Técnicas in vitro para la valoración espermática en bovinos (2018)
La implementación de técnicas in vitro para la valoración espermática es fundamental en la implementación de programas reproductivos con el fin de generar el uso eficiente del semen bovino. Logra mejorar la probabilidad de generar animales de alta calidad genética y tener proyección a un sexo determinado, haciendo el uso de técnicas como Citometría de Flujo, Computer Assisted Semen Análisis (CASA), Reacción Acrosómica in vitro con Heparina, y test de host, siendo estos los de mayor transcendencia laboratorial y comercial, por su fácil manejo y acceso rápido, igualmente por el alto porcentaje en efectividad de evaluación espermática. El presente trabajo busca, a través de un análisis comparativo de varias técnicas in vitro, establecer cuáles son las ventajas y desventajas en la valoración espermática del semen bovino.