Actualización de opciones terapéuticas en el paciente felino con VIF (2023)
El virus de la inmunodeficiencia felina es un virus de ARN del género Lentivirus, causante de la inmunodeficiencia felina. Esta patología puede desarrollarse en tres fases: aguda, subclínica y terminal. Los signos clínicos de la enfermedad por VIF pueden ser inespecíficos como fiebre, leucopenia y linfadenomegalia, hasta el desarrollo de infecciones oportunistas, neoplasias y neuropatías. El propósito del presente artículo fue presentar y analizar los diversos estudios realizados respecto al diagnóstico y los enfoques terapéuticos del virus de la inmunodeficiencia felina. Se evidenció que las técnicas diagnósticas disponibles son las pruebas serológicas (ELISA, IFA, Western blot) y las pruebas moleculares (PCR), estas últimas siendo más eficientes y con menos desventajas. Respecto al tratamiento, depende del estado clínico del paciente y generalmente se orienta hacia la sintomatología, los principales enfoques terapéuticos son la inmunoterapia pasiva, fármacos antivirales, inmunoestimulación y quimioterapia. Se requieren más investigaciones que desarrollen una terapia definitiva y herramientas diagnósticas que permitan llegar a un tratamiento oportuno para cada caso.