La ética y la política en el contexto de la memoria histórica (2021)
En el marco del estudio denominado “Una propuesta ética política y asociativa para la reconstrucción del tejido social en el municipio de Barrancabermeja”, se realizó este informe como resultado del acompañamiento que se hizo como auxiliares de investigación. Se exponen dos categorías de las cuatro desarrolladas en el proceso, ético- político y memoria histórica, con el fin de realizar una línea base documental acerca de las dos unidades de análisis mencionadas. Para lograr los propósitos, se hizo una revisión de literatura sistemática y exploratoria, que involucrara asuntos como la relación entre memoria y tejido social, entre memoria y asociatividad, a través de la búsqueda en bases de datos como Science Direct, Jstor, Redalyc y Scielo, entre otras. Así, el estudio se ubica en el enfoque cualitativo y descriptivo. El ejercicio permitió acercarse a concepto de memoria, como relato abierto que el esclarecimiento de la verdad, como reflexión ética y política que le dan sentido al anhelo de la No repetición y que configura subjetividades en procesos de formación de las comunidades resilientes.