Implementación de logística verde en los envases, empaques y embalajes de un solo uso en restaurantes de Madrid Cundinamarca.
En este proyecto se realizó un diagnóstico a los materiales de un solo uso en los envases, empaques y embalajes utilizados en los restaurantes que hacen parte de la zona central del municipio de Madrid Cundinamarca, por tanto, la utilización de materiales de un solo es una amenaza activa para el med...
- Autores:
-
Vargas Quintero, Nelcy
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/35439
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/35439
- Palabra clave:
- Logística verde
Cuidado ambiental
Materiales de un solo uso
logistics green
environmental care
Single-use materials
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución
id |
COOPER2_a80fee47bbc7040db43dd2be3cc5d405 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/35439 |
network_acronym_str |
COOPER2 |
network_name_str |
Repositorio UCC |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Implementación de logística verde en los envases, empaques y embalajes de un solo uso en restaurantes de Madrid Cundinamarca. |
title |
Implementación de logística verde en los envases, empaques y embalajes de un solo uso en restaurantes de Madrid Cundinamarca. |
spellingShingle |
Implementación de logística verde en los envases, empaques y embalajes de un solo uso en restaurantes de Madrid Cundinamarca. Logística verde Cuidado ambiental Materiales de un solo uso logistics green environmental care Single-use materials |
title_short |
Implementación de logística verde en los envases, empaques y embalajes de un solo uso en restaurantes de Madrid Cundinamarca. |
title_full |
Implementación de logística verde en los envases, empaques y embalajes de un solo uso en restaurantes de Madrid Cundinamarca. |
title_fullStr |
Implementación de logística verde en los envases, empaques y embalajes de un solo uso en restaurantes de Madrid Cundinamarca. |
title_full_unstemmed |
Implementación de logística verde en los envases, empaques y embalajes de un solo uso en restaurantes de Madrid Cundinamarca. |
title_sort |
Implementación de logística verde en los envases, empaques y embalajes de un solo uso en restaurantes de Madrid Cundinamarca. |
dc.creator.fl_str_mv |
Vargas Quintero, Nelcy |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Castañeda Torres, Javier Plutarco |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Vargas Quintero, Nelcy |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Logística verde Cuidado ambiental Materiales de un solo uso |
topic |
Logística verde Cuidado ambiental Materiales de un solo uso logistics green environmental care Single-use materials |
dc.subject.other.spa.fl_str_mv |
logistics green environmental care Single-use materials |
description |
En este proyecto se realizó un diagnóstico a los materiales de un solo uso en los envases, empaques y embalajes utilizados en los restaurantes que hacen parte de la zona central del municipio de Madrid Cundinamarca, por tanto, la utilización de materiales de un solo es una amenaza activa para el medio ambiente, e implementar estrategias como la logística verde es necesaria, debido a que, esta responde al sentido social de mitigar los impactos adversos en prácticas tradicionales como se ven reflejadas en restaurantes, el hecho de disminuir o reemplazar envases, empaques y embalajes de un solo uso, por materiales amigables como se expresa en esta investigación, cuyo materia prima sea de celulosa, que de una u otra manera se impacte menos en la problemática del uso irracional de dichos productos. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-07-27T15:18:42Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-07-27T15:18:42Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021-07-26 |
dc.type.none.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/35439 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Vargas Quintero, N. (2021). Implementación de logística verde en los envases, empaques y embalajes de un solo uso en restaurantes de Madrid Cundinamarca [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/35439 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12494/35439 |
identifier_str_mv |
