramiento.pdf;jsessionid=B20ACEE6E2963074DA97DDC5EDC97F0A?sequence=1Cáceres Vaquero, H. (2021) Profesional en logística. Bogotá, Colombia: Universidad Santo Tomas.Cámara de comercio de Bogotá. (2021). Sistema de empaque, envase y embalaje. Biblioteca digital cámara de comercio de Bogotá. https://bibliotecadigital.ccb.org.co/bitstream/handle/11520/14382/Gu%C3%ADa%20Pr%C3%A1ctica%20Sistema%20de%20Empaque%20Envase%20Embalaje%20y%20Etiqueta%20para%20una%20Exportaci%C3%B3n%20%28002%29.pdf?sequence=5&isAllowed=yCardona Farias, A.M. (2018). Diagnostico base para el análisis histórico ambiental en el municipio de Mosquera Cundinamarca. [Tesis de grado, Universidad Distrital]. Archivo digital. https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/13067/CardonaFar%EDasAnaMar%EDa2018.pdf;jsessionid=948A3907D54F0C37774DEEB1B0326309?sequence=1Castañeda Torres, J.P. (2021) Metodología modalidades de grado. Bogotá, Colombia: Universidad Cooperativa de Colombia.Díaz, A. (2020). Producción mundial de plástico 1950-2018. Productos químicos. Plásticos y caucho. https://www.diegocoquillat.com/10-consejos-para-que-un-restaurante-sea-sostenible/En estado crudo. (2019, 19 de junio) Los siete tipos de plástico: ¿Sabes cuales se reciclan? https://www.enestadocrudo.com/tipos-plastico/Ghavami, S. (2020).La logística verde y el impacto de las nuevas tecnologías. [Master en comercio y finanzas, Universidad de Barcelona]. Archivo digital. https://www.comercioexterior.ub.edu/tesina/tesinasaprobadas/1920/TFMGhavamiSetareh.pdfGómez Serrato, J. G. (2016) Diagnostico del impacto del plástico sobre el medio ambiente [Estado del arte, Universidad Santo Tomas]. Archivo digital. https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/10047/Gomez2016.pdf?sequence=1Greenpeace, (2019, noviembre). Situacion actual de los plasticos. Informe plasticos Colombia. Campaña plasticos. Universidad de los Andes. http://greenpeace.co/pdf/2019/gp_informe_plasticos_colombia_02.pdfGreenspeace. (2019, 1 de agosto). El menú de los restaurantes colombianos. Noticias. Contaminación. https://www.greenpeace.org/colombia/noticia/issues/contaminacion/el-menu-de-los-restaurantes-colombianos-contra-el-plastico/Hernández Revado, R. (2020). Las mipymes en Latinoamerica. Pp 50. https://books.google.ru/books?id=vBMPUg7JkUMCMejia, J. Cortes, I y Barreto, A. (2018). Diseño de una estrategia de valorizacón de residuos solidos. Madrid, Cundinamarca. [Auxiliares de investigación, Universidad Cooperativa de Colombia]. Archivo digital. https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/7442/2/2018-%20estrategia%20-%20residuos%20-%20solidos%20%E2%80%93%20sostenibilidad..pdfMinisterio de ambiente [Minambiente]. (2021). Sello ambiental