Evaluación de la administración de un inmunomodulador para mejorar la respuesta a la vacuna de Newcastle en pollo de engorde (2020)
En medicina veterinaria se ha conocido en las últimas décadas la importancia que juega el sistema inmune durante el proceso de vida de todas las especies. El sistema inmune es uno de los elementos fundamentales para el mantenimiento de la vida, ya que defiende al organismo en su interacción con el medio ambiente, debido a que en este existen una serie de microorganismos, como bacterias, virus, hongos y parásitos que a diario debe enfrentar y que pueden comprometer la salud del individuo. Por lo anterior, se han estudiado sustancias que estimulan el sistema inmune conocidas como Inmunomoduladores. La característica del inmunomodulador es activar la capacidad de respuesta inespecífica del organismo y de las células de defensa, inmunidad que es mediada por células, inmunomodulando la producción de anticuerpos producidos por los linfocitos B. De igual forma, permiten que exista un estado de activación inicial de los monocitos sanguíneos para convertirse en los tejidos en macrófagos y dar lugar a una mejor respuesta inespecífica, también estimula la síntesis de algunas citoquinas importantes pudiendo contribuir a la activación de la respuesta inmune específica. Por ello, el objetivo de esta investigación fue determinar la respuesta inmune en pollos de engorde vacunados contra Newcastle que reciben un inmunomodulador demostrando si la incorporación de Inmunomoduladores, puede utilizarse en el apoyo de la profilaxis convencional, como lo es la vacunación contra Newcastle, aumentando en cierta manera la capacidad de la respuesta inmune, así como mejorar los índices zootécnicos, obteniendo como resultado, que estos contribuyen siempre y cuando los procesos de vacunación y el estado de salud de los pollos sea el adecuado para su razón productiva, ya que pese a que hubo mejora en los grupos de estudios, el reporte serológico manifestó problemas infecciosos en los animales.