Vargas Quintero, N. (2021). Implementación de logística verde en los envases, empaques y embalajes de un solo uso en restaurantes de Madrid Cundinamarca [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/35439 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Arango Betancure, L., Rojas Ladino, L.D y Silva Álvarez, E.F. (2019). Diseño de un modelo de logística inversa. [Tesis de grado. Universidad Libre Seccional Pereira]. Archivo digital. https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/17157/DISE%C3%91O%20DE%20U%20MODELO%20DE%20LOGISTICA%20INVERSA.pdf?sequence=1&isAllowed=y Arapack. (2018, 19 de junio) Uso y ventajas de los envases PET. https://www.arapack.com/uso-y-ventajas-de-los-envases-pet/ Avilés. (2019, 14 de octubre). Blog de embalaje. Envases para alimentos en la hostelería: Ventajas y desventajas. https://www.comercialaviles.com/blog/ventajas-y-desventajas-envases-alimentario-hosteleria/ Bioelement, (2021). Sepa cómo identificar una bolsa. Noticias. https://www.bioelementsla.com/sepa-como-identificar-una-bolsa-100-ecologica/ Buesaquillo Rodríguez, J.A. (2021) Profesional en logística. Bogotá, Colombia: Universidad Uniminuto. Buitrago Betancure, S., Chitiva Sanchez, D.A. (2017). La gastronomía sostenible como factor de mejoramiento de la cadena de suministro del sector gastronómico [Centro de estudios de posgrado. Maestría en responsabilidad social y sostenibilidad. Universidad Externado de Colombia]. Archivo digital. https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstream/handle/001/362/JJA-spa-2017-La_gastronom%EDa_sostenible_como_factor_de_mejoramiento.pdf;jsessionid=B20ACEE6E2963074DA97DDC5EDC97F0A?sequence=1 Cáceres Vaquero, H. (2021) Profesional en logística. Bogotá, Colombia: Universidad Santo Tomas. Cámara de comercio de Bogotá. (2021). Sistema de empaque, envase y embalaje. Biblioteca digital cámara de comercio de Bogotá. https://bibliotecadigital.ccb.org.co/bitstream/handle/11520/14382/Gu%C3%ADa%20Pr%C3%A1ctica%20Sistema%20de%20Empaque%20Envase%20Embalaje%20y%20Etiqueta%20para%20una%20Exportaci%C3%B3n%20%28002%29.pdf?sequence=5&isAllowed=y Cardona Farias, A.M. (2018). Diagnostico base para el análisis histórico ambiental en el municipio de Mosquera Cundinamarca. [Tesis de grado, Universidad Distrital]. Archivo digital. https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/13067/CardonaFar%EDasAnaMar%EDa2018.pdf;jsessionid=948A3907D54F0C37774DEEB1B0326309?sequence=1 Castañeda Torres, J.P. (2021) Metodología modalidades de grado. Bogotá, Colombia: Universidad Cooperativa de Colombia. Díaz, A. (2020). Producción mundial de plástico 1950-2018. Productos químicos. Plásticos y caucho. https://www.diegocoquillat.com/10-consejos-para-que-un-restaurante-sea-sostenible/ En estado crudo. (2019, 19 de junio) Los siete tipos de plástico: ¿Sabes cuales se reciclan? https://www.enestadocrudo.com/tipos-plastico/ Ghavami, S. (2020).La logística verde y el impacto de las nuevas tecnologías. [Master en comercio y finanzas, Universidad de Barcelona]. Archivo digital. https://www.comercioexterior.ub.edu/tesina/tesinasaprobadas/1920/TFMGhavamiSetareh.pdf Gómez Serrato, J. G. (2016) Diagnostico del impacto del plástico sobre el medio ambiente [Estado del arte, Universidad Santo Tomas]. Archivo digital. https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/10047/Gomez2016.pdf?sequence=1 Greenpeace, (2019, noviembre). Situacion actual de los plasticos. Informe plasticos Colombia. Campaña plasticos. Universidad de los Andes. http://greenpeace.co/pdf/2019/gp_informe_plasticos_colombia_02.pdf Greenspeace. (2019, 1 de agosto). El menú de los restaurantes colombianos. Noticias. Contaminación. https://www.greenpeace.org/colombia/noticia/issues/contaminacion/el-menu-de-los-restaurantes-colombianos-contra-el-plastico/ Hernández Revado, R. (2020). Las mipymes en Latinoamerica. Pp 50. https://books.google.ru/books?id=vBMPUg7JkUMC Mejia, J. Cortes, I y Barreto, A. (2018). Diseño de una estrategia de valorizacón de residuos solidos. Madrid, Cundinamarca. [Auxiliares de investigación, Universidad Cooperativa de Colombia]. Archivo digital. https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/7442/2/2018-%20estrategia%20-%20residuos%20-%20solidos%20%E2%80%93%20sostenibilidad..pdf Ministerio de ambiente [Minambiente]. (2021). Sello ambiental