colombiano. https://www.minambiente.gov.co/index.php/component/content/article/366-plantilla-asuntos-ambientales-y-sectorial-y-urbana-19Ministerio de Comercio [Mincomercio]. (2020). Buenas prácticas en sostenibilidad para turismo de naturaleza. Colombia productiva. https://www.colombiaproductiva.com/ptp-capacita/publicaciones/sectoriales/publicaciones-turismo-de-bienestar/guia-de-buenas-practicas-en-sostenibilidad-prestad/01-buena-practica-restaurante-webMora García, L.A. (2016). Gestión logística integral. Ecoe ediciones. Segunda edición. https://www.ecoeediciones.com/wp-content/uploads/2016/12/Gestion-logistica-integral-2da-Edici%C3%B3n.pdfProyecto de ley 2019. (2019). Congreso de la República. Artículo 2. Definiciones. http://www.andi.com.co/Uploads/PL-2019-N050S-_TO_(PLASTICO)_20190724.pdfRey, J. (2016, 12 de abril). Diez consejos para que un restaurante sea sostenible. Periódico digital de los restauranteshttps://www.diegocoquillat.com/10-consejos-para-que-un-restaurante-sea-sostenible/Ricardo Puentes, A.G. (2013). Efectos de los hábitos de consumo. [Tesis de grado, Universidad Libre de Colombia]. Archivo digital. https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/10741/TrabajoGrado_25Ener2013.pdf?sequence=1Rojas López, M.D. Pérez Parra, J.P y Jiménez Gómez, L.M (2019). Logistica inversa y logistica verde. Pag 65. Ediciones de la Universidad de Medellin. https://books.google.com.co/books?id=JSejDwAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=es&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=falsServicio Nacional de Aprendizaje. [SENA]. (2014) Caracterizacion del sector de la logistica en Colombia. Bogota, Colombia. Mesa sectorial de logistica. http://wcl.com.co/wp-content/uploads/2016/01/LOGISTICA-EN-COLOMBIA-2014.pdVargas Cañón, N.P. (2021) Asesoría modalidades de grado. Bogotá, Colombia: Universidad Unipanamericana de compensar.Villamizar Moreno, M. (2020). [Biblioteca digital, Cámara de comercio de Bogotá]. https://bibliotecadigital.ccb.org.co/bitstream/handle/11520/9129/1000001336.pdfZonalogistica. (2018, 23 de abril). Estrategias para implementar logistica verde. https://zonalogistica.com/estrategias-para-implantar-la-logistica-verde/PublicationORIGINAL2021_implementación_logística_verde.pdf2021_implementación_logística_verde.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1791810https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c4b62f5f-e75e-4cde-8c30-ce52178ec190/download4cdf3576bfced8672a7d9e67187df273MD512021_implementación_logística_verde_formato.pdf2021_implementación_logística_verde_formato.pdfLicencia de