Determinación de la frecuencia de lesiones orales premalignas en historias clínicas de pacientes atendidos en la Universidad Cooperativa durante el año 2014 (2018)
Factores como tabaco, alcohol, inadecuada higiene bucal y prótesis mal adaptadas, entre otros, pueden conllevar al desarrollo de lesiones bucales que con el tiempo pueden malignizarse. Las lesiones premalignas en la boca, como leucoplasias y eritroplasias, pueden ser precursoras tumores malignos a nivel de la cavidad oral en labio, comisura labial, mejillas, suelo bucal, lengua, paladar duro o blando. En este trabajo se revisaron las historias clínicas físicas de los pacientes que asistieron a la clínica del Adulto de la universidad cooperativa de Colombia en el año 2014, con el propósito de determinar la frecuencia de lesiones premalignas en las clínicas del adulto. Se revisó que pacientes fueron diagnosticados con lesiones premaligna y los factores de riesgo que estos pacientes presentaban. Encontrándose que los pacientes presentaron lesiones como leucoplasias, hiperplasias, queratosis del fumador y que la lesión más frecuente en esta población fue la eritroplasia, asociada, la mayoría de los casos, al uso de prótesis. Se observó también que de los pacientes que presentaron lesiones, la mayoría de ellos no presentaban factores de riesgo como consumo de cigarrillo. A partir de este trabajo se concluye que, aunque el consumo de cigarrillo es un factor predisponente para la aparición de lesiones premalignas en cavidad oral, en esta población no se encontró asociación directa ya que la mayoría de los pacientes que fumaban no presentaron lesiones. Caso contrario, se observó que el uso de prótesis está asociado con la aparición de eritroplasias en paladar, en adultos mayores de 50 años.