colombiano. https://www.minambiente.gov.co/index.php/component/content/article/366-plantilla-asuntos-ambientales-y-sectorial-y-urbana-19 Ministerio de Comercio [Mincomercio]. (2020). Buenas prácticas en sostenibilidad para turismo de naturaleza. Colombia productiva. https://www.colombiaproductiva.com/ptp-capacita/publicaciones/sectoriales/publicaciones-turismo-de-bienestar/guia-de-buenas-practicas-en-sostenibilidad-prestad/01-buena-practica-restaurante-web Mora García, L.A. (2016). Gestión logística integral. Ecoe ediciones. Segunda edición. https://www.ecoeediciones.com/wp-content/uploads/2016/12/Gestion-logistica-integral-2da-Edici%C3%B3n.pdf Proyecto de ley 2019. (2019). Congreso de la República. Artículo 2. Definiciones. http://www.andi.com.co/Uploads/PL-2019-N050S-_TO_(PLASTICO)_20190724.pdf Rey, J. (2016, 12 de abril). Diez consejos para que un restaurante sea sostenible. Periódico digital de los restauranteshttps://www.diegocoquillat.com/10-consejos-para-que-un-restaurante-sea-sostenible/ Ricardo Puentes, A.G. (2013). Efectos de los hábitos de consumo. [Tesis de grado, Universidad Libre de Colombia]. Archivo digital. https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/10741/TrabajoGrado_25Ener2013.pdf?sequence=1 Rojas López, M.D. Pérez Parra, J.P y Jiménez Gómez, L.M (2019). Logistica inversa y logistica verde. Pag 65. Ediciones de la Universidad de Medellin. https://books.google.com.co/books?id=JSejDwAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=es&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=fals Servicio Nacional de Aprendizaje. [SENA]. (2014) Caracterizacion del sector de la logistica en Colombia. Bogota, Colombia. Mesa sectorial de logistica. http://wcl.com.co/wp-content/uploads/2016/01/LOGISTICA-EN-COLOMBIA-2014.pd Vargas Cañón, N.P. (2021) Asesoría modalidades de grado. Bogotá, Colombia: Universidad Unipanamericana de compensar. Villamizar Moreno, M. (2020). [Biblioteca digital, Cámara de comercio de Bogotá]. https://bibliotecadigital.ccb.org.co/bitstream/handle/11520/9129/1000001336.pdf Zonalogistica. (2018, 23 de abril). Estrategias para implementar logistica verde. https://zonalogistica.com/estrategias-para-implantar-la-logistica-verde/ |
dc.rights.license.none.fl_str_mv |
Atribución |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
38 p. |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Comercio Internacional, Bogotá |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Comercio Internacional |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
institution |
Universidad Cooperativa de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c4b62f5f-e75e-4cde-8c30-ce52178ec190/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4d0a5f4f-a18f-4873-b79f-e775f416c160/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4ef38095-25b3-4b48-bcd2-f2e5b4862148/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/acdb27c3-9efa-4658-b4c9-3f26b158ffdd/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2640895b-371e-46ef-b52f-cb1a08560807/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e62a0b35-6e1a-4030-828c-1367f5ec3740/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/18e9b08f-e3d2-45d5-aa12-9e3294a32847/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9fbfc556-1c96-49d4-a12a-b6e78a08dc61/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d9dcf99a-d5d5-457c-b087-3d57c1c41383/download https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/85c61bdb-d8ce-4e06-98ed-281fddfe3c7a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4cdf3576bfced8672a7d9e67187df273 6ffc7bdff8afe9713e6e3bd2a705a642 a95cd1c475a3eabf446a325f306d21f7 3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45 cc65269c9d9fe2e291f2fbbf8593f487 a4b66a5717c1b66fc09ccc119401eaaf bdc75c5dba7132e057f4da42a5250294 892239ed2f2ec598a3d5a5f4d0bd7693 6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3 10f1217663a720c5739ee8ce8302103e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814246899455098880 |
spelling |
