Estandarización de la citología vaginal exfoliativa correlacionado con los niveles séricos de progesterona en perras durante los días de la ovulación (2004)
Debido a que en la literatura la exactitud de la citología como prueba definitiva para determinar el periodo de ovulación en hembras caninas (perras) es controversial, se crea la necesidad de correlacionar una característica típica de la ovulación, como los niveles plasmáticos de progesterona con los cambios celulares detectados en la citología vaginal exfoliativa. La medición de progesterona en plasma se realizó por ensayo Inmunoabsorbente Ligado a Enzimas (ELISA), para concluir si el porcentaje de células superficiales encontradas en la citología vaginal, se relaciona con los niveles hormonales en la ovulación. El trabajo se realizó en la Clínica Veterinaria Pequeños Animales Dr. Santiago Reyes, de la ciudad de Bucaramanga. Se colectaron muestras citológicas y serológicas de un total de 30 perras de diferentes razas, edades y en buen estado de salud. Se les realizó la prueba citológica cada 48 horas para identificar los cambios morfológicos celulares, hasta considerar el inicio del diestro; luego, se realizó la medición de los valores séricos de progesterona en las perras en estro (por encima del 75% de células superficiales); cada 48 horas hasta el primer día del diestro. Los resultados encontrados fueron: en niveles inferiores a 10 ng/ml, de progesterona sérica el porcentaje de células superficiales es del 72 ±1,72%; el de células en escama 13 ± 3,12%; el total de células queratinizadas 84 ±1,14%; el porcentaje de células intermedias 16 ±2,62%. En niveles de 10 a 20 ng/ml de progesterona, los porcentajes de células encontradas en la citología vaginal exfoliativa fueron: células superficiales 68 ±2,08%, células en escama 11 ±3,19%, total de células queratinizadas 80 ±1,9%, células intermedias 21 ±3,63%. Finalmente, en niveles superiores a 20 ng/ml de progesterona sérica, los porcentajes de células encontradas en la citología vaginal exfoliativa: células superficiales 57 ±3,52%, células en escama 10 ±1,35%, total de células queratinizadas 64 ±2,75%, y células intermedias 35 ±3,31%.