Control fiscal preventivo y concomitante en el escenario de la crisis sanitaria por causa del Covid-19 (2021)
El informe se refiere a la vigilancia y el control fiscal preventivo y concomitante, ejercidos durante la crisis sanitaria, económica y social por causa del COVID-19, con base en los resultados obtenidos por la Contraloría General de la República en el Departamento del Cauca. El modelo de vigilancia y control fiscal al que se hace referencia fue aprobado dos meses antes de identificado el primer caso de COVID-19 en Wuhan – China (17 de noviembre de 2019) y, puesto en funcionamiento meses después de identificado el primer caso en Colombia (6 de marzo de 2020). Lo anterior, luego de que se decretaran las medidas de emergencia sanitaria y la posterior emergencia económica, social y ecológica por el Gobierno Nacional. La emergencia ha demandado una inversión significativa de recursos públicos, así mismo, nuevas estrategias de vigilancia y control, ante el creciente riesgo de corrupción e indebida gestión fiscal de los recursos invertidos. Los resultados de vigilancia y control fiscal por parte de la Contraloría General de la República en el Departamento del Cauca permiten confirmar la configuración de dichos riesgos.