Relación entre los estilos de apego y los niveles de satisfacción sexual (2024)
El estudio investiga la relación entre los estilos de apego y la satisfacción sexual en adultos jóvenes. La satisfacción sexual, relacionada con la salud mental y la calidad de vida, varía con la edad y es influenciada por factores físicos, emocionales y cognitivos. Según la teoría de Bowlby, los estilos de apego (seguro, ansioso y evitativo) establecidos en la infancia afectan las relaciones de pareja en la adultez. El estudio tiene como objetivo analizar esta relación en adultos jóvenes, utilizando una metodología cuantitativa con 150 participantes colombianos en relaciones de pareja. Se emplearon el ECR-R para evaluar los estilos de apego y la escala NSSS para medir la satisfacción sexual. Los resultados revelaron una predominancia del apego seguro y una relación significativa entre el estado civil y la satisfacción sexual, siendo mayor en parejas en unión libre. No se encontraron diferencias significativas entre hombres y mujeres. La discusión destaca la influencia del apego en la satisfacción sexual y sugiere que las parejas en unión libre tienen mayor comunicación sobre sus deseos íntimos, lo que contribuye a una mayor satisfacción