usoapplication/pdf785326https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4d0a5f4f-a18f-4873-b79f-e775f416c160/download6ffc7bdff8afe9713e6e3bd2a705a642MD542021_implementación_logística_verde_acta.pdf2021_implementación_logística_verde_acta.pdfActaapplication/pdf155654https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4ef38095-25b3-4b48-bcd2-f2e5b4862148/downloada95cd1c475a3eabf446a325f306d21f7MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/acdb27c3-9efa-4658-b4c9-3f26b158ffdd/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD55THUMBNAIL2021_implementación_logística_verde.pdf.jpg2021_implementación_logística_verde.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3121https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2640895b-371e-46ef-b52f-cb1a08560807/downloadcc65269c9d9fe2e291f2fbbf8593f487MD562021_implementación_logística_verde_formato.pdf.jpg2021_implementación_logística_verde_formato.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4706https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e62a0b35-6e1a-4030-828c-1367f5ec3740/downloada4b66a5717c1b66fc09ccc119401eaafMD572021_implementación_logística_verde_acta.pdf.jpg2021_implementación_logística_verde_acta.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4799https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/18e9b08f-e3d2-45d5-aa12-9e3294a32847/downloadbdc75c5dba7132e057f4da42a5250294MD58TEXT2021_implementación_logística_verde.pdf.txt2021_implementación_logística_verde.pdf.txtExtracted texttext/plain58262https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9fbfc556-1c96-49d4-a12a-b6e78a08dc61/download892239ed2f2ec598a3d5a5f4d0bd7693MD592021_implementación_logística_verde_formato.pdf.txt2021_implementación_logística_verde_formato.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d9dcf99a-d5d5-457c-b087-3d57c1c41383/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD5102021_implementación_logística_verde_acta.pdf.txt2021_implementación_logística_verde_acta.pdf.txtExtracted texttext/plain1350https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/85c61bdb-d8ce-4e06-98ed-281fddfe3c7a/download10f1217663a720c5739ee8ce8302103eMD51120.500.12494/35439oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/354392024-08-10 19:35:09.462open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.comVU5JVkVSU0lEQUQgQ09PUEVSQVRJVkEgREUgQ09MT01CSUEKUkVQT1NJVE9SSU9TIElOU1RJVFVDSU9OQUxFUwpMSUNFTkNJQSBERSBVU08KClBvciBtZWRpbyBkZWwgcHJlc2VudGUgZG9jdW1lbnRvLCBlbCBBdXRvcihlcyksIG1heW9yIChlcykgZGUgZWRhZCwgcXVpZW4gZW4gYWRlbGFudGUgc2UgZGVub21pbmFyw6EgZWwgQVVUT1IsIGNvbmZpZXJlIGEgbGEgVU5JVkVSU0lEQUQgQ09PUEVSQVRJVkEgREUgQ09MT01CSUEsIGNvbiBOSVQuIDg2MC0wMjk5MjQtNywgdW5hIExJQ0VOQ0lBIERFIFVTTyBkZSBvYnJhLCBiYWpvIGxhcyBzaWd1aWVudGVzIGNvbmRpY2lvbmVzLgoKQ0zDgVVTVUxBUwoKUFJJTUVSQS4gT2JqZXRvLiBFTCBBVVRPUiBwb3IgZXN0ZSBhY3RvIGF1dG9yaXphIGxhIHV0aWxpemFjacOzbiBkZSBsYSBvYnJhLCBkZSBjb25mb3JtaWRhZCBjb24gbG8gZXN0aXB1bGFkbyBhIGNvbnRpbnVhY2nDs246IAoKKGEpIFBhcmEgZWZlY3RvcyBkZSBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBzZSBhdXRvcml6YSBsYSByZXByb2R1Y2Npw7NuIGRlIGxhIG9icmEgYW50ZXJpb3JtZW50ZSBjaXRhZGEsIGxhIGN1YWwgc2UgYWxvamFyw6EgZW4gZm9ybWF0byBkaWdpdGFsIGVuIGxhcyBwbGF0YWZvcm1hcyBvIHJlcG9zaXRvcmlvcyBhZG1pbmlzdHJhZG9zIHBvciBsYSBVTklWRVJTSURBRCBvIGVuIG90cm8gdGlwbyBkZSByZXBvc2l0b3Jpb3MgZXh0ZXJub3MgbyBww6FnaW5hcyB3ZWIgZXNjb2dpZG9zIHBvciBsYSBVTklWRVJTSURBRCwgcGFyYSBmaW5lcyBkZSBkaWZ1c2nDs24geSBkaXZ1bGdhY2nDs24uIEFkaWNpb25hbG1lbnRlLCBzZSBhdXRvcml6YSBhIHF1ZSBsb3MgdXN1YXJpb3MgaW50ZXJub3MgeSBleHRlcm5vcyBkZSBkaWNoYXMgcGxhdGFmb3JtYXMgbyByZXBvc2l0b3Jpb3MgcmVwcm9kdXpjYW4gbyBkZXNjYXJndWVuIGxhIG9icmEsIHNpbiDDoW5pbW8gZGUgbHVjcm8sIHBhcmEgZmluZXMgcHJpdmFkb3MsIGVkdWNhdGl2b3MgbyBhY2Fkw6ltaWNvczsgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBubyBzZSB2aW9sZW4gYWN1ZXJkb3MgY29uIGVkaXRvcmVzLCBwZXJpb2RvcyBkZSBlbWJhcmdvIG8gYWN1ZXJkb3MgZGUgY29uZmlkZW5jaWFsaWRhZCBxdWUgYXBsaXF1ZW4uCgooYikgU2UgYXV0b3JpemEgbGEgY29tdW5pY2FjacOzbiBww7pibGljYSB5IGxhIHB1ZXN0YSBhIGRpc3Bvc2ljacOzbiBkZSBsYSBvYnJhIG1lbmNpb25hZGEsIGVuIGFjY2VzbyBhYmllcnRvLCBwYXJhIHN1IHV0aWxpemFjacOzbiBlbiBsYXMgcGxhdGFmb3JtYXMgbyByZXBvc2l0b3Jpb3MgYWRtaW5pc3RyYWRvcyBwb3IgbGEgVU5JVkVSU0lEQUQuCgooYykgTG8gYW50ZXJpb3IgZXN0YXLDoSBzdWpldG8gYSBsYXMgZGVmaW5pY2lvbmVzIGNvbnRlbmlkYXMgZW4gbGEgRGVjaXNpw7NuIEFuZGluYSAzNTEgZGUgMTk5MyB5IGxhIExleSAyMyBkZSAxOTgyLgoKClNFR1VOREEuIE9yaWdpbmFsaWRhZCB5IHJlY2xhbWFjaW9uZXMuIEVsIEFVVE9SIGRlY2xhcmEgcXVlIGxhIE9CUkEgZXMgb3JpZ2luYWwgeSBxdWUgZXMgZGUgc3UgY3JlYWNpw7NuIGV4Y2x1c2l2YSwgbm8gZXhpc3RpZW5kbyBpbXBlZGltZW50byBkZSBjdWFscXVpZXIgbmF0dXJhbGV6YSAoZW1iYXJnb3MsIHVzbyBkZSBtYXRlcmlhbCBwcm90ZWdpZG8gcG9yIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yKSBwYXJhIGxhIGNvbmNlc2nDs24gZGUgbG9zIGRlcmVjaG9zIHByZXZpc3RvcyBlbiBlc3RlIGFjdWVyZG8uIEVsIEFVVE9SIHJlc3BvbmRlcsOhIHBvciBjdWFscXVpZXIgYWNjacOzbiBkZSByZWl2aW5kaWNhY2nDs24sIHBsYWdpbyB1IG90cmEgY2xhc2UgZGUgcmVjbGFtYWNpw7NuIHF1ZSBhbCByZXNwZWN0byBwdWRpZXJhIHNvYnJldmVuaXIuCgpURVJDRVJBLiBDb250cmFwcmVzdGFjacOzbi4gRWwgQVVUT1IgYXV0b3JpemEgYSBxdWUgc3Ugb2JyYSBzZWEgdXRpbGl6YWRhIGRlIGNvbmZvcm1pZGFkIGNvbiBsYSBjbMOhdXN1bGEgUFJJTUVSQSBkZSBmb3JtYSBncmF0dWl0YSwgZXMgZGVjaXIsIHF1ZSBsYSB1dGlsaXphY2nDs24gZGUgbGEgbWlzbWEgbm8gZ2VuZXJhIG5pbmfDum4gcGFnbyBvIHJlZ2Fsw61hcyBlbiBmYXZvciBkZSBlc3RlLgoKQ1VBUlRBLiBUaXR1bGFyaWRhZCBkZSBkZXJlY2hvcy4gRWwgcHJlc2VudGUgY29udHJhdG8gbm8gdHJhbnNmaWVyZSBsYSB0aXR1bGFyaWRhZCBkZSBsb3MgZGVyZWNob3MgcGF0cmltb25pYWxlcyBzb2JyZSBsYXMgb2JyYXMgYW50ZXJpb3JtZW50ZSBtZW5jaW9uYWRhcyBhIGxhIFVOSVZFUlNJREFELiDDmm5pY2FtZW50ZSBoYWNlIHJlbGFjacOzbiBhIHVuYSBsaWNlbmNpYSBubyBleGNsdXNpdmEgZW4gbG9zIHTDqXJtaW5vcyB5IGNvbmRpY2lvbmVzIGFudGVyaW9ybWVudGUgcGFjdGFkb3MuCgpRVUlOVEEuIENyw6lkaXRvcy4gTGEgVU5JVkVSU0lEQUQgc2UgY29tcHJvbWV0ZSBhIGRhciBhbCBBVVRPUiwgZWwgcmVjb25vY2ltaWVudG8gZGVudHJvIGNhZGEgZm9ybWEgZGUgdXRpbGl6YWNpw7NuIGVuIGxhIG9icmEuIExvcyBjcsOpZGl0b3MgZGViZW4gZmlndXJhciBlbiBjYWRhIHVubyBkZSBsb3MgZm9ybWF0b3MgbyByZWdpc3Ryb3MgZGUgcHVibGljYWNpw7NuLiBObyBjb25zdGl0dWlyw6EgdW5hIHZpb2xhY2nDs24gYSBsb3MgZGVyZWNob3MgbW9yYWxlcyBkZWwgYXV0b3IgbGEgbm8gcmVwcm9kdWNjacOzbiwgY29tdW5pY2FjacOzbiBvIGRlbcOhcyB1dGlsaXphY2lvbmVzIGRlIGxhIG9icmEuIExhIHV0aWxpemFjacOzbiBvIG5vIGRlIGxhIG9icmEsIGFzw60gY29tbyBzdSBmb3JtYSBkZSB1dGlsaXphY2nDs24gc2Vyw6EgZmFjdWx0YWQgZXhjbHVzaXZhIGRlIGxhIFVOSVZFUlNJREFELgogClNFWFRBLiBEdXJhY2nDs24geSB0ZXJyaXRvcmlvLiBMYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28gcXVlIHNlIG90b3JnYSBhIGZhdm9yIGRlIGxhIFVOSVZFUlNJREFEIHRlbmRyw6EgdW5hIGR1cmFjacOzbiBlcXVpdmFsZW50ZSBhbCB0w6lybWlubyBkZSBwcm90ZWNjacOzbiBsZWdhbCBkZSBsYSBvYnJhIHkgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgcGHDrXNlcyBkZWwgbXVuZG8uCgpTw4lQVElNQS4gVXNvIGRlIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMuIEVsIEFVVE9SIGF1dG9yaXphcsOhIGxhIGRpZnVzacOzbiBkZSBzdSBjb250ZW5pZG8gYmFqbyB1bmEgbGljZW5jaWEgQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBhdHJpYnVjacOzbiA0LjAgaW50ZXJuYWNpb25hbCwgcXVlIGRlYmVyw6EgaW5jbHVpcnNlIGVuIGVsIGNvbnRlbmlkby4gCgpPQ1RBVkEuIERlcmVjaG8gZGUgZXhjbHVzacOzbi4gQ2FkYSBhdXRvciBwdWVkZSBpbmRpY2FyIGVuIGVsIG1vbWVudG8gZGUgZGVww7NzaXRvIGRlbCBjb250ZW5pZG8gcXVlIGVsIHRleHRvIGNvbXBsZXRvIGRlIGxhIHByb2R1Y2Npw7NuIGFjYWTDqW1pY2EgbyBjaWVudMOtZmljYSBubyBlc3RlIGNvbiBhY2Nlc28gYWJpZXJ0byBlbiBlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIHBvciBtb3Rpdm9zIGRlIGNvbmZpZGVuY2lhbGlkYWQsIHBvcnF1ZSBzZSBlbmN1ZW50cmUgZW4gdsOtYXMgZGUgb2J0ZW5lciB1biBkZXJlY2hvIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbmR1c3RyaWFsIG8gZXhpc3RpciBhY3VlcmRvcyBwcmV2aW9zIGNvbiB0ZXJjZXJvcyAoZWRpdG9yaWFsZXMsIHJldmlzdGFzIGNpZW50w61maWNhcywgb3RyYXMgaW5zdGl0dWNpb25lcykuIEVsIGF1dG9yIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBkZXBvc2l0YXIgbG9zIG1ldGFkYXRvcyBlIGluZm9ybWFyIGVsIHRpZW1wbyBkZSBlbWJhcmdvIGR1cmFudGUgZWwgY3VhbCBlbCB0ZXh0byBjb21wbGV0byB0ZW5kcsOhIGFjY2VzbyByZXN0cmluZ2lkby4gCgpOT1ZFTkEuIEVsIEFVVE9SIGFsIGFjZXB0YXIgZXN0YSBsaWNlbmNpYSBhZHVjZSBxdWUgZXN0YSBwcm9kdWNjacOzbiBzZSBkZXNhcnJvbGzDsyBlbiBlbCBwZXJpb2RvIGVuIHF1ZSBzZSBlbmN1ZW50cmEgY29uIHbDrW5jdWxvcyBjb24gTGEgVW5pdmVyc2lkYWQuCgpEw4lDSU1BLiBOb3JtYXMgYXBsaWNhYmxlcy4gUGFyYSBsYSBpbnRlcnByZXRhY2nDs24geSBjdW1wbGltaWVudG8gZGVsIHByZXNlbnRlIGFjdWVyZG8gbGFzIHBhcnRlcyBzZSBzb21ldGVuIGEgbGEgRGVjaXNpw7NuIEFuZGluYSAzNTEgZGUgMTk5MywgbGEgTGV5IDIzIGRlIDE5ODIgeSBkZW3DoXMgbm9ybWFzIGFwbGljYWJsZXMgZGUgQ29sb21iaWEuIEFkZW3DoXMsIGEgbGFzIG5vcm1hcyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsZXMgcXVlIGFwbGlxdWVuLgoKTGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgc2UgYXV0b3JpemEgZW4gbGEgZmVjaGEgZGUgcHVibGljYWNpw7NuIGVuIGxvcyByZXBvc2l0b3Jpb3MgaW5zdGl0dWNpb25hbGVzLgo=