Castañeda Torres, Javier PlutarcoVargas Quintero, Nelcy2021-07-27T15:18:42Z2021-07-27T15:18:42Z2021-07-26https://hdl.handle.net/20.500.12494/35439Vargas Quintero, N. (2021). Implementación de logística verde en los envases, empaques y embalajes de un solo uso en restaurantes de Madrid Cundinamarca [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/35439En este proyecto se realizó un diagnóstico a los materiales de un solo uso en los envases, empaques y embalajes utilizados en los restaurantes que hacen parte de la zona central del municipio de Madrid Cundinamarca, por tanto, la utilización de materiales de un solo es una amenaza activa para el medio ambiente, e implementar estrategias como la logística verde es necesaria, debido a que, esta responde al sentido social de mitigar los impactos adversos en prácticas tradicionales como se ven reflejadas en restaurantes, el hecho de disminuir o reemplazar envases, empaques y embalajes de un solo uso, por materiales amigables como se expresa en esta investigación, cuyo materia prima sea de celulosa, que de una u otra manera se impacte menos en la problemática del uso irracional de dichos productos.In this project, a diagnosis was made of the single-use materials in the containers, packaging and packaging used in the restaurants that are part of the central area of the municipality of Madrid Cundinamarca, therefore, the use of single-use materials is a active threat to the environment, and implementing strategies such as green logistics is necessary, because it responds to the social sense of mitigating adverse impacts on traditional practices as reflected in restaurants, the fact of reducing or replacing containers, packaging and single-use packaging, by friendly materials as expressed in this research, whose raw material is cellulose, which in one way or another has less impact on the problem of the irrational use of said products.Introducción -- Resumen -- Abstract -- 1. Línea de investigación -- 1.1. Núcleo problémico -- 1.2. Tema -- 1.3. Título -- 2. Problema -- 2.1. Planteamiento del problema -- 2.2. Formulación del problema -- 2.3. Sistematización del problema -- 3. Objetivos -- 3.1. Objetivo General -- 3.2. Objetivos Específicos -- 4. Justificación -- 5. Marcos de referencia -- 5.1. Marco conceptual -- 5.2. Marco teórico -- 5.3. Marco legal -- 6. Metodología -- 7. Resultados del análisis -- Realizar un diagnóstico en los restaurantes ubicados en el municipio de Madrid Cundinamarca y de esta manera conocer los tipos de materiales utilizados en los envases, empaques y embalajes que utilizan actualmente -- 7.1.1. ¿Cuántos restaurantes hay en el municipio de Madrid Cundinamarca? -- 7.1.2. Tipos de materiales utilizados en envases, empaques y embalajes que utilizan los restaurantes -- 7.2. Investigar el impacto en el medio ambiente de los envases y embalajes plásticos generados en los restaurantes de Madrid Cundinamarca -- 7.2.1. Envases y embalajes plásticos -- 7.2.2. Ventajas de los envases y embalajes plásticos -- 7.2.3. Desventajas de los envases y embalajes plásticos -- 7.2.4. Generalidades de Madrid Cundinamarca -- 7.3. Definir los pasos a tener en cuenta para un modelo de logística verde en la disposición final de envases, empaques y embalajes utilizados en restaurantes de Madrid Cundinamarca, con el fin de mejorar las condiciones ambientales del sector -- 7.3.1. Paso 1: Identificar los tipos de envases y embalajes utilizados en los Restaurantes -- 7.3.2. Paso 2: Mejores acciones para enfrentar el problema (ambiente P. d., 2018) -- 7.3.3. Paso 3: Evalué los impactos sociales y ambientales. (ambiente P. d., 2018) -- 7.3.4. Paso 4. Identifique e involucre grupos de interés común, cuidado medioambiental -- 7.3.5. Paso 5: Certificar el restaurante con el sello ambiental -- 8. Análisis y discusión -- 9. Conclusiones -- Referencias bibliográfica.nelcy.vargasq@campusucc.edu.co38 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Comercio Internacional, BogotáComercio InternacionalBogotáLogística verdeCuidado ambientalMateriales de un solo usologistics greenenvironmental careSingle-use materialsImplementación de logística verde en los envases, empaques y embalajes de un solo uso en restaurantes de Madrid Cundinamarca.Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Arango Betancure, L., Rojas Ladino, L.D y Silva Álvarez, E.F. (2019). Diseño de un modelo de logística inversa. [Tesis de grado. Universidad Libre Seccional Pereira]. Archivo digital. https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/17157/DISE%C3%91O%20DE%20U%20MODELO%20DE%20LOGISTICA%20INVERSA.pdf?sequence=1&isAllowed=yArapack. (2018, 19 de junio) Uso y ventajas de los envases PET. https://www.arapack.com/uso-y-ventajas-de-los-envases-pet/Avilés. (2019, 14 de octubre). Blog de embalaje. Envases para alimentos en la hostelería: Ventajas y desventajas. https://www.comercialaviles.com/blog/ventajas-y-desventajas-envases-alimentario-hosteleria/Bioelement, (2021). Sepa cómo identificar una bolsa. Noticias. https://www.bioelementsla.com/sepa-como-identificar-una-bolsa-100-ecologica/Buesaquillo Rodríguez, J.A. (2021) Profesional en logística. Bogotá, Colombia: Universidad Uniminuto.Buitrago Betancure, S., Chitiva Sanchez, D.A. (2017). La gastronomía sostenible como factor de mejoramiento de la cadena de suministro del sector gastronómico [Centro de estudios de posgrado. Maestría en responsabilidad social y sostenibilidad. Universidad Externado de Colombia]. Archivo digital. https://bdigital.uexternado.edu.co/bitstream/handle/001/362/JJA-spa-2017-La_gastronom%EDa_sostenible_como_factor_de_mejoramiento.pdf;jsessionid=B20ACEE6E2963074DA97DDC5EDC97F0A?sequence=1Cáceres Vaquero, H. (2021) Profesional en logística. Bogotá, Colombia: Universidad Santo Tomas.Cámara de comercio de Bogotá. (2021). Sistema de empaque, envase y embalaje. Biblioteca digital cámara de comercio de Bogotá. https://bibliotecadigital.ccb.org.co/bitstream/handle/11520/14382/Gu%C3%ADa%20Pr%C3%A1ctica%20Sistema%20de%20Empaque%20Envase%20Embalaje%20y%20Etiqueta%20para%20una%20Exportaci%C3%B3n%20%28002%29.pdf?sequence=5&isAllowed=yCardona Farias, A.M. (2018). Diagnostico base para el análisis histórico ambiental en el municipio de Mosquera Cundinamarca. [Tesis de grado, Universidad Distrital]. Archivo digital. https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/13067/CardonaFar%EDasAnaMar%EDa2018.pdf;jsessionid=948A3907D54F0C37774DEEB1B0326309?sequence=1Castañeda Torres, J.P. (2021) Metodología modalidades de grado. Bogotá, Colombia: Universidad Cooperativa de Colombia.Díaz, A. (2020). Producción mundial de plástico 1950-2018. Productos químicos. Plásticos y caucho. https://www.diegocoquillat.com/10-consejos-para-que-un-restaurante-sea-sostenible/En estado crudo. (2019, 19 de junio) Los siete tipos de plástico: ¿Sabes cuales se reciclan? https://www.enestadocrudo.com/tipos-plastico/Ghavami, S. (2020).La logística verde y el impacto de las nuevas tecnologías. [Master en comercio y finanzas, Universidad de Barcelona]. Archivo digital. https://www.comercioexterior.ub.edu/tesina/tesinasaprobadas/1920/TFMGhavamiSetareh.pdfGómez Serrato, J. G. (2016) Diagnostico del impacto del plástico sobre el medio ambiente [Estado del arte, Universidad Santo Tomas]. Archivo digital. https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/10047/Gomez2016.pdf?sequence=1Greenpeace, (2019, noviembre). Situacion actual de los plasticos. Informe plasticos Colombia. Campaña plasticos. Universidad de los Andes. http://greenpeace.co/pdf/2019/gp_informe_plasticos_colombia_02.pdfGreenspeace. (2019, 1 de agosto). El menú de los restaurantes colombianos. Noticias. Contaminación. https://www.greenpeace.org/colombia/noticia/issues/contaminacion/el-menu-de-los-restaurantes-colombianos-contra-el-plastico/Hernández Revado, R. (2020). Las mipymes en Latinoamerica. Pp 50. https://books.google.ru/books?id=vBMPUg7JkUMCMejia, J. Cortes, I y Barreto, A. (2018). Diseño de una estrategia de valorizacón de residuos solidos. Madrid, Cundinamarca. [Auxiliares de investigación, Universidad Cooperativa de Colombia]. Archivo digital. https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/7442/2/2018-%20estrategia%20-%20residuos%20-%20solidos%20%E2%80%93%20sostenibilidad..pdfMinisterio de ambiente [Minambiente]. (2021). Sello ambiental colombiano. https://www.minambiente.gov.co/index.php/component/content/article/366-plantilla-asuntos-ambientales-y-sectorial-y-urbana-19Ministerio de Comercio [Mincomercio]. (2020). Buenas prácticas en sostenibilidad para turismo de naturaleza. Colombia productiva. https://www.colombiaproductiva.com/ptp-capacita/publicaciones/sectoriales/publicaciones-turismo-de-bienestar/guia-de-buenas-practicas-en-sostenibilidad-prestad/01-buena-practica-restaurante-webMora García, L.A. (2016). Gestión logística integral. Ecoe ediciones. Segunda edición. https://www.ecoeediciones.com/wp-content/uploads/2016/12/Gestion-logistica-integral-2da-Edici%C3%B3n.pdfProyecto de ley 2019. (2019). Congreso de la República. Artículo 2. Definiciones. http://www.andi.com.co/Uploads/PL-2019-N050S-_TO_(PLASTICO)_20190724.pdfRey, J. (2016, 12 de abril). Diez consejos para que un restaurante sea sostenible. Periódico digital de los restauranteshttps://www.diegocoquillat.com/10-consejos-para-que-un-restaurante-sea-sostenible/Ricardo Puentes, A.G. (2013). Efectos de los hábitos de consumo. [Tesis de grado, Universidad Libre de Colombia]. Archivo digital. https://repository.unilibre.edu.co/bitstream/handle/10901/10741/TrabajoGrado_25Ener2013.pdf?sequence=1Rojas López, M.D. Pérez Parra, J.P y Jiménez Gómez, L.M (2019). Logistica inversa y logistica verde. Pag 65. Ediciones de la Universidad de Medellin. https://books.google.com.co/books?id=JSejDwAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=es&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=falsServicio Nacional de Aprendizaje. [SENA]. (2014) Caracterizacion del sector de la logistica en Colombia. Bogota, Colombia. Mesa sectorial de logistica. http://wcl.com.co/wp-content/uploads/2016/01/LOGISTICA-EN-COLOMBIA-2014.pdVargas Cañón, N.P. (2021) Asesoría modalidades de grado. Bogotá, Colombia: Universidad Unipanamericana de compensar.Villamizar Moreno, M. (2020). [Biblioteca digital, Cámara de comercio de Bogotá]. https://bibliotecadigital.ccb.org.co/bitstream/handle/11520/9129/1000001336.pdfZonalogistica. (2018, 23 de abril). Estrategias para implementar logistica verde. https://zonalogistica.com/estrategias-para-implantar-la-logistica-verde/PublicationORIGINAL2021_implementación_logística_verde.pdf2021_implementación_logística_verde.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1791810https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/c4b62f5f-e75e-4cde-8c30-ce52178ec190/download4cdf3576bfced8672a7d9e67187df273MD512021_implementación_logística_verde_formato.pdf2021_implementación_logística_verde_formato.pdfLicencia de usoapplication/pdf785326https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4d0a5f4f-a18f-4873-b79f-e775f416c160/download6ffc7bdff8afe9713e6e3bd2a705a642MD542021_implementación_logística_verde_acta.pdf2021_implementación_logística_verde_acta.pdfActaapplication/pdf155654https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4ef38095-25b3-4b48-bcd2-f2e5b4862148/downloada95cd1c475a3eabf446a325f306d21f7MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/acdb27c3-9efa-4658-b4c9-3f26b158ffdd/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD55THUMBNAIL2021_implementación_logística_verde.pdf.jpg2021_implementación_logística_verde.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3121https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/2640895b-371e-46ef-b52f-cb1a08560807/downloadcc65269c9d9fe2e291f2fbbf8593f487MD562021_implementación_logística_verde_formato.pdf.jpg2021_implementación_logística_verde_formato.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4706https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e62a0b35-6e1a-4030-828c-1367f5ec3740/downloada4b66a5717c1b66fc09ccc119401eaafMD572021_implementación_logística_verde_acta.pdf.jpg2021_implementación_logística_verde_acta.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4799https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/18e9b08f-e3d2-45d5-aa12-9e3294a32847/downloadbdc75c5dba7132e057f4da42a5250294MD58TEXT2021_implementación_logística_verde.pdf.txt2021_implementación_logística_verde.pdf.txtExtracted texttext/plain58262https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9fbfc556-1c96-49d4-a12a-b6e78a08dc61/download892239ed2f2ec598a3d5a5f4d0bd7693MD592021_implementación_logística_verde_formato.pdf.txt2021_implementación_logística_verde_formato.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d9dcf99a-d5d5-457c-b087-3d57c1c41383/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD5102021_implementación_logística_verde_acta.pdf.txt2021_implementación_logística_verde_acta.pdf.txtExtracted texttext/plain1350https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/85c61bdb-d8ce-4e06-98ed-281fddfe3c7a/download10f1217663a720c5739ee8ce8302103eMD51120.500.12494/35439oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/354392024-08-10 19:35:09